jueves, 10 de enero de 2013

Alcachofas con jamón, ajetes y huevo poché.


Alcachofas con jamón, ajetes y huevo poché.


Propiedades curativas de la alcachofa:


Valor nutricional por cada 100 g
Energía 50 kcal 220 kJ
Carbohidratos10.51g
 • Azúcares0.99g
 • Fibra alimentaria5.4g
Grasas0.34g
Proteínas2.89g
Tiamina (Vit. B1)0.05 mg (4%)
Riboflavina (Vit. B)0.089 mg (6%)
Niacina (Vit. B3)0.111 mg (1%)
Ácido pantoténico (B5)0.24 mg (5%)
Vitamina B60.081 mg (6%)
Ácido fólico (Vit. B9)89 μg (22%)
Vitamina C7.4 mg (12%)
Calcio21 mg (2%)
Hierro0.61 mg (5%)
Magnesio42 mg (11%)
Manganeso0.225 mg (11%)
Fósforo73 mg (10%)
Potasio276 mg (6%)
Zinc0.4 mg (4%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA)


Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:

En medicina natural se utilizan profusamente, las alcachofas mismas (o el jugo resultante de la cocción de sus hojas, o bien preparados a base de concentrado), para tratar la anemia, la diabetes, el estreñimiento, los cálculos de la vesícula biliar, lagota  o el reuma. Además de ser digestiva, esta verdura es altamente diurética y muy rica en minerales, vitaminas y fibra. Las propiedades diuréticas y digestivas de la alcachofa, permiten que el hígado aumente la producción de bilis, que favorece la digestión de alimentos, reduce los niveles de colesterol al facilitar su expulsión del organismo y es un hepatorregenerativo, es decir, regenera las células del hígado. También ayuda a la vesícula biliar, estimulando la producción de los jugos biliares, previniendo la formación de cálculos.
Por otro lado, su bajo contenido en calorías y su efecto contra el hígado graso  hace que sea especialmente aconsejable en dietas adelgazantes.

Ingredientes

  • 3 alcachofas por ración
  • 1 huevo por ración
  • unas lonchitas de jamón
  • unos ajetes
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Elaboración

  1. Limpiamos las alcachofas de las hojas externas más duras y las fileteamos. Les ponemos unas gotas de limón para que no ennegrezcan.

 


  2. Ponemos a calentar aceite en una sartén y freimos las alcachofas, cuando estén doraditas las sacamos a un papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.
 


  3. Si hay mucho aceite lo retiramos y en esa misma sartén pasamos un par de segundos el jamón.
 


  4. Cortamos los ajetes en trocitos y por la mitad longitudinalmente y los ponemos en la misma sartén a pochar a fuego lento y tapados.
  5. Mientras ponemos abundante agua en un cazo u olla con un chorrito de vinagre y un poco de sal para hacer los huevos. Los echamos con cuidado para no romperlos y los dejamos unos minutos hasta que la clara se haga.
Los sacamos con una espumadera y podemos recortarles la parte fea para dejarlos redonditos.

 


  6. Colocamos huevos y ajetes sobre alcachofas y jamón. Y le ponemos un pelín de sal a los huevos.
             Si fuera preciso, le podemos dar un golpe de calor de medio minuto al plato, en el micro.

                                                                    Y a la mesa!!!!

                             Con un poquito de pan, que hay que dejar el plato limpio!!!!!!!


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Una forma muy fácil, rápida, limpia, sana y rica de hacer alcachofas es al microndas!!!!!!!



Se limpian cortándoles las puntas y quitándoles parte del tallo y las hojas externas. Se les pasa limón por toda la superficie, se espolvorean de pimienta, un chorrito de aceite de oliva virgen, un chorrito de jerez y 10 minutos al microondas a máxima potencia. Al sacarlas se salan con unas escamas de sal Maldón y a disfrutar!!!




6 comentarios:

  1. que receta más nutritiva y completa!! las alcachofas me vuelven loca y me quedo con esta receta porque tiene una pinta increíble!!

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  2. Hola Lola!!! El otro día se me olvidó decirte que estás muy guapa en tu nueva foto de perfil.

    Que rica combinación de ingredientes, me la apunto para hacerla de cena como plato único, con un poquito de pan, bssss.

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  3. Me gusta tu receta,bueno como todas Lola!!:)Yo ha los huevos poche les llamo huevos escalfados..:)
    Besin guapetona

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  4. Muy buena receta como siempre me la apunto para el proximo dia que ponga alcachofas!!

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  5. Que pinta tiene! Genial la explicación ;) Un beso

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  6. ¡¡ Que plato más rico Lola !! Me encantan las alcachofas, aunque a veces me sienten un poco pesadas, no renuncio a ellas y ahora menos viendo todas las propiedades que tienen.
    Un beso.

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