martes, 1 de enero de 2013

Flan de coco y chocolate.


Flan de coco y chocolate

Tengo la suerte de inaugurar este nuevo año con esta magnífica receta que encontré en un video brasileño que insertaré al final de esta  entrada.
Estaba buscando cualquier receta que se me acoplara a un molde que acababa de comprar, bueno, cualquier receta, no, porque el molde es preciosísimo y bien merecía que me entretuviera en buscarle una superreceta. Estuve tentada a hacer un bizcocho de leche condensada y licor de chocolate que no descarto hacer en el futuro, pero después de los mantecados, turrones, y otros dulces de Navidad y avecinándose el roscón de Reyes y teniendo que hacer un postre para Noche Vieja, me apetecía más bien algo gelatinoso y refrescante.
 Busqué y busqué y busqué hasta que me topé con una imagen que me enamoró. Fue todo un flechazo, lo malo es que estaba en video y no había forma, que yo supiera, de traducirlo, así que lo vi y lo vi y lo vi y lo vi hasta que más o menos lo comprendí. Ahora que ya lo he hecho, no era tan difícil caramba!!!!
Los ingredientes los he modificado un poco, sobre todo cantidades, pues en el video se habla de botes, vasos, no especifica cantidades en nº, y algún ingrediente me he saltado como chantilly blanco y chantilly de chocolate. Además en el video la cobertura es de chocolate y yo le he puesto caramelo.
Yo no he probado el del video pero somos 10 personas las que hemos probado el mio pues lo llevé para la cena de final de año y a todo el mundo le pareció espectacular , antes y después de probarlo!!!!!! Si os gusta este tipo de postres no dejéis de hacerlo porque además se hace en unos minutitos, no necesita cocción y unas horas de nevera son suficientes para impresionar a nuestro invitados a la mesa.
Las cantidades, aún habiéndolas reducido, dan para un molde en el que cabe 1.5 l y aún me sobró para cinco flanecitos individuales.
Pues vamos a ello:
Antes de nada caramelizamos el molde:


Ponemos en una sartén o un cacito 3 cucharadas de azúcar y un poquito de agua, yo también suelo añadirle unas gotitas de limón, y esperamos a que coja el color del caramelo, sin que se nos queme.
Caramelizamos el fondo del molde, en este caso al ser de silicona y fácilmente desmoldable no es necesario caramelizar las paredes. Y dejamos enfriar mientras preparamos los dos flanes.

Ingredientes

Para el flan de coco
  • 340 gr de leche condensada
  • 200 gr de leche de coco
  • 200 gr de nata
  • un sobre de gelatina incolora disuelta en un vasito de agua
  • 50 gr de coco rallado
Para el flan de chocolate
  • 330 gr de leche condensada
  • 200 gr de leche de coco
  • 200 gr de nata
  • un sobre de gelatina disuelta en un vasito de agua
  • 50 gr de coco rallado
  • 200 gr de chocolate amargo (70% de cacao)
Como se puede ver, la única diferencia es el chocolate,  10 gr arriba o abajo de cada ingrediente no cambiará mucho el resultado.

Elaboración

  A. Primero hacemos el flan de coco:
 Para ello mezclamos todos los ingredientes, yo lo he hecho en la Thermomix, pero se puede hacer en cualquier vaso en el que nos quepa con cualquier mezclador. Incluso manualmente, mezclando con varillas.

  El bote de leche de coco lo he separado en dos, puesto que contiene 400 gr, uno para cada flan.

  1. De un vasito de agua ponemos a calentar la mitad y en la mitad fria disolvemos el sobre de gelatina.

 

 

  Le añadimos el agua hirviendo y disolvemos del todo.

  2. Echamos en el vaso la leche condensada.
                                                                  la leche de coco

                                                                             la nata
                                                             la gelatina disuelta

                                                              y el coco rallado
 
   3. Lo mezclamos todo y lo volcamos al molde caramelizado. (El molde lo habremos puesto sobre un plato para poderlo manejar cuando esté lleno)
  4. Lo dejamos en la nevera mientras preparamos el flan de chocolate.

