miércoles, 27 de enero de 2016

Alcachofas al horno con salsa Mery


Alcachofas al horno con salsa Mery


  ¡Tiempo de alcachofas! Debemos aprovecharlo y comerlas de todos modos.
Nada más sencillo que dejar que el horno las cocine por nosotros. Sólo tendremos que limpiarlas, sazonarlas, esperar a que se hagan "blanditas" y acompañarlas de una salsa Mery, esa que acompaña a cualquier plato especialmente en los bares españoles de "toda la vida".

Las alcachofas las podemos dejar con todas sus hojas y sin cortar, así las cocinaba mi madre. Luego las comíamos, con las manos, de hoja en hoja. Yo siempre prefiero desechar las hojas más duras y cortar la parte no comestible.

Lo que sí es importante es que le hagamos un asiento porque la alcachofa debe quedar con las hojas hacia arriba. Con el tallo limpio podemos hacer una tortillita. Aquí no se tira nada!!!!!

 



Ingredientes

Para el horno:
  • 8 alcachofas tiernas
  • pimienta
  • sal
  • chorrito de aceite

Para la Salsa Mery:
  • 1 ajo
  • sal
  • una cucharada de perejil picado
  • una cucharadita de vinagre
  • una cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Elaboración 


  1. Limpiamos las alcachofas, las frotamos con limón para que no se ennegrezcan o las sumergimos en agua con hielo y perejil. Las escurrimos y depositamos en una fuente de horno con suficiente espacio entre ellas. Les ponemos a cada una su pimienta, su sal y su chorrito de aceite y las introducimos en el horno que estará precalentado, arriba y abajo a 190º C. Las tendremos unos 45 minutos para que nos queden tiernas por dentro. Las dejamos reposar.

 

  2. Preparamos la salsa: Majamos el ajo, pelado y cortado, con un poco de sal para que no salte. 
Añadimos el perejil y majamos. Añadimos el vinagre, limón y aceite y mezclamos. Si la removemos mucho se emulsionará (cómo más nos guste).

 

 

  3. Podemos poner la salsa bajo las alcachofas para que se impregnen todas o servirla en salsera para ir mojando cada hoja si has decidido dejarlas enteras.







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