Coca María de manzana
La coca María es la denominación que se le da a la coca de llanda en algunas zonas de la Comunidad Valenciana. La coca de llanda también llamada coca boba es a su vez el nombre que se le da en esta comunidad a un esponjoso bizcocho llamado así por el recipiente que se suele utilizar para su cocción en el horno, una lata rectángular (llanda en valenciano).
A la coca María se le puede añadir manzana, como en este caso, haciéndola más jugosa y convirtiéndola en coca María de poma.
Generalmente se hace una coca de buen tamaño en una lata grande, luego se parte en cuadraditos y es costumbre sacarla detrás de la paella con una copita de mistela para rematar una buena comida de domingo.
Cada cocinera o cocinero tiene su receta, la que heredó de sus antepasados. Más o menos huevos, con o sin yogur, gaseosas o levadura en polvo...
Yo suelo hacer la coca Maribel, la que me enseño mi hermana y que tanta gente habéis visitado en este blog. Una coca de pequeño tamaño con tan sólo un huevo muy esponjosa y rica.
La receta que osa traigo la he visto esta mañana en el grupo Cuina Valenciana, la había hecho Silvia Sese, de Pedreguer, Alicante.
Silvia Sese de CUINA VALENCIANA
Coca Maria de poma.
6 ous.
2 iogurts naturals.
El potet del iogurt el gastem de mida.
5 potets de sucre.
6 potets de farina.
2 sobres royal.
2 potets d'oli de girasol.
4 pomes.
Amb la batidora tot ben mesclat.
Forrem una llanda amb paper de plata o vegetal, posem la massa,posem la poma a rodajes fines i espolvoregem amb sucre i canella.tot al forn 180graus 40 minuts.
Coca Maria de poma.
6 ous.
2 iogurts naturals.
El potet del iogurt el gastem de mida.
5 potets de sucre.
6 potets de farina.
2 sobres royal.
2 potets d'oli de girasol.
4 pomes.
Amb la batidora tot ben mesclat.
Forrem una llanda amb paper de plata o vegetal, posem la massa,posem la poma a rodajes fines i espolvoregem amb sucre i canella.tot al forn 180graus 40 minuts.
Ella la ha hecho el doble de grande que la mía y le ha puesto dos veces y media más azúcar que yo, me he permitido añadirle corteza de limón. Por lo demás...es su receta.
Gracias Silvia, está muy rica!
Ingredientes
- 3 huevos L
- raspadura de corteza de limón ( sólo la parte amarilla)
- 1 yogur natural
- 1 medida de yogur de azúcar ( 125 gr)
- 1 medida de aceite de girasol ( 120 gr)
- 3 medidas de harina ( 225 gr)
- 1 sobre de levadura royal
- una pizca de sal
- 3 manzanas golden
- 2 cucharadas de azúcar para espolvorear
- canela molida
Elaboración
1. Mezclamos todos los ingredientes, excepto la harina, sal y levadura, con una batidora. Yo lo he hecho con la thermomix, 3 minutos a velocidad 3.
2. Mezclamos por separado la harina, sal y levadura y lo añadimos. Batimos 6 segundos y seguimos mezclando con una espátula hasta que se integre totalmente.
3. Lo vertemos sobre el molde engrasado. Colocamos las manzanas peladas y cortada en rodajas finas, siempre de fuera a dentro. Espolvoreamos con azúcar y canela.
4. Horneamos 35-40 minutos a 180ºC. Hasta que la manzana tome un bonito color.
Y lista!!!!!
¿Un trocito???????
3. Lo vertemos sobre el molde engrasado. Colocamos las manzanas peladas y cortada en rodajas finas, siempre de fuera a dentro. Espolvoreamos con azúcar y canela.
4. Horneamos 35-40 minutos a 180ºC. Hasta que la manzana tome un bonito color.
Y lista!!!!!
¿Un trocito???????
No sé si llego tarde pero vengo a por mi trocito porque vaya pinta!!!
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