¡Una horchata y un tronquet!!!
Cuantas veces he respondido esta frase, al camarero, en la horchatería Daniel, a la pregunta de "¿Que va a tomar?".Y es que, aunque la mayoría asociamos la horchata a los fartons, la horchatería Daniel hace años que ofrece otras alternativas como los danielet, carmeleta, berlina, chocotet, coca en llanda, coca en taronja, tonet, parmenidet, improvisat ....y por supuesto, mi favorito, el tronquet!
Hoy he reproducido en casa una merienda típica de mi horchatería favorita, para celebrar el cambio de nombre de mi blog y de mi página. Me he visto obligada a ello ya que el nombre anterior "La cocina de Lola" estaba registrado desde hacía años para una empresa de catering. De si he hecho lo correcto, de si debería haber peleado puesto que nada tiene que ver una cosa con otra, de mis sentimientos ante amenazas, del tono y las formas...no voy a referirme. Simplemente espero que todo eso pertenezca al pasado y podamos celebrar el nuevo nombre sin sobresaltos! Ya dije en la página que soy más dada a solucionar que a crear problemas y creo que así se resume mi actitud.
A partir de este momento, y espero que para siempre, mi blog y mi página se llaman "Cocinando con Lola García". Un nombre largo, que me diferencia de cualquiera existente, a pesar de la coincidencia con mi nombre "Lola", que así me llamo, y mi actividad, "cocinar", que no es más que lo que hago en mi blog y en mi página, y así lo debe reflejar el título. Y espero no tener que referirme a este episodio nunca más!!!!
La horchata: Los adictos a la horchata, como yo, tenemos varias alternativas para que no nos falte nunca. Yo me tomo mi primera horchata cuando acabo las faenitas, hacia la una del mediodía, me pongo en la tumbona a tomar un ratito el sol con mi horchatita en un vaso helado, que siempre tengo en el congelador. La segunda me la tomo para merendar, con o sin acompañamiento, y a veces para acabar el día, me tomo la última. No creas que te estoy exagerando!!!! Bueno, esto solo es en los meses estivales, después ni la pruebo!!!!
A mí me gusta la horchata líquida pero muy, muy fría, creo que es como más conserva su sabor, el granizado le hace perder algunos matices. Cuando la tomo en horchaterías, sin embargo, la suelo pedir mixta, por si la líquida no está suficientemente fría, esto si que es imperdonable, no hay nada que más aborrezca que una horchata a temperatura ambiente, ajjjj!!!!!
No todos los días podemos ir a una horchatería, entre otras cosa porque un vaso de horchata vale 4 euros, ni todos los días tengo ganas de elaborarla en casa, es fácil pero un poquito jaleoso. Debería inventarse una "robohorchata", tipo licuadora, meter las chufas y sacar la horchata ya helada!!!!
Afortunadamente la tenemos envasada, nada que ver, ya lo sé, pero...."a falta de pan, buenas son tortas" que decía mi madre!!!!!
Lo bueno de la horchata envasada es que dura mucho más una vez abierta, aunque ya podéis comprender que esto no es mucho problema para mi. Que la puedes comprar y tener en casa durante meses. Y que es mucho más económica!
La verdad es que te acostumbras a ella y no echas de menos "la de verdad". Pero cuando vas a una buena horchatería, o la haces en casa te sabe a gloria!!!!!!
Hay otra posibilidad, que es ir a la horchatería a comprar la horchata para traértela a casa, entonces sale a mitad de precio. Creo que esta es una buena opción!
La mayor producción y venta de horchata está en el municipio valenciano de Alboraya. Pegadito a los campos de chufas:
Ingredientes(para 1 litro)
- 1 l de agua
- 250 gr de chufas
- 125 gr de azúcar
Elaboración
1. Lo primero que hay que hacer es poner las chufas, bien lavadas, a remojo. Yo las pongo 24 horas. En alguna receta de horchatería he visto que son suficientes 6 horas, también en esta receta he visto que les añaden ralladura de limón y un toque de canela a la horchata, a mi me gusta notar el sabor de la chufa y nada más!!! Cambiamos el agua un par de veces volvemos a lavar.
