martes, 20 de diciembre de 2016

Paté de castañas, setas y jamón.


Paté de castañas, setas y jamón


  Hace unos días mi hermana me contó que había cenado en un vegetariano y le habían puesto de entrantes distintos tipos de patés de lo más "raros" pero todos riquísimos. Raros, para los que no somos vegetarianos y creemos que el paté siempre es con carne o menudillos.

Me puse a buscar el modo de hacerlos y hoy he preparado el que os traigo con los ingredientes que tenía en la despensa ( unas setas, unas castañas y un poquito de jamón). Se podría sustituir o eliminar cualquiera de estos ingredientes pero lo cierto es que el resultado ha sido espectacular!!!!!

Lo he acompañado con un pan también de castañas que ya os publiqué. Aquí tienes la receta.




Ingredientes


  • 150 gr de chalotas o cebolla ( el peso es ya peladas)
  • 180 gr de setas
  • 250 gr de castañas ( ya peladas)
  • 50 gr de jamón
  • 80 gr de vino dulce ( yo he puesto Oporto)
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen
  • 20 gr de mantequilla
  • un poco de sal ( ¡cuidado que lleva jamón!)
  • media cucharadita de comino
  • pimienta recién molida
  • 150-200 ml de agua



Elaboración


  1. Para pelar las castañas: Hacemos una cruz con el cuchillo en la piel dura de la castaña. Las ponemos al fuego en una sartén con un buen puñado de sal . Esto hace que la piel interna se seque y salga rápida. Removemos sin parar hasta que veamos que la piel se despega con facilidad. Pelamos en caliente.

 

 

  2. Ponemos un buen chorro de aceite en un recipiente. Añadimos la cebolla o chalota picada ( no hace falta que sea muy pequeña puesto que luego lo vamos a triturar). Dejamos pochar, con un pellizco de sal, a fuego moderado, hasta que empiece a dorase.

 

  3. Añadimos las setas cortadas y una nuez de mantequilla. Rehogamos un poco y añadimos las castañas cortadas, la pimienta y el comino. Dejamos rehogar unos minutos y vertemos el oporto.

 

 

  4. Dejamos que se evapore unos minutos y cubrimos de agua. Dejamos cocer unos 10 minutos para que se ablanden las castañas.

 

Apagamos el fuego.




  5. Picamos el jamón, lo añadimos al guiso y trituramos. Rectificamos de sal. Si quedara demasiado espeso podemos añadir un poquito de agua. Hay que tener en cuenta que en frío espesará.

 

 

  6. Se puede tomar en caliente o dejar reposar en la nevera y tomar como un paté con un buen pan. Si lo dejamos reposar un par de días aún está mejor!!!!!!





                                            Un entrante riquísimo para cualquier celebración!!!!!!!


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