miércoles, 16 de marzo de 2016

Salmón en escabeche con patatas tricolor/ Caballa en escabeche.


Salmón en escabeche con patatas tricolor.


  Donde hay color hay vitaminas!!!

Además de los nutrientes y el equilibrio de este plato, lo mejor es su sabor. Si a esto le añadimos que la comida entra por la vista, no hay duda de que este es un gran plato para el día a día o para una gran ocasión.

Además se hace en un "periquete. Lo que más cuesta es cocer las patatas, el resto se prepara en cinco minutos. Lo que sí que hay que tener en cuenta es que tiene que enfriarse, quedarse tibio por lo que hay que hacerlo con unas horas de antelación.

La forma de escabechar el salmón la he tomado de una receta que Martín Berasategui compartió por la radio. He cambiado las cantidades, me pareció que no era necesario tanta cantidad de aceite y vinagre. Lo importante es que he seguido las mismas proporciones ( doble cantidad de aceite que de vinagre).

En cuanto a la guarnición, he aprovechado que en el Lidl había una oferta de patatas y he comprado de las tres clases. 



Este plato se puede acompañar con cualquier tipo de patata, siempre que sea buena, con unos daditos de remolacha o con una sencilla ensalada verde de lechuga o escarola aliñada con el escabeche.


  • Si queremos guardar el escabeche unos días, en la nevera, es mejor no añadir la sal. Ya añadiremos un poco de sal a los dados del pescado cuando lo vayamos a utilizar. Así nos durará más tiempo. 
  • Una vez hayamos rescatado el salmón del escabeche, lo colamos. Este jugo se puede reutilizar para escabechar otro pescado (caballa, jurel..) o para aliñar ensaladas.



Ingredientes


El escabeche:

  •  Un trozo de salmón sin piel y sin espinas de unos 600 gr
  • una cucharada sopera de sal gorda ( si quieres que te dure no lo pongas)
  • una cucharada sopera de pimienta negra en grano
  • una cucharada sopera de pimentón dulce de la Vera
  • una ramita de tomillo
  • unas ramas de perejil
  • 4 hojas de laurel
  • 250 gr de vinagre de manzana, sidra o Jerez
  • 500 gr de aceite de oliva virgen exta ( yo he puesto Alberquina)

Mi guarnición:

  • 1 patata roja Chérie ( Patata versátil, sirve para cocer, freír o hervir. Sabor dulce con un sutil matíz a frutos secos. Contiene Potasio, vitamina C y mucho almidón)
  • 1 patata blanca Gourmandine ( Ideal para cocción ganadora del premio "El sabor del Año". Contiene Potasio y vitamina C, además de un alto contenido en almidón).)
  • 1-2 patatas violetas Vitelotte ( Sirve para freír, cocer y asar. Recomendable consumirla con piel por su alto contenido en Antolianinas, sustancia antioxidante, hipotensor, reductor del colesterol y además contiene vitamina C, Flavonoides y Potasio).
  • También he puesto unos daditos de remolacha cocida.



Elaboración


  1. Quitamos la piel al salmón, lo cortamos en dados aproximados de 3x3 cm. Lo colocamos sin amontonar en una cazuela grande. Añadimos la sal, pimienta, pimentón, tomillo, perejil y laurel. Removemos con las manos para que se entremezclen bien todos los ingredientes.

 

 

  2. Añadimos el vinagre y el doble de aceite. Suficiente para que se cubra todo el pescado.


    3. Arrimamos al fuego suave y dejamos hasta que veamos que comienza a hervir por toda la cazuela. Ese momento apagamos, no hay que dejar más para que no se seque. Cubrimos con la tapa y dejamos hasta que se quede tibio.  

 

  4. Las patatas las cocemos en abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Las cortamos a rodajas y servimos aliñadas con un hilo de escabeche. Potenciamos el color con la remolacha en daditos ( yo la he provechado de otra receta).

 

 



El resultado:






                                                                                                        De toma pan y moja !!!!!


Aprovechamiento:

¿Y qué hacemos con todo el caldo de escabeche que nos queda una vez hemos rescatado todo el salmón??????

Escabeche de caballa!!!!!!!!!!




  1. Colamos el caldo. Ponemos una rodajas de caballa, por ejemplo, en una olla, (en esta ocasión será más pequeña y la cantidad de pescado menor porque habrá menos caldo).
  2. Hacemos lo mismo: Removemos con pimentón, pimienta, laurel, tomillo y perejil ( no hace falta sal).

 

  3. Cubrimos con el caldo de escabeche que nos ha quedado y llevamos a ebullición. apagamos y dejamos enfriar.
En esta ocasión las he acompañado de patata cocida y judías al vapor, aliñadas con el escabeche.







2 comentarios:

  1. Oh madre mía! Vaya receta rica! Me ha encantado! Muchos besos

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  2. Nunca probe el escabeche de salmon y los escabeches me encantan, este sera el prosimo bsss

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