martes, 11 de diciembre de 2012

Mantecados de limón,de chocolate y de almendra.

Mantecados de limón, de chocolate y de almendra.

El mantecado es un bollo típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad
Su origen es andaluz, unos dicen que de Antequera y otros de Estepa. Su popularidad se ha extendido a otras regiones de España, en las que se elaboran mantecados de calidad como en Toledo o en la provincia de Valladolid, especialmente los de Portillo y Tordesillas.
El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de lechón que se daba en esta parte de Andalucía. Unos dicen que en Estepa y otros en Antequera.  Todo apunta a que fue Antequera donde se elaboró la originaria receta del mantecado.
                                                                    
Micaela Ruiz Téllez (1821-1904) también llamada "La Colchona" fue una mujer emprendedora que mejoró la receta del mantecado.
Nació en Estepa en 1821. La colchona (apodada así por el alias de su ama de casa) se casó con un cosario ( hombre que conduce personas o cosas de un pueblo a otro) que viajaba de Estepa a Córdoba. En aquella época, se hacían y regalaban los mantecados pero se estropeaban pronto. Para que los mantecados aguantaran sin estropearse todo el camino de Estepa a Córdoba se le ocurrió una idea: resecarlos. Resecándolos hacía que duraran más y los dejaba duros por fuera, pero tiernos por dentro. Hacia 1855, su marido empezó a venderlos en Córdoba y cada vez le pedían más, con lo que tuvieron que hacer la primera fábrica de mantecados de Estepa. Pronto empezaron a venderse rápido y a crearse más fábricas de mantecados en Estepa. Murió a los 83 años en 1904 .



Ingredientes

Los tres sabores tienen en común:
  • Harina tostada
  • Manteca de cerdo ibérico
  • Azúcar glass
Las proporciones son : Una parte de harina, la mitad de su peso en manteca y la otra mitad en azúcar glass.

La harina no tiene que ser de fuerza, yo la tengo de fuerza en todas las fotos porque así los hice el año pasado siguiendo algunas recetas y salieron buenos pero estudiando más profundamente el tipo de harinas para cada elaboración, los mantecados requieren harina floja.

  1. Por lo tanto lo primero que haremos será pesar la cantidad de harina total y ponerla a tostar, extendida sobre papel vegetal o de aluminio, en el horno, a 120º,  a mí me ha tardado más de una hora. Las recetas consultadas indican 40-50 minutos.
Sabremos que está hecha, cuando la veamos rubia. Hay que ir moviendola de vez en cuando para que no se nos queme.
Otra opción es hacerlo en una sartén, con ello ahorramos tiempo y dinero. Ponemos la harina en la sartén y sin parar de remover conseguimos que tome color y se seque en menos tiempo!!!!





  2. Una vez doradita la dejamos enfriar y la dividimos en tres partes iguales, si vamos a hacer las tres clases de mantecados, el peso habrá disminuido, por eso hay que volverla a pesar.

Mantecados de limón:


                                                                    Mis favoritos!

Ingredientes


 














  • 175 gr de harina que al tostarse pesará menos.
  • 85 gr de azúcar glass
  • 85 gr de manteca de cerdo ibérico
  •  una cucharadita muy pequeña de esencia o aroma de limón
Elaboración
Antes de seguir tengo que dar las gracias a Leire del blog " cocinando entre fogones " por facilitarme esta receta.http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/2012/12/mantecados-de-limon.html#more

  1. Suponiendo que ya tenemos toda la harina tostada y dividida. Cogemos una porción y  la pasamos por un tamiz para quitarle posibles grumos, depositandola ya en la superficie de trabajo.


  2. Le añadimos el azúcar , la manteca y la esencia de limón.


  3. Amasamos hasta que se quede incorporen bien todos los ingredientes y nos quede una masa brillante y mantecosa.
  4. La aplanamos dejandola de un grosor entre 1-2 cm. con la ayuda del rodillo y la depositamos sobre el papel vegetal para cortarla, de lo contrario al levantarla se nos romperá. Yo incluso acabé por aplanarla ya sobre el papel.

              Los mantecados suelen ser redonditos pero a mí me dió por hacer corazones
  5. Los vamos colocando sobre la placa si no lo hemos hecho ya.
  6. Metemos al horno que tendremos a 200º unos 6-8 minutos. A mí no me gusta que se tuesten, me gustan blanditos.
 Los sacamos y no los tocamos para nada hasta que no se enfrien porque podeis tener un gran disgusto al pretender pasarlos a otro sitio tipo esto:

jijijijijiji ahora me río!!!!

  6. Una vez frios los espolvoreamos con azúcar glass muy fino y ya podemos trasladarlos a una bandejita o a donde más nos guste.




