domingo, 8 de mayo de 2022

Ensalada Malagueña

 


Ensalada Malagueña


Hace un par de semanas, estuvimos en la Bodega Pimpi de Málaga.
Nos la recomendó un amigo de Lindy, Rafa. 







Tanto nos gustó que, al día siguiente, repetimos. Repetimos para volver a tomar el ajo malagueño con granizado de fruta que tanto nos había gustado y para probar algunos platos que se nos habían quedado. Tendríamos que haber vuelto al siguiente día pero...había que salir de allí. Hay más restaurantes en Málaga!!!!












Algo que nos sorprendió mucho fue la ensalada malagueña del Pimpi.
Hoy he intentado replicarla y tengo que decir que no será la misma pero que la mía también está estupenda !!!!!!


Ingredientes


  • unos 300 gr de patata cocida y pelada
  • 250 gr de migas de bacalao en su punto de sal
  • 1-2 naranjas
  • 2 huevos cocidos 10 minutos
  • 1 trocito pequeño de cebolleta
  • perejil
  • cebollino
  • unas cuantas olivas para decorar

Para la vinagreta:
  • 1 vaso de zumo de naranja recién exprimido ( 2 cucharadas de reducción)
  • media cucharada de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • sal
  • pimienta


Elaboración


  1.  Picamos un ajo y lo introducimos en 2 dedos de aceite de oliva virgen extra para aromatizarlo. 

  
2. Cocemos 1-2 minutos las migas de bacalao en agua hirviendo con una pizca de sal. Escurrimos y lo introducimos en este aceite mientras preparamos el resto de ingredientes.


 3. Cocemos las patatas con piel en agua con sal hasta que estén tiernas. Las pelamos y cortamos pequeñitas. 


  4. Cocemos los huevos, pelamos y picamos. Picamos un trocito de  cebolleta. Picamos el perejil y sacamos gajos de las naranjas ( mejor sin la membrana que envuelve cada gajo). Mezclamos con la patata y las migas de bacalao escurrido.



  La vinagreta: 

  1. Hacemos un vaso de zumo de naranja. Colamos y ponemos a reducir hasta que se quede a 1/3 del vaso aproximadamente. 




  2. Ponemos en un cuenco 2 cucharadas del zumo reducido, media cucharada de vinagre, 4 cucharadas de aceite de oliva y 4 de aceite de girasol. añadimos un poco de sal y pimienta. Emulsionamos con unas varillas para que quede espesito. 


  3. Vertemos sobre la ensalada pero nos dejamos un par de cucharadas para el final, cuando ya lo tengamos montado para dar brillo. Formamos una semi-esfera en un plato hondo, aplastando la ensalada. Regamos con las dos cucharadas de vinagreta que habíamos reservado. Adornamos con huevo, gajos de naranja, cebollino y olivas. Dejamos reposar antes de servir pero mejor que no esté fría de nevera para saborearla mejor. 




                                                                    Y a disfrutar !!!! Qué rica está !!!!!!

No os he dicho lo mucho que me gustó Málaga y lo bien que lo pasamos !!!!







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