miércoles, 25 de septiembre de 2019

Sopa de pollo y hortalizas



Sopa de pollo y hortalizas


  No tengo fotos de la elaboración de esta sopa porque he ido improvisando, pero el resultado ha sido tan rico que tengo que coger apuntes para que no se me olvide.

La inspiración me la dio alguna de las ricas sopas que hemos tomado este verano en New York:





No he seguido ninguna receta americana porque he descubierto que esa cremosidad y el color blanco que tanto apreciábamos era el resultado del roux ( mezcla de harina y grasa) que tienen costumbre de añadir a muchas de sus sopas.
Yo he preferido seguir nuestras costumbres aunque me he tomado alguna licencia como la de aromatizar con lemongrass y galangal ( al modo tailandes) o la de añadir un buen chorro de leche evaporada para blanquear el color y que se pareciera a las americanas.



Ingredientes


  • 1´500 l. de caldo de pollo y hortalizas
  • un tallo de lemongrass
  • una raiz de galangal
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • media cebolla
  • un trozo de blanco de puerro
  • una rama de apio
  • un trozo de hinojo
  • 1 endibia
  • 1 zanahoria
  • 1 patata pequeña
  • 2 pechugas de pollo, sólo la parte carnosa
  • medio calabacín
  • 1 batata pequeña
  • 1 boletus
  • estragón seco
  • sal
  • pimienta
  • un vaso de leche evaporada

Elaboración


  1. Introducimos el lemongrass machacado y la raíz de galangal a rodajas en parte del caldo. Cocemos 30 minutos para que coja el aroma. Colamos.


 


  2. Ponemos un chorrito de aceite en la olla. Pochamos la cebolla picada. Añadimos el puerro picado y rehogamos unos minutos. Añadimos el apio a rodajitas , el hinojo y rehogamos también. 

  3. Seguimos rehogando hortalizas: la endibia cortada en aritos, la zanahoria en rodajas y la patata chascada muy, muy pequeña para que se deshaga en la cocción y nos engorde el caldo.

  4. Cortamos la pechuga en daditos muy pequeñitos y salteamos un poco en el mismo aceite. Añadimos el estragón y damos una vuelta.

  5. Añadimos el caldo colado. Añadimos la batata en dados y el calabacín en daditos. Seguimos vertiendo caldo hasta cubrir todos los ingredientes.

  6. Dejamos cocer unos 30 minutos. En los últimos 5 minutos, añadimos la leche evaporada,  rectificamos de sal y añadimos el boletus en rodajas. Si hiciera falta añadimos algo más de caldo, debe quedar algo gordito.

  7. Servimos bien calentita.



                        Dice Carlos que más pollo y menos verdura, pero que aún así está muy rica!!!!

                                                                                                     Como que ha repetido!!!!!!!


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