Esgarraet tricolor
Esgarraet es como la mayoria de valencianos llamamos a una rica ensalada de bacalao y pimientos rojos asados. Una ensalada muy nuestra que casa muy bien como aperitivo a una buena paella valenciana y que se suele comer sobre rebanaditas de pan ligeramente tostado.El nombre esgarraet, tambien he visto en algún sitio esgarrat o esgarradet, le viene por la acción de "desgarrar" el bacalao en virutas con los dedos, sin cortar con el cuchillo, "esgarrar" en valenciano.
La calidad de la ensalada depende de los dos productos básicos, claro, pero tambien de que se sirva a temperatura ambiente, por lo que aunque tiene la virtud de poderse hacer con antelación, hay que tener el cuidado de sacarla de la nevera unas horas antes para poder apreciar mejor su textura, sabor y olor.
Fue el restaurante Levante el que me descubrió , hace ya 11 años, la forma de mejorar, si cabe, esta riquísima y sencilla ensalada, a la que llama "Arco Iris de "esgarrat" con mojama" añadiendole mojama y pimientos de colores y desde entonces, siempre la hago de esta forma que me parece mucho más vistosa y mis invitados me lo agradecen.
Ingredientes
- un pimiento rojo
- un pimiento amarillo
- un pimiento verde
- migas de bacalao (al estilo inglé)
- unas lonchas de mojama en aceite
- 3 ajos
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración
1. Cortamos en lonchas la mojama y la ponemos en aceite con antelación.
2. Embadurnamos los pimientos con aceite y les ponemos sal para asarlos. En relación a esto tengo que decir que últimamente los pongo en una sartén y se hacen antes y mejor que en el horno.
3. Los vamos asando con fuego suave y les vamos dando la vuelta cada 10 minutos para que se asen por toda su superficie. Los mantenemos tapados.
4. Una vez hechos los dejamos que se enfrien un poco para después pelarlos.
5. Los cortamos a tiras.
6. Picamos finamente los tres ajitos, los separamos en tres cuencos, uno para cada pimiento y le echamos un buen chorrito de aceite.
En cada uno de los cuencos dejamos un pimiento hasta que vayamos a montar la ensalada, esto puede hacerse con antelación, incluso el dia de antes.
7. Desmigamos el bacalao y lo ponemos tambien en aceite.
No os olvideis de sacar rebanaditas de pan tostado!!!!!!!!
que buena ensalada!! así la presentación queda muy bonita!!
ResponderEliminarQué rico y sencillito! Me ha encantado tu receta, igual que tu blog, así que me quedo para seguirte! Un bso
ResponderEliminarLola, que súper plato te has currado y con muy buena presentación.
ResponderEliminarUn beso.
Menudo plato mas rico!!! :)
ResponderEliminarUmmmm que rico!!! Como entrante es estupendo y súper vistoso
ResponderEliminarQue esgarraet mes bo Lola!!!!;)
ResponderEliminarUna presentación fantática, si pilla mi marido ese plato te lo deja limpio. Besitos
ResponderEliminarQue rico madre mia!!
ResponderEliminarPor aquí hacemos algo similar, pero ponemos todos los ingredientes juntos y aderezamos con aceite sal y un poco de vinagre, también ponemos cebolla y tomate asado.
Tu presentación ideal.. enhorabuena niña!!!
Que pinta mas rica! Me encanta! Un abrazo guapetona!
ResponderEliminarRica rica Lola, la mojama la termina de redondear! Gracias por compatir !!
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