Mantecados de chocolate
                                                          Los favoritos de Vicente!!!

Ingredientes
  • 175 gr de harina que al tostarla perderá peso.
  • 85 gr de azúcar glass
  • 85 gr de manteca de cerdo ibérico
  • 20 gr de cacao en polvo
Elaboración
Seguimos los mismos pasos que con los de limón.

                                                 tamizamos la harina y el chocolate en polvo
                                                    añadimos el azúcar y la manteca
               amasamos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa quede brillante

                           aplanamos, dejandolos entre 1-2 cm., sobre el papel de horno y cortamos
                                 llevamos al horno a 200º unos 6-8 minutos con el ventilador
                                                       dejamos enfriar totalmente
                                             espolvoreamos de azúcar glass muy fina

                                                                       y ya los tenemos!



Mantecados de almendra

Estos se los voy a agradecer  a quien me dió la receta, a mi "amiga" del grupo colorines en tu cocina, Angeles que tiene un blog nuevo con recetitas muy nuestras, de esas de toda la vida, al que da gusto entrar para quedarse.

Ingredientes

         Receta de Angeles                                                     Mis ingredientes

  • 1/2 kg de harina tostada...............................................175 gr de harina
  • 300 gr de manteca de cerdeo.........................................110 de cerdo ibérico
  • 1 huevo........................................................................1 huevo pequeño
  • 125 gr de azúcar glass....................................................85 gr
  • 125 gr de almendra molida.............................................85 gr
  • 1 cucharada sopera de sésamo........................................1 cucharadita
  • 1 cucharada sopera de canela..........................................1 cucharadita
  • azúcar glass para decorar.................................................glass pero muy fina
Elaboración

La misma forma de hacerlos que los de limón y chocolate, con la diferencia de que estos llevan muchos más ingredientes y es posible que haga falta un poquito más de manteca para que se quede la masa manejable, yo me unté dos veces las manos con un poquito de manteca hasta que conseguí que todo se uniera.

                                                             
    Tamizamos la harina, añadimos el azúcar y la manteca. añadimos el huevo, la cucharadita de sésamo, la cucharadita de canela y la almendra.
                                                 
   
                           
                                                          
                                                                 

Y a amasar, amasar, amasar hasta conseguir una masa compacta y manejable
                                                 

     
 la vamos aplanando por porciones,  casi casi hay que hacerlos de uno en uno, y la vamos juntando con las manos, queda un poquito harinosa, hay que tener paciencia pero al final se consigue.
   Cortamos y al horno, a 200º de 5 a 8 minutos con ventilador.
   Y ya sabéis, no tocar hasta que no enfrien!!!!!!
                                               
     Espolvoreamos de azúcar glass muy fino y a disfrutar!!!! porque están realmente buenos!

Navidad 2013, añado una nueva variedad de mantecado de almendra:


Ingredientes

  • 175 gr de harina antes de tostarla
  • 85 gr de manteca
  • 85 gr de azúcar glass
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de anís seco (licor)
  • 50 gr de almendra molida
  • semillas de sésamo crudo para decorar
Se elabora igual, aunque en primer lugar he mezclado el azúcar con la manteca para que no se note luego en boca el cris-cris que deja el azúcar molido en casa.
Una vez todo mezclado y formados los mantecados les ponemos las semillas de sésamo y se las apretamos un poquito con los dedos para que no se suelten. Y a hornear!!!!!






Tambien hice rosegones, pero eso os lo cuento otro dia!!!!!!!
                                                                                 Que ahora toca un villancico!!!







Acabo de toparme con esta joya, y me la traigo para no perderla:

lunes, 10 de diciembre de 2012


Polvorones de Almendra (Manuscrito)



Ya hace un tiempo compartí con vosotros algunas recetas de unos manuscritos Estepeños donde viene reflejadas unas recetas que se hacían ya hace más de 100 años en Estepa.  Hoy voy a compartir como elaboraban los polvorones en aquella época. La receta no difiere mucho de la actual, pero si destacar el uso de la ralladura de limón, la cual siempre me ha comentado mucho mi padre y que hoy en día se ha perdido la tradición en algunas fábricas tradicionales.

Ingredientes:

1 libra de harina                                                 466 gramos 
Media libra de manteca de cerdo                     233 gramos
Media libra de azúcar glas                                 233 gramos
1 cuartillo de clavos molidos                                         
1 cuartillo de canela
1 cuartillo  de ajonjolí molidos
1 cuartillo de matalahúga molidos
Ralladura de un limón
1 cuarterón de almendra tostada y molida     115 gramos de almendra
2 cuartos de anís dulce                                    2 vasitos pequeños

Para la terminación:

Azúcar glas

* Con el Cuartillo se referían a lo siguiente,  doblaban medio folio por la mitad. Ese doblez lo llenaban de las especias que he citado en la receta y era la cantidad usada, no era un peso concreto.

