lunes, 18 de abril de 2016

Boquerones en vinagre


Boquerones en vinagre


  Otra tapita de las que no puede faltar en ningún bar español. 
Muy fáciles de hacer en casa, siempre que sigamos algunos truquitos para que nos salgan perfectos.

  • Lo primero es comprarlos bien frescos, tersos y plateados. a poder ser grandecitos. 
  • Al llegar a casa les quitamos la cabeza y las tripas. 
  • A continuación los lavamos con agua muy fría  ( yo lo hago en un bol con agua fría y hielo).
  • Ahora es momento de elegir si les quitamos o no la espina.
Yo se las quito pero grandes cocineros, como Berasategui, se la dejan para marinarlos. De este modo el boquerón queda más natural, no tan tieso y un poco sonrosado por dentro. Tenemos la manía de que el boquerón debe quedar completamente blanco y no es necesario. ( Cuando el boquerón queda blanquísimo también queda un poco con la textura del caucho).
  • Escurrimos y secamos los boquerones y los metemos en el congelador cubiertos con film durante 48 horas.
Hay  quien dice que esto no es necesario porque con la sal y el vinagre el peligro de anisakis se controla. Yo he leído que no es así, por el contrario, si un boquerón está infectado de anisákidos puede pasar al vinagre e infectar toda la bandeja. La solución es tan fácil como mantener los boquerones congelados por debajo de -18º C, 48 horas antes de consumirlos.
  • Sacamos del congelador y dejamos descongelar en la nevera toda la noche.
  • Los colocamos en una bandeja honda cubiertos totalmente del  marinado: 1'5 partes de vinagre por una parte de agua y sal. O lo que es lo mismo: por cada 150 gr de vinagre/ 100 gr de agua y un poco de sal. ( Si vas a poner 1 Kg de boquerones necesitarás 600 gr de vinagre y 400 gr de agua y una cucharada de sal)
Ambos, agua y vinagre deben haber estado en la nevera porque si no, el boquerón se queda blandengue.
En este marinado los tendremos unas 7 horas, dependiendo del tamaño.
  • A continuación les quitamos las espinas si no lo hemos hecho antes.
  • Los pasamos a una bandeja con la parte plateada hacia arriba. Los cubrimos de aceite de oliva virgen extra, perejil y ajo picado.

Podemos servirlos tal cual, con unas olivas rellenas, unas papas y una buena cerveza bien fría!!!!!

También podemos tomarlos sobre una cama de patatas cocidas con su piel en abundante agua con sal. Luego peladas y cortadas en ruedas, aliñadas con aceite de oliva virgen, ajo y perejil.







                       Y a disfrutar con una cerveza bien fría ( el vino con el vinagre no hace buen maridaje).




1 comentario: