Coca de San Juan
En Valencia no tenemos tradición de cocas pero como estamos metidos en este mundo y vemos pasar cocas por todas partes, en el último instante decidí que no me quedaba sin la mía.
No me puse a buscar mucho, porque a veces mirando y mirando recetas te vuelves loca. Simplemente vi esta con buena pinta y además me gustó porque la hacía con aceite en lugar de manteca, así que la copié tal cual.
La masa me pareció excesiva una vez subió por lo que hice la mitad y la otra la congelé, no sé que resultado me dará cuando la descongele. Tal vez la podría haber metido toda y me hubiera salido algo más gordita.
La masa ha salido, un poco fina pero rica. lo que sí debo cambiar es la cantidad de azúcar, sobre todo de la crema. Me parece dulcísima al incorporarle las guindas y el azúcar de encima.
Para la próxima vez tendré que ir con cuidado con la crema, poner una boquilla más pequeña y no rellenarla por los bordes porque en el horno acabó saliendose.
Fotos bonitas no tengo porque aunque era el día más largo del año, cuando acabé estaba anocheciendo y tuve que hacerlas con flash.
Por lo demás....perfecta.......jijijijiji
La masa:
Ingredientes
- 100 gr de azúcar
- raspadura de naranja
- 2 huevos L
- 65 gr de aceite de girasol
- 30 gr de anís
- 30 gr de levadura fresca
- 120 gr de leche
- 460 gr de harina de trigo
Elaboración
1. Ponemos el azúcar en el vaso y programamos 30 segundos velocidad 5-7-9. Añadimos la piel de la naranja y programamos otros 30 segundos a 5-7-9.
2. Añadimos el resto de ingredientes, salvo la harina, y mezclamos 4 segundos a velocidad 3, después programamos 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
3. Añadimos la harina tamizada, mezclamos 4 segundos a velocidad 6 y programamos 2 minutos en velocidad espiga.
4. Dejamos reposar unos30 minutos, hasta que doble su volumen, tapada con un film, sobre una base engrasada.
La crema:
Ingredientes
- 2 huevos
- 330 gr de leche
- 30 gr de maizena
- 70 gr de azúcar (hay que poner menos)
Elaboración
1. Se pone todo en el vaso de la thermomix y se programa 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Después se deja un minuto más sin temperatura y se vacía en un bol tapada con un film o se vuelca directamente en una manga pastelera y se deja enfriar.
La decoración
- guindas confitadas
- piñones
- un huevo batido para pincelar
- 2 cucharadas de azúcar
Elaboración
1. Mezclamos dos cucharadas soperas de azúcar con una cucharadita de café de azúcar, mezclamos y para darle la textura granulada.
2. Estiramos la masa en forma de lengua, la decoramos con la crema pastelera, la pincelamos con el huevo y le añadimos los piñones, guindas y azúcar. (Yo la he dividido en dos y he hecho solo una parte)
3. Dejamos que vuelva a levar otros 20 minutos (Yo lo he hecho dentro del horno con un vasito de agua a 50º). Después sin abrir el horno, se eleva la temperatura a 180º y se deja hasta que esté doradita pero blandita.
Fotos nocturnas:
El año que viene con esta experiencia podré controlar las cocas un poquito mejor. Aunque la verdad es que para ser la primera no está nada, nada mal!!!!
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Dejo este otro enlace como muestra de otra coca, en este caso una larpeira gallega, que se ha hecho casi con los mismos ingredientes de la masa, sin cerezas y con almíbar, haciéndole unas incisiones a la masa antes de ponerle la crema.
http://desucreisal.blogspot.com.es/2013/06/coca-de-san-juan-lampeira.html
Chiquilla y eso que no estas fina, esto es de concurso, esta divina, yo no me atrevo con las cocas,besos, cuidate!!!
ResponderEliminarEttore
No Ettore, no te atrevas que si no nos dejarás con la boca abierta!!!!!
Eliminaryo este año no, pero para el que viene seguro que la hago porque me habeis puesto todas con los dientes largos!
ResponderEliminarUna preciosa y sin duda deliciosa coca.
ResponderEliminarFeliz noche mágica de Sant Joan
Que pinta, y yo que también hice una y publique y no me canso de ver cocas por la blogosfera y me las comería todas, jejeje!!
ResponderEliminarBesitossssss
pues amiga mía, yo te doy un 9'75 que lo sepas, lo primero la masa es buena, quizás lo que tu has dicho, que la crema al ponerla tan cerca del borde y sin hacerle cortes se te desparramara un poco pero que mas da, el caso es que si dices que el sabor es bueno habrá que probarla. cuando descongeles la masa, haz con ella unos cruasanes estirados con el rodillo a ver que tal y dejas levar la masa 40 minutos antes de hornear, con estos ingredientes, seguro que te sale riquísimo, ya nos cuentas. muakkkkkkkkkkkkkkkk.
ResponderEliminarUn besazo Pilar, gracias por tu puntuación y gracias por tus consejos que siempre son extraordinarios!!!!!
Eliminarmuakkkkkkkkkkkkkkk.
EliminarBuen dia, se ve super deliciosa. una pregunta, y las que no tenemos termomix? Gracias por compartir. Saludos.
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