Instrucciones:

El proceso más importante es el secado de la harina. La extendemos en la placa del horno sobre papel de hornear. Introducimos en el horno a 100 grados durante cerca de una hora, removiendo de vez en cuando hasta que queda bien seca. Dejamos enfriar totalmente antes de usar. También es importante tostar las almendras. Las vamos a tostar a 150 grados hasta que veamos que adquieran un color dorado. Retiramos del horno, dejamos enfriar y trituramos hasta dejarlas muy finas.

Mezclamos todos los ingredientes en un bol, la manteca de cerdo la tendremos a temperatura ambiente para facilitar la labor. Amasamos hasta que la masa quede muy bien amalgada. Tenemos que tener en cuenta que es una masa quebradiza y difícil de manejar. Iremos tomando porciones y extendemos  para que queden con un grosor de 1 o 2 centímetros y con la ayuda del cortapastas iremos formando los polvorones. Señalar que en Estepa es costumbre de darle a los polvorones forma ovalada para diferenciarlos de los mantecados.

Precalentamos el horno a 180 grados. Vamos a hornear las piezas durante unos 30-40  minutos para que queden bien cocidas. Tenemos que tener cuidado que no se nos quemen en exceso por debajo. Dejamos enfriar y espolvoreamos por encima con azúcar glas hasta que queden totalmente cubiertas. Señalar que es importante conocer nuestro horno porque los tiempos pueden cambiar de uno a otro



20 comentarios:

  1. Hola Lola!!! Pues ya se como se hacen estos estupendos mantecados, no sabía que se tenía que tostar la harina, que torpe soy. Pues en mi casa mi marido se quedará con los de limón y yo con los de chocolateeeeeeeeeeeeeeeeeee, bsssss.

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  2. Guau, desde luego no te conformas con hacerlos de un sabor, no, tú a lo grande de tres y en la misma entrada. Yo tengo a los míos enfriandose ahora mismo, y sí.....se me han roto unos cuantos por ser una mariarapidilla y no esperar a que se enfríen.
    Los tuyos tienen una pinta estupenda, menuda bandeja has preparado mi niña.
    Besotes.

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  3. Yo tampoco sabía que habia que tostar la harina,gracias por la receta Lola!!!!;)
    Un besazo

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  4. Hola Lola! Madre mía que surtido! Mil gracias por este tutoríal tan documentado y bien explicado, ya tengo copiado el enlace, porque me parece estupenda esta entrada. Hay cosas que no sabía y he preparado mantecados en otras ocasiones (pero tu versión la veo más profesional)...así que siguiendo tus pasos, me van a salir espectaculares...
    Veo que te quedaron geniales, además de los ricos que sabrán,..
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Me alegro que te sirva mi trabajo, ricos te aseguro que te van a salir!

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  5. yo tampoco sabia lo de la harina cuanto aprendemos juntas jajjaajj...!!me gustan los tres ya estoy provando este fin de semana.

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  6. peazo entradota!! con las 3 clases! y muy bien explicado todo! que pasada!! estupendo trabajo, me encanta para estas navidades! serás mi referencia cuando quiera hacerlos!

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  7. Que ricos tienen que estar, me apunto las recetas y haber si puedo prepararlos. Los corazones me encantan. Besos

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  8. Waooo espectacular entrada, me han gustado todos! la verdad que soy muy golosa y los dulces de navidad me encantan! tomo buena nota, Un besito guapa

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  9. Riquísimos. Tu blog, enorme.....haber si voy aprendiendo....
    Un besito

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  10. Que riquísimos mantecaos te han salido, me ha encantado tu receta, magnífica entrada y fotos...En el pueblo de mis padres los hacen divinos, son uno de los dulces navideños que me gustan, jubto con los alfajores que me pierden...
    Besitos..!!!

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  11. Estos mantecados caseros tienen que estar riquísimos, se ven estupendos y además hay donde elegir. Besos.

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  12. Hola Lola soy Carmen no me recordaras quizas, mi marido es de Beas de Segura contactamos contigo hace unos meses y luego no hemos tenido oportunidad de retomar contacto contigo
    Deseamos un Feliz Año para ti tambien decirte que nos gusta mucho tu blog y que te seguimos siempre que podemos Tanto a mi marido Antonio como yo somos amantes de la cocina y de la reposteria y gracias a esto conocimos tu blog un saludo nuevamente

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