Ensalada templada de macarrones con calamar.
Esta ensalada puede ser templada o fría. Depende de en que época del año la tomemos. Se puede hacer con calamar entero o con anillas.
En cuanto a la pasta, yo le he puesto Penne rigate nº 41 de la marca italiana De Cecco, que me encanta! Sirve cualquiera pero mejor si es tubular para que se le introduzca la salsa.
Ingredientes ( para 2)
- 5 puñados de macarrones estriados ( Penne rigate)
- 1 calamar entero o anillas de calamar.
- medio pimiento rojo
- sal
- aceite
- para la salsa:
- 1 ajo
- 2 anchoas
- zumo de medio limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- una cucharadita de orégano
- pimienta
Elaboración
1. Pondremos el agua a calentar y cuando comience a hervir añadimos sal y a continuación la pastas. Dejamos cocer lo que ponga el paquete. En este caso 12 minutos.
2. Cortamos el pimento en tiras largas y anchas y horneamos a 200º C unos 15-20 minutos. Hasta que la piel se bufe. Dejamos enfriar un poco tapados y retiramos la piel. Los cortamos en tiras finas.
3. Elaboramos la salsa:
- Lo podemos hacer con un robot o "la minipimer". En ese caso introduciremos todos los ingredientes juntos y trituraremos hasta formar un puré.
- O majando en el mortero el ajo y las anchoas. Añadimos el resto de ingredientes y batimos con un tenedor para que ligue.
4. Limpiamos el calamar, lo secamos bien, cortamos y doramos en una sartén con un poco de aceite.
5. Escurrimos la pasta y mezclamos todos los ingredientes.
Decoramos con unas hojitas frescas de albahaca o de orégano, cómo en este caso.
Hola Lola!!
ResponderEliminarQue platito más ligero, sano y apetecible has preparado. No he comido nunca la pasta con calamar pero viendo las fotos y leyendo su preparación, la cosa es que pinta de maravilla. Además pudiendo comerla templada o fría según el tiempo que haga, es una ventaja a tener en cuenta. Seguro que de las dos formas, está divina.
Besines