viernes, 25 de marzo de 2016

Bacalao a la Riojana


Bacalao a la Riojana


  Estamos en Semana Santa. No puede faltar un plato de bacalao en nuestra mesa.
Ya lo decía Rockero Silvio: " Si no hubiese bacalao, no habría Semana Santa, y viceversa"

En este caso lo he cocinado con una receta muy tradicional: El bacalao a la Riojana se sirve con una salsa elaborada con pimientos asados, cebolla y tomates aromatizada con ajos. Los pimientos rojos asados suelen combinarse o sustituir a la elaboración más tradicional en la que se utilizaba tan sólo la carne del pimiento seco después de hidratarlo.

El bacalao hay que ponerlo en remojo un par de días antes, yo suelo comprarlo ya hidratado al punto de sal.

Siguiendo la receta del hotel AC La Rioja.  así se hace:



Ingredientes



  • Un lomo de bacalao en su punto de sal de unos 400 gr.
  • 2 ajos
  • una cebolla
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • una cucharadita de pimentón picante
  • 250 gr de tomate frito
  • 1-2 pimientos asados ( según el tamaño)
  • una cucharada sopera de carne de pimiento choricero o un pimiento seco hidratado
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • sal
  • harina


Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en un recipiente al fuego. Pelamos los ajos y los freímos a fuego suave para aromatizar el aceite. Sacamos los ajos y los reservamos. Reservamos también parte de este aceite para dorar el bacalao. 



  2. En el aceite que habremos dejado en la sartén rehogamos la cebolla picada con un poco de sal, a fuego muy suave hasta que coja color. Añadimos el pimentón dulce y el picante. Removemos para que no se queme y añadimos el tomate frito. Incorporamos el pimiento que habremos asado, pelado y cortado en tiras. Por último, incorporamos la carne de pimiento choricero. Dejamos cocer unos minutos mientras preparamos el bacalao.

 

 

 

Los pimientos podemos asarlos en el horno o en una sartén, tapados. Pelaremos después de dejarlos sudar un rato.

 

  3. Enharinamos el bacalao y lo doramos por las dos caras en el aceite que teníamos aromatizado con el ajo. Lo introducimos en la salsa y cocemos 5 minutos. 

 

 

Se sirve el bacalao con su salsa, aunque tampoco le vienen mal unas patatas cocidas y después doradas en un poco de aceite o unas alcachofas con ajetes y jamón cómo ha hecho el cocinero del hotel.





                                                                                       Espectacular ha dicho Vicente!!!!!!!!!



4 comentarios:

  1. Hola Lola, cuánto tiempo ¿verdad? en realidad te visito más que te comento,pero de hoy no pasaba.
    El plato me parece una delicia, y no dudes que pronto lo tengo que hacer.
    Ayer también vi tu arroz, por cierto, no lo conocía y madre mía cómo tiene que estar. Además receta de familia, las mejores sin duda.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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    1. Muchas gracias por tus visitas y tus comentarios, Nuria. Es que somos muchos y no siempre da tiempo a todo. Un beso muy grande!!!!

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  2. Para mi has bordado este plato, autenticamente bueniisismoooo... y es que lo veo delicioso segun lo has echo... bssss

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    1. Muchas gracias, María José!!! La verdad es que salió riquísimo.

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