jueves, 24 de enero de 2013

Tarta de queso a la lima


Tarta de queso a la lima

  Otro reto más en el grupo Colorines en tu cocina, en este caso ha sido Juan Carlos Romero el que lo ha planteado. Tenemos que hacer un dulce para la sobremesa cuyo ingrediente principal sea queso. El plazo es hasta el 17 de febrero pero a mí me gusta quitarme cuanto antes las "obligaciones" de encima y pongo entre comillada obligaciones porque para mí es un placer hacer este tipo de juegos, en cuanto alguien nombra la palabra "reto"   ya estoy yo buscando entre mis apuntes y  mis libros para ver si puedo sorprender.
Esta tarta de limón la he sacado de un libro de Pasteles de la colección de Blume y está en el apartado de Pasteles modernos. Posiblemente lo de moderno ya se le ha quedado antiguo por los años que tengo este libro, es del 2002!!!!! Pero la verdad es que nunca he visto esta versión de la Tarta de queso por ahí.
Yo he hecho mucho la clásica, ya, de mermelada de arándanos que bien rica está!
Esta, con el toque agrio de la lima, resulta deliciosa y refrescante, tengo que advertir que no he seguido el mismo proceso de elaboración que marca el libro, en el libro se calienta ,solo, el zumo de lima para disolver la gelatina, yo he calentado todo al baño Mª y aquí he disuelto la gelatina y después le he añadido el zumo.
La razón es que tengo pánico a tomar huevos crudos, conozco más de un caso que tomando tiramisú casero han acabado con "sus huesos" en un hospital y digo bien con sus huesos porque para cuando han llegado al hospital estaban ya, completamente deshidratados, hay que tener mucho cuidado, y mira que me encanta el tiramisú!!!
Vamos con nuestra tarta!


Ingredientes



Para la base
  • 100 gr de mantequilla
  • 250 gr de galletas tipo digestive
Para el relleno
  • 6 hojas de gelatina
  • 350 gr de queso crema
  • 150 gr de azúcar blanquilla
  • 2 huevos
  • zumo y ralladura de 2 limas
  • 300 gr de nata montada
Para decorar
  • gajos de lima
  • hojas de melisa

Elaboración

He utilizado un molde de 25 cm

  1. Trituramos las galletas.


 2. Derretimos la mantequilla en el micro a 600 con cuidado de no pasarnos, mejor si la acabamos de disolver con una cucharita. Y se la añadimos a las galletas.


 3. Yo he forrado el molde con un film, por si las moscas, tal vez este paso no sea necesario pero quería asegurarme de que sacaba luego la tarta entera y no a trocitos!!!!!
Distribuimos la pasta sobre el fondo del molde y la comprimimos bien con una cuchara. Si el molde es de silicona lo colocamos sobre un plato para poderlo manejar. Dejamos enfriar en la nevera mientras hacemos el resto.

 
 4. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría los minutos que marca el paquetito, de 5 a 10.


 5. Ponemos un bol en el que nos vaya a caber todo el relleno al baño maría y vamos añadiendo y moviendo con las varillas, primero el azúcar y la ralladura de lima.


 6. A continuación los huevos sin dejar de mover.


 7. Antes de que empiecen a cuajar por el calor echamos el queso crema y movemos para que se incorpore bien y coja el calor que va a necesitar la gelatina para disolverse, pero siempre con el cuidado de que no cuaje y se pegue a las paredes.


 8. Sacamos la gelatina del agua y la escurrimos para incorporarla a la crema, desleímos totalmente.


 9. Y ya podemos añadir el zumo de lima. Una vez incorporada la dejamos enfriar unos 30 minutos.


 10. Montamos la nata y la incorporamos a la crema suavemente.

 

 11. Volcamos al molde donde teníamos la pasta de galletas y alisamos la superficie.


 12. Dejamos enfriar unas horitas en la nevera para desmoldar.

                                                       
 Ningún problema!!!!!!!
Ahora nos toca decorar y llevar a la mesa para servirla!!!!!!!!!




                                 Pero que rica!!!!!!!!



                                         RETO SUPERADO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



13 comentarios:

  1. riquisima,me encanta la lima,esta para el veranito me la apunto,además paso a paso y bien explicado...besitos

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  2. Menudo paso a paso más bueno y los primeros planos que dan ganas de meterle mano pero YA. Felicidades, debe estar riquísima, y el sabor ácido de lima....me gusta la combinación.
    Besotes mi niña.

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  3. Tiene que estar riquísima, que pinta, me encanta!!

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  4. Lola, me quedo en tu blog, que me encanta.
    La receta, tiene que ser un lujo, para los sentidos Mnnn!!!
    Un besín.

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  5. Te ha quedado perfecta! Qué corte!

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  6. Que pinta tienee esa tarta de queso, nunca he probado una con lima, pero tiene que estar buenísima! Un beso

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  7. Que rica!!!!! Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!!
    Bss

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  8. Se ve riquisimo...!!!!

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  9. Estupenda esta tarta, se ve muy buena.....besos

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  10. Otra receta mas para mi coleccion ademas de queso que me encanta!!!te ha quedado espectacular como siempre.un beso.

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  11. Pero que fotos más chulas que haces no?????? como sepa como parece no veas, espectacular el la palabra, es muy bonita visualmente, besos.
    Ettore

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