miércoles, 29 de diciembre de 2021

Sopa de gallina

 


Sopa de gallina


  Tengo por costumbre hacer un buen cocido para el día de Navidad pero como Carlos se empeñó en hacer una pavita rellena este año, he cambiado la sopa de cocido por una sopa de gallina con unos huevitos de codorniz. Una receta muy agradable de Arguiñano para comenzar una comida cualquier día de invierno y más si la noche anterior te has excedido.


Ingredientes


  • media gallina ( esta tenía buen tamaño)
  • un trozo ( medio kg.) de ossobuco, morcillo o zancarrón ( todo es lo mismo) con su hueso de cañada
  • un hueso de jamón
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 rama de apio
  • agua ( yo he puesto 2 litros y medio)
  • una cucharada de sal
  • 1 chorro de aceite de oliva


  • 35 gr de fideos medianos por ración ( 140 gr para 4)
  • 2 cucharadas de tapioca para 4 raciones
  • 3 huevos de codorniz por ración 


Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite en la olla rápida. Doramos la gallina y el zancarrón por tandas.


  2. Añadimos los huesos y las hortalizas y cubrimos de agua. Llevamos a ebullición desespumando para quitar impurezas. Añadimos la cucharada de sal y cerramos la olla. Dejamos cocer 30-35 minutos.


  3. Colamos el caldo. Reservamos la carne para otras recetas ( croquetas, canelones...). Dejamos templar y enfriar totalmente en la nevera para poder eliminar la grasa.

Yo lo hago con un colador. 


  4. Ponemos el caldo necesario a hervir. Añadimos la tapioca y los fideos ( tardan unos 7 minutos). Mientras, cocemos 3-4 minutos los huevos. Los pelamos y los añadimos a la sopa, fuera del fuego. Llevamos a la mesa en una sopera tan chula como la mía jijijiji. Servimos bien calentita.


                             Puedes añadirle unas rebanadas de pan tostado en el horno, con un ajo restregado.


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