viernes, 4 de marzo de 2016

Gravity cake para Carlos


Gravity cake para Carlos

(Pastel o tarta de la gravedad)

  Hoy, 4 de marzo, hace 11 años que nació mi sobrino Carlos.
Los que me conocéis ya sabéis que es una personita muy importante en  vida.

                                                 Esto fue el día de mi cumple, el 31 de Enero


Le he querido preparar esta tartita, no para que se la coma, no le gusta el chocolate, pero sí para sorprenderlo y sorprender a sus amigos. Seguro que cuando la vea me dice "tía estás loca" con esa sonrisa de complacido que me dedica cuando le hago algo que le encanta. 


Esta entrada la voy a hacer un poco deprisa para llegar a tiempo de publicarla precisamente en este día, después la ampliaré con fotos y más explicaciones.

Lo importante de esta tarta es la decoración. El nombre y la idea de una bolsa de m&m´s, Lacasitos, Conguitos....dejando caer su contenido no sé de quién habrá sido pero es para darle un premio. Yo la vi hace ya un tiempo en el artístico blog de Kanela y Limón y supe que tarde o temprano la tenía que hacer.

Bizcocho, relleno y cobertura puede ser cualquiera. Lo importante es la decoración. Yo he hecho el bizcocho genovés que hago siempre pero le he hecho caso a Cristina y lo he hecho más sólido. Es decir: en lugar de la proporción de por cada huevo / 30 gr de harina y 30 de azúcar. He puesto por cada huevo 40 gr de harina y 40 de azúcar. A su vez cómo el bizcocho es de chocolate he sustituido 20 gr de harina por 20 gr de cacao en polvo.
Con esto tenemos un bizcocho de chocolate más denso que soporta mejor el peso del palillo lleno de "pastillitas". Lo que se pierde es esponjosidad por lo que el bizcocho debe ir bien, bien mojado de almíbar.
Cómo aún no lo puedo probar ya os contaré.



Ingredientes

  • Un bizcocho genovés denso de chocolate.

  • Almíbar
  • Ganache
  • Una bolsa de 165 gr y dos de 45 gr de m&m´s ( una de ellas para colocarla de "bandera")
  • Con un poquito de chocolate derretido para pegar
  • Dos palillos de brocheta
  • Una pajita
  • Una boslsita de mini fingers de chocolate ( galletitas bañadas en chocolate con leche) de Carrefour.


Elaboración


  1. Elaboramos el bizcocho. Aquí tienes la elaboración de un bizcocho genovés normal. Normalmente los hago de 4 huevos. Este lo he hecho de:

  • 3 huevos
  • 100 gr de harina
  • 20 gr de cacao en polvo
  • 120 gr de azúcar
  • un poco de coco rallado
  • Molde de 17 cm
 

 

 


  2. El almíbar: Sólo hay que mezclar agua con azúcar y dejarlo hervir unos minutos. Se puede aromatizar con corteza de cítricos, con canela, con anís o añadirle algún licor o brandy. Cómo es para niños mejor nada de alcohol.
  • 200 de agua ( yo pongo mineral porque el agua de valencia está muy mala)
  • 30 de azúcar ( normalmente es la misma cantidad de agua y azúcar pero no es necesario que esté tan dulce)
  • anís estrellado


  3. La ganache:  Es una mezcla de chocolate y nata muy caliente para que el chocolate se derrita. Yo caliento la nata en el micro hasta que hierve y le añado el chocolate troceado. Dejo que se derrita un par de minutos y lo muevo enérgicamente.

La mezcla de la ganache suele ser de 2 partes de chocolate negro por una de nata. Yo le pongo igual cantidad de ambos.

Hay que dejarlo enfriar varias horas, tomará una consistencia de "nocilla". Se puede utilizar tal cual para relleno y cobertura o batir cómo se hace con la nata para que monte( en este caso mejor será dejarlo de un día para otro enfriando).

  • 200 gr de nata para  montar
  • 200 gr de chocolate negro
 

 

 


  4. El montaje de la tarta:

 

  Cortamos la tarta en tres cpas. Mojamos muy bien cada capa ( ten en cuenta que este bizcocho es más seco).

 

  Cubrimos cada capa con la ganache ( yo no la he batido esta vez).

 

  Cubrimos la superficie con ganache y la mitad, haciendo cómo un triángulo, con las pastillas.

 

  Introducimos unos palillos en una pajita y clavamos de lado hasta el fondo de la tarta. Mojamos un poquito en chocolate derretido para que haga de pegamento y vamos, muy poco a poco, pegando a lo largo de la pajita. Hasta que no seque una no podemos ponerle otra encima. Hay que tener un poquito de paciencia.

 

  Con lo que nos sobra de ganache lo volvemos a calentar un poquito y podemos alisar la superficie de la tarta. A continuación pegamos" los dedos" de chocolate y galleta. Podemos pincelar con un poquito de ganache caliente para que tengan el mismo color, pero no es necesario.



Le ponemos la bolsita pequeña para que parezca que están cayendo de ella y....


                                                                                                             Luego os cuento más !!!!!!!!



Pues a Carlos no le gusta el chocolate pero la tarta le ha encantado!!!!!






La reservamos para su fiesta de mañana con sus amigos!


Jorge, Juan Diego, Sergio, Pablo, Carlos, Pere y Guille.


Los 7 magníficos !!!





1 comentario:

  1. que bunoooo y original,jiji, buen día y gracias por la receta ,bst toñi ( http://cosillasdeto.blogspot.com.es/ )

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