Ensalada de batata y quinoa
No voy a mentir, a mí la quinoa "ni fu ni fa". Pero yo sigo disfrazándola y poniéndola, muy de vez en cuando, en la mesa para ver si doy con la receta en la que por fin la descubra!!!
En esta ocasión, el sabor de la batata, que tanto me gusta, enmascara casi por completo al de la quinoa. Así que no puedo decir que sea un plato que no me gusta, particularmente si se pone en la mesa para acompañar, por ejemplo a una carne. Yo diría que acompaña muy bien, es sanito y a mi marido le ha encantado!!!!!
Como plato único, tal vez un poco dulce. Podemos meterle unos daditos de un queso curado para equilibrarlo. Yo le he puesto un Pecorino Romano que tiene un punto de sal acentuado.
Ingredientes
- 1 batata
- 40 gr de quinoa roja y negra ( puede ser blanca)
- media cebolla morada
- un racimo de uva negra sin semillas
- una naranja
- menta o perejil
- sésamo tostado
- sal
- canela molida
- comino molido
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Unos daditos de queso curado ( opcional)
Elaboración
1. Lavamos muy bien la quinoa para quitar el amargor de la saponina. Lo hacemos con un colador, cambiando el agua varias veces y bajo el chorro del grifo.
2. Ponemos a cocer la quinoa. Una parte de quinoa por tres de agua y una pizca de sal. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego, con tapa. Dependiendo de la calidad de la quinoa tardará más o menos. La mía se ha hecho en unos 18 minutos. Después la mantenemos tapada, sin fuego, otros 5 minutos. Debe quedar completamente seca.
3. Quitamos la piel a la batata, la cortamos en dados gruesos y la cocemos 15 minutos al pavor.
4. Mezclamos la batata y quinoa en un cuenco. Añadimos la uva cortada por la mitad, la naranja pelada,cortada en gajos al vivo ( sin la membrana), la cebolla picada, el sésamo y las hojitas de perejil o menta picadas.
5. Elaboramos la vinagreta con sal, pimienta, canela, comino, vinagre y aceite. Emulsionamos con un tenedor y aliñamos la ensalada.
Podemos añadir unos daditos de queso para contrastar.
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