viernes, 26 de abril de 2013

Bollos preñaos


Bollos preñaos.

  Mercedes Pinar es amiga mía desde el año 1977, he tenido tiempo desde entonces de hacerme amiga de algunos de sus 7 hermanos, en particular de Pili y Chon. Las tres me visitan de vez en cuando, les preparo alguna comidita o alguna merienda y nos "hinchamos a reir".
Ayer quise sorprenderlas y les preparé unos preñaos. Es la primera vez que preparo estos bollos pero desde luego no será la última, nos encantaron a todos.
Los bollos o panes preñaos son unos panecillos en cuyo interior se esconde un chorizo o un trozo de panceta, suelen ser del tamaño de un puño cerrado y son muy caracteristicos de las fiestas al aire libre de Asturias, Cantabría y La Rioja. Se suelen acompañar de sidra aunque no le va nada mal un poquito de vino.

Una vez relleno el pan y horneados hasta que toman su color dorado característico es muy probable que el chorizo haya pringado el pan de su grasa y le haya dado la tonalidad rojiza del pimentón por alguno de sus lados. Esto los hace muy apetecibles, aunque no debemos abusar!!!!!!

Ingredientes

  • 400 gr de harina de fuerza
  • un vaso de agua (yo he puesto mineral)
  • 40 gr de aceite de oliva V.E
  • 20 gr de levadura fresca
  • una cucharadita de sal
  • una cucharada de orégano
  • un trozo de chorizo por bollo (me salieron 8)

Elaboración

Tradicional
  1. Templamos el agua y amasamos todos los ingredientes a fondo.
  2. Dejamos la masa reposando una hora.
  3. Formamos bolas de 80 gr, aplanamos y metemos el trozo de chorizo, lo cerramos y le damos la formita.
  4. Dejamos que la masa doble su volumen.
  5. Cocemos al horno fuerte (220º ) durante 10-12 minutos.

Thermomix
  1. Ponemos en el vaso el agua y el aceite y calentamos a 40º, velocidad 2, 2 minutos.
 

  2. Incorporamos la mitad de la harina, tamizada y la levadura y mezclamos 8 segundos a velocidad 6.
 

  3. Añadimos la harina restante tamizada, la sal y el orégano y amasamos a velocidad Espiga durante 3 minutos.

 
  4. Retiramos la masa del vaso y la dejamos reposar tapada con un film unos 30 minutos.
  5. Dividimos la masa haciendo porciones de unos 80 gr.
  6. Les damos forma esférica y aplanamos.

  7. Les hundimos el trozo de chorizo y cerramos sin que se vea....
 
... redondeamos haciendo rular el bollo con nuestra mano

  8. Pintamos con huevo batido  o con leche e introducimos en el horno precalentado a 50º, con un vasito de agua, hasta que duplique su volumen, otros 30 minutos aproximadamente.
 

  9. Sin abrir el horno, le subimos la temperatura a 180º, los tendremos hasta que se doren.
   10. Los dejamos enfriar un poco sobre una rejilla.


                                                       Los servimos recien hechos!!!!!!!!!!!
  Aunque si se enfrían se pueden calentar un poquito en el horno, e incluso se pueden congelar!!!!!!!




7 comentarios:

  1. Que ricos un bollo de estos con una cervecita me encantan como quedaron bsss

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  2. ¡Qué pinta más rica! Me encantan, de verdad ;)

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  3. Dispuesta para el viaje a comer también preñaos como estos tuyos que te han quedado magníficos!! Besitos!!

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  4. Que bien te han quedado yo lo he echo una vez pero no me han convencido los volvere hacer seguro una besazo

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  5. Te han quedado buenísimos, te lo digo yo que en el resto de verano veo muchoossssssssssss con todas las fiestas de prao que tenemos aquí en Asturias y que todas tienen su dia del bollo.
    Besinos, y buen finde

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