2. Trituramos las chufas y mezclamos con el agua (podemos añadirle toda o solo la mitad). Trituramos de nuevo para sacarle lo máximo, yo lo he hecho con la thermomix al máximo durante 1 minuto.
3. Dejamos reposar esta mezcla un par de horas en la nevera.
4. Pasamos por un colador fino. Yo prefiero pasarla primero por el chino y cuando ya parece que le he sacado todo el jugo la paso por el colador de tela y la estrujo con las manos limpias, limpísimas, como si se tratara de la teta de una vaca. Si no nos sale un litro, es que no la hemos estrujado suficiente!!!!!
5. Añadimos el azúcar, (mejor si la tenemos en polvo) y removemos. La llevamos a la nevera. Podemos guardar la mitad en el congelador y luego mezclar para que esté bien fresquita.
6. Antes de servir debemos agitar muy bien porque tiende enseguida a hacer poso y en ese poso está todo el sabor!!!!
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El tronquet: El tronquet no es más que un hojaldre relleno de cabello de ángel, a mi me encanta. Con los recortes de hojaldre que me han sobrado, he "improvisado" unos enrolladitos que luego se espolvorean de azúcar glas, algo parecido al "improvisat" que también se sirve en Daniel.
Y antes de seguir, quiero decir que nadie crea que tengo comisión, es simplemente que estoy encantada con los productos que se hacen en mi tierra y quiero que el mundo los conozca!!!!! Y si es posible que los pruebe!!!!
Ingredientes
- una lámina de hojaldre
- cabello de ángel
- un huevo para dar color al hojaldre
- (opcional) gelatina de manzana para dar brillo
El huevo ya da brillo, yo he puesto la gelatina porque la tenía hecha y congelada, siempre viene bien. Podemos en su lugar ponerle almibar, por ejemplo!
Elaboración
1. Cortamos el hojaldre, sin estirar, en rectángulos del tamaño que nos guste. Hay que tener en cuenta que los vamos a doblar por la mitad. El tronquet suele quedar como un rectángulo bastante pronunciado, aunque en la cestita de degustación los sirven cuadrados. Yo he hecho de ambos.
Rellenamos de cabello solo hasta la mitad del rectángulo y doblamos, siempre procurando que la lámina no se afine para que luego quede subido.
2. Una vez doblados, hacemos unas incisiones, sin llegar a cortar, a modo de rombos.
3. Pincelamos con yema de huevo o huevo batido. Si lo hacemos solo con yema le da más color, aunque hay que vigilar que no tome demasiado!
4. Horneamos con el horno precalentado a 200º, hasta que suba y coja color, unos 10 minutos con aire.
5. Si le queremos dar más brillo, pincelamos con la gelatina o un almíbar (Aquí tienes el que le pongo a los fartons)
Y a merendar!!!!!!!!
Yo, una horchata y un tronquet!!!!!!!
Pero si te gusta mojar en la horchata te recomiendo los fartons:
Una auténtica delicia, me encanta la horchata y encima con un tronquet ya es superior, muy rico, es toda una tentación, suculento, umm rico rico. Besos y feliz verano.
ResponderEliminarexcepcional reportaje!!! qué maravilla!
ResponderEliminarQue maravilla, riquisimoooo
ResponderEliminarQué rica está y qué bonitas fotos has puesto del pueblo donde vivo ;) Yo también suelo prepararla en casa, aunque no sé por qué aún no la tengo en el blog.
ResponderEliminarSuerte con el cambio de nombre!
Besets.
Todo es exquisito, mis felicitaciones.
ResponderEliminarPero esta merienda solo puede ser eventual por su alto contenido en calorías.
buenisimoooo como todo lo que haces lola, me encanta besitosssssss
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