B. Flan de chocolate:

Seguimos los mismos pasos que en el flan de coco, con los mismos ingredientes y le añadimos los 200 gr de chocolate fundido.
  1. Fundimos el chocolate en el microondas a 600 aproximadamente 1 minuto.

   2. Lo añadimos a la mezcla de leche condensada, leche de coco, gelatina disuelta, nata y coco rallado.
   3. Mezclamos bien y volcamos sobre el flan de coco que tiene que estar ligeramente cuajado pero no del todo porque, si no, se nos podria separar al desmoldarlo.
   4. Lo dejamos cuajar en la nevera unas cuantas horas, casi mejor de un dia para otro.

                                         Y listo para deleitarnos y deleitar a nuestros invitados!!!!!!!



 

Este flan pasará a mi historia porque fue el que tomamos de postre en la Noche Vieja de 2012. Fue una noche muy agradable de risas, comilona, baile y la compañía de algunos de mis seres más queridos.
Dejo aquí alguna de las fotos de la noche para satisfacer vuestra curiosidad y sobre todo mi recuerdo.


 






Este es el corte del flan con y sin flash, son dos malas fotos pero creo que dan una idea de como está!!!!!!




                     FELIZ 2013 !!!!!!!!!




27 comentarios:

  1. tienes una smanos que para qué!! es que todo te queda perfecto Lola!

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  2. ¡¡Uauuuu!!. Fácil, barato y resultón.
    Enhorabuena por este postre Lola.
    Besitos

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  3. Menudo postre para este año,yo tengo un molde de silicona que tiene forma de flor siempre lo he usado para tartas,me has dado una idea genial para usarlo para este flan.un beso!!

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  4. Te ha quedado esectacular y parece muy sencillo.
    Feliz año!

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  5. Hola Lola! Vaya flan...y mira que yo no soy de flanes...pero creo que éste lo voy a hacer alguna dia....gracias por compartir y feliz 2013!!!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  6. Espectacular Lola.Y tu divina de la muerte!
    UN BESAZO

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  7. Que receta mas espectacular.
    Eres una artista, y el molde , precioso!
    Tienes una familia muy guapa
    Feliz año!

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  8. UN placer llegar a tu Blog y ver esta maravilla de flan. Me quedo contigo y te deseo un Buen Año Nuevo!!

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  9. Hola Lola! Gracias por tu mensaje.... y si, tienes razón, con la ilusión que da que se queden en tu blog...jajajaj!
    Ahora ya me he quedado y gracias por todo, me encanta tu blog!
    Feliz 2013!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  10. Hola Lola! Tienes unas recetas maravillosas!!! Me quedo como seguidora! Felíz año!!! Besotes!
    Garbis de Cosas Ricas de Gaby

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  11. Feliz año nuevo Lola!!! Precioso y apetecible flan para comenzar el año, qué buena pinta, qué delicia, vale la pena!!! Gracias por la receta guapetona!!!

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  12. Humm que rico este flan Lola yo hago uno de coco y me chifla tengo que probar este con chocolate que seguro esta de miedo. Estáis muy guapos en las fotos. Besitos

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  13. es maravilloso como te ha quedado,ni fotos malas ni nada,no se puede ver mejor,enhorabuena....besitos

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  14. Mil gracias por la generosidad que representa haberte molestado tanto en traducirlo, y pagar la novatada de reinventar cantidades e ingredientes.
    Y ENHORABUENA por el resultado final, es realmente de escaparate del VAIT.
    Besos y SUERTE !!!

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  15. el flan lo e echo igual que ponia en la receta
    a pasado un dia en nevera y no a cuajado
    no se si hay algun error
    ya que el flan a sido todo mezclado
    pero no se le puesto temperatura alguna
    aunque la receta no dice nada de temperatura
    creo k abria k ponerla a continuacion de mezclarlo todo
    esppero su contestacion
    gracias

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    1. No sé que te ha podido fallar, este flan no lleva horno, lo que lo cuaja es la gelatina. Que por supuesto sí requiere algo de calor para disolverla. De todos modos mira el video de la receta original por si te aclara algo más, lo tienes al final de la entrada! Suerte!

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  16. donde puedo conseguir ese tipo de molde?y aprovecho para darte la enorabuena!!

