Gazpacho de fresas
¿Hay algo más apetecible para el veranito que una sopa fría o un gazpacho????Para mí, no!!!! Siempre tengo en la nevera una jarra de ajo blanco, o de gazpacho y voy alternando cada día para un primer plato.
El gazpacho puede ser el andaluz, el tradicional o puede llevar alguna variante, como en este caso.
Creo que el poner fresas al gazpacho me lo dijo mi hermana porque una vecina del lugar donde veranea, La vega del Codorno, una tal Olga se lo dijo.
He probado a hacerlo de varias maneras, sin ninguno de los ingredientes del gazpacho andaluz, con todos , con varias guarniciones, como berberechos, gambas fritas...pero al final me quedo con este.
Lleva en común con el andaluz el tomate, un trozo de pimiento rojo, aunque normalmente el andaluz lo lleva verde y el aceite, sal y vinagre.
Lo acompaño en este caso de un poquito de helado de aceite que tenía, pero se puede tomar solo y está buenísimo.
Dentro de nada se nos van las fresas pero se puede ser precavido y guardar algunas en el congelador, para ello hay que lavarlas, secarlas y quitarles el rabito y las hojitas, para ser más exactos el pedículo y los sépalos. Las separamos en bolsitas de congelación y ya tenemos fresas hasta que vuelva la próxima temporada, que por cierto cada año vuelve antes.
Estas fresas no nos servirán para comerlas como fruta, pero sí para algunas elaboraciones como rellenos de tartas, mermeladas, gazpacho, mousse....
Ingredientes
- 300 gr de fresas ya límpias
- 300 gr de tomate maduro ya pelado
- un trozo de pimiento rojo ( como una cuarta parte)
- 20 gr de vinagre de jerez
- 30 gr de aceite de oliva V. E
- una cucharadita de sal
Elaboración
1. Vamos a triturar todos los ingredientes durante unos minutos. Con la thermomix trituramos durante un minuto a velocidad 5-7-9 y después dejamos a velocidad 3, 3 minutos para que se quede emulsionado, como una cremita.
2. Colamos por el chino para no encontrarnos con tropezones desagradables y dejamos enfriar.
3. Servimos bien frío. Yo lo he acompañado de un helado de aceite de oliva casero que le da un toque dulzón para un primer plato muy especial. En este caso lo tomamos con cuchara, pero se puede aligerar con un poco de agua y beberlo en vasos con hielo.
riquisimo y unas fotos precioss! un besote http://eldulcepaladar.blogspot.com.es
ResponderEliminarQur buena presentación!!! Este gazpacho lo tengo que hacer, tiene que estar riquísimo, un beso
ResponderEliminarA mi no me gusta el gazpacho pero si me lo das así como en la foto me lo bebo que buena pinta tiene besitos
ResponderEliminarMe encantalo voy hacer espero me salga igual de apetecible q las fotos jijiji
ResponderEliminarQue pinta mas buena, nunca lo probé, así que lo haré... la presentación magnífica.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Lola!
ResponderEliminarAcabo de ver tu receta en el grupo de Cocina compartida, y me he dado cuenta de que compartimos receta y hasta copa!!! me ha parecido muy curioso...
Te dejo mi enlace por si quieres pasar a verlo:
http://mirinconmicocina.blogspot.com.es/2013/05/gazpacho-de-fresas-bendito.html
Saludos!
Tamara
Mi Rincón, Mi Cocina
jijiji Es verdad, misma copa, casi la misma receta y casi el mismo día!!!
EliminarHola Lola!
ResponderEliminarYo, por aquí de nuevo y ésta vez te invito a que te pases por mi blog, pués tengo algo para tí.
Me encanta tu blog, así que me quedo con tu permiso y te invito a seguirme en el mío. Un beso.
http://lacocinadesole6.blogspot.com.es/2013/06/un-premio-mas.html
Hola Lola!!
ResponderEliminarTe he contestado en mi blog, pero te lo dejo reflejado aquí para que lo veas con seguridad.
Tienes un blog genial, unas recetas buenas y muy bien ilustradas, me encanta y por eso te doy el premio.
Me alegro que te haya gustado.
Un besito y ya nos vemos por los blogs,je,je... un besito.
Ah!! Me encantaría que te hicieras seguidora de mi blog
Hola Lola!!
ResponderEliminarSólo tengo un blog, que es éste:
http://www.lacocinadesole6.blogspot.com.es/
Y luego tengo una página de facebook que es ésta:
https://www.facebook.com/pages/La-Cocina-De-Sole/349347711831438?fref=ts
Espero no te equivoques..
un besito