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    1. Este molde lo compré en La loja do gato preto. Pero te sirve cualquier molde!!!!

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  17. Lola, se podria sustituir la gelatina por dos sobres de cuajad??? Gracias

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    1. Yo no lo haría!!!!!! Pero igual haces un descubrimiento!!!!!

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  18. Hola me gustaría saber los pasos con thermomix gracias

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  19. Estimada Lola, he visto su receta y he de decir que esteticamente me ha gustado mucho, pero luego la he analizado un poco más y ya no me ha gustado tanto.
    Ya se que un día es un día y no pasa nada, pero usted anima a mas personas a repetir la receta y yo creo que deberia pensar las cosas un poco más antes de hacerlo.
    Por supuesto que se que es sin mala intención, pero le voy a poner un ejemplo: ¿Pondría usted panceta en su receta? (si tuviera un sabor adecuado para postres), seguro que no porque tiene demasiada grasa y no es buena para la salud.
    Pues su receta tiene más cantidad de grasas saturadas (si esas, las malas, las que producen infartos y derrames cerebrales), que si hubiera echado MEDIO KILO (exactamento 420 gramos) de panceta. Todo ello por usar 400 gr. de leche de coco. De la bomba calórica que es la receta, no hablamos, porque en Navidades todo es demasiado calórico.
    Pienselo, la salud de los suyos se lo agradecerá.
    Un cordial saludo. Antonio Martínez

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    1. Estimado Antonio, yo pongo la tentación y ustedes, que saben lo que quieren, deciden si se lo comen o no, claro está, que para eso hay que hacerlo antes, y créame, a algunos este paso les desanima muchísimo!!!!!

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    2. También tengo que decirle, ya que se interesa por mi familia, que este flan lo he hecho 2 veces en mi larguísima vida y que con ese flan comen una veintena de personas así que haga usted mismo la cuenta de a qué cantidad de calorías sale cada ración.

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    3. Y añado, que mi cocina no se caracteriza por las grasas saturadas sino más bien lo contrario. Busque la cantidad de ensaladas que hay entre las más de 650 recetas que llevo publicadas. Pero cómo muy bien dice un día es un día y mi familia se lo puede permitir porque somos de hacer mucho deporte.

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    4. Estimada Loli, no pretendo molestarla, ni crear ningún tipo de polémica, simplemente soy una persona a la que han operado del corazon y le han puesto unas normas estrictas de alimentación.
      Eso me ha hecho mirar con atencion los componentes nutricionales de los alimentos y entonces te das cuenta de que lo que parece muy sano, no lo es tanto y lo de que, un día es un día, es una mentira y gorda.
      Me gusta cocinar y mirar por Internet para ver nuevas recetas (por eso fui a parar en su blog). Mi unica intencion con mi mensaje era llamar la atención, y que en cierto tipo de recetas (como la suya) se haga la advertencia de que es muy calorico o muy poco cardiosaludable.
      Pero por supuesto todos somos mayorcitos para tomar nuestras decisiones, pero es que su receta tiene un aspecto tan bonito y apetitoso que invita a hacerla. Sin caer en la cuenta que su flan tiene (me he tomado la molestia de calcularlas): 5.600 Kilocalorias y 270 gramos de grasas saturadas (efectivamente, las malas).
      Aunque no se puede hacer una comparacion, porque hay muchos otros componentes que no se tienen en cuenta, pero por hacer una pequeña broma, le dire que eso equivale más o menos (en calorias y grasas saturadas, no en los demás elementos nutricionales) a 1 kilo de tocino puro y duro, del de siempre, del blanco.
      Quien lo iba a pensar. Que un flan (que seguro que tiene que estar de muerte) podía no ser tan "inocente". En fin, que me ruego me perdone por el rollo y revisare su blog para ver más recetas (sin meterme con ellas), que seguro que alguna (o muchas) podré hacer en casa.
      Para finalizar, además de animarla a seguir con su blog, le diré que cuando voy a ver a mi hermana (que por supuesto quiere lo mejor para mi), tambien me hace unos riquisimos platos que honradamente (y según mi cardiologo) no debería comer. Pero un día es un día..........
      Un cordial saludo. Antonio Martínez

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