domingo, 9 de diciembre de 2012

Panna cotta con salsa de fresas



Panna cotta (nata cocida)con salsa de fresas

La panna cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la región italiana del Piamonte elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.
En su preparación se utiliza leche, azúcar y crema de leche, gelatina y se le añaden fresas, moras y en ocasiones, sirope de caramelo, vainilla, ron, etc.
 Variantes de la receta
  • Panna cotta de fresa
  • Panna cotta de moras
  • Panna cotta con frutos rojos
  • Panna cotta al caramelo
  • Panna cotta aromatizada con ron
  • Panna cotta de vainilla...
  Yo he elegido una panna cotta con aroma de vainilla y unas gotas de licor de naranja. Y le he dado el contraste de color con una salsita de fresas a la que le he añadido unos arandanos y unas frambuesas.

Ingredientes

Para la panna cotta:


Medidas para 8 copitas..............ó ....................para 3 copitas 
  • 500 gr de leche.........................................200 gr
  • 500 gr de nata para montar........................200 gr
  • 130 gr de azúcar...........................................0
  • 20 gr de azúcar vainillada...........................60 gr
  • 6 hojas de gelatina de 1´8 gr o un sobre de polvitos...........3 hojas pequeñitas (pesan 1´6gr cada una)
  • el chorrito de licor es opcional
Elaboración

Os voy a poner la elaboración tradicional tal y como la cuenta en su blog Antonio Del Olmo. No conocía a este chico  pero después de pedirle permiso para publicar su esplicación ha venido a visitarme y se nos a quedado por aquí. Me ha parecido encantador además de lo mucho que me había gustado el modo en que  relataba la elaboración y los orígenes de la Panna Cotta.

"Receta de panna cotta, el encanto de la sencillez

Sumergimos cuatro hojas de gelatina neutra en agua fría. Mientras la gelatina se hidrata calentamos en un cazo 400 gramos de nata para montar (crema de leche para batir), 125 ml de leche semidesnatada, otros tantos de azúcar y una ramita seca de vainilla. Cuando observemos que el líquido comienza a humear, antes de que empiece a hervir, apartaremos el recipiente de la fuente de calor. 

Es el momento de retirar la vainilla y añadir las hojas de gelatina, bien escurridas, en nuestro brebaje. Removeremos con gran delicadeza el conjunto hasta que comprobemos que no queda ni un solo grumo. Por último, verteremos ese líquido en un molde de silicona o aluminio previamente pincelado con aceite o mantequilla. Y una vez haya perdido un poco de temperatura, lo dejaremos cuajar durante unas horas en el frigorífico. 

Así de sencillo. Hasta un niño podría hacerlo."
                                                                                      Escuela culinaria Del Olmo


 Con Thermomix (así la he hecho yo)

  1. Hidratamos las hojas de gelatina, sumergindolas en agua fría unos 5-10 minutos.


  2. Pulverizamos el azúcar, que por cierto, yo tengo un tarrito con vainas de vainilla donde meto azúcar y ya tengo azúcar vainillado.




                                                Este azúcar lo sacamos del vaso y reservamos.

  3. Ponemos la leche en el vaso y programamos 3 minutos, 90º velocidad 1.


  A estas alturas ya tenemos la gelatina hidratada.
  4. Escurrimos la gelatina del agua y la diluimos en un bol con la leche calentita.

 

  5. Ponemos en el vaso la nata con el azúcar que habíamos reservado y programamos otros 3 minutos a 90º, velocidad 1.

 

           jijijijijiji Espero que no os esteis liando, como todos los ingredientes son blancos.......
-Tenemos por un lado la leche con la gelatina, fuera del vaso
-Y en el vaso la nata con el azúcar
  6. Ahora volcamos la leche con la gelatina en el vaso.

Si lo vamos a aromatizar con algún licor como ron, Marsala, Cointreau...ahora es el momento de echarlo al vaso.


  7. Mezclamos todo 20 segundos a velocidad 5 y listo para volcar en los moldes.

Yo lo pongo en copas en las que voy a servir. Pero si pensáramos desmoldarlos habría que engrasar el molde con aceite o mantequilla antes de verter la panna cotta.
  8. Ahora  dejamos que se enfrie un poco para  llevar los moldes a la nevera y dejar que cuaje unas 4 horitas o más.


Hasta aquí la panna cotta!!!!!!



Vamos a por la salsa de fresas:

  1. Ponemos en un cacito un poco de agua , una cucharada bien colmada de azúcar y unas gotas de limón.
 

  2. La dejamos unos minutos, no hace falta que espese, solo que se disuelva y tome un poco de cuerpo.
Y añadimos las fresas.


 3. Le damos una vueltecita y trituramos.

 

   4. Le añadimos las frutitas con mucho mimo y cubrimos  con esta salsa la panna cotta cuando esté fria y cuajada!!!


                                                       Y a postrear!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


                                           Pero antes, una sesión de fotos de Navidad!!!!!!









    Aunque cuando la pruebes querrás comer todo el año!!!!


                                                        

                                                     







17 comentarios:

  1. Precioso villancico y riquísimo postre Lola!!!!;)
    Por cierto me encanta tus cucharas doradas!!!!
    Un besin

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  2. Muchas gracias por la parte que me toca, Lola. Tienes un blog estupendo, un gran descubrimiento para mí. De hecho, ya me está resultando de gran utilidad: ahora que llegan las fiestas navideñas hay que buscar ideas novedosas, y aquí he visto propuestas francamente interesantes. Enhorabuena.

    Besos.

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  3. Te quedo preciosa y me llamo mucho la atención las cucharas,un bico

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  4. pues como me encanta la receta y me viniste a conocer y me comentaste, me quedo contigo! ya tienes una seguidora más! además, la panacotta me vuelve loca, me encanta!! ya sabes, sígueme tu también si quieres ver muuuchas recetas y pasar un ratillo conmigo. La verdad que valoro mucho los comentarios, y sí, las fotos del otro día estaban algo blanquecinas, pero es que me gustaron así! lo mismo, me pasé un pelín pero ya las dejo, jejeejejeje gracias por el consejo wapa!

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  5. Hola Lola!!! Ya me tienes de vuelta disfrutando de tu cocina y de tu estupenda panna cota. Con el toque de la mermelada y los frutos rojos áciditos tiene que ser todo un festín de sabores, me encanta.

    Bssss y gracias por decir que te ha gustado la nueva imagen, más bssssssss.

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  6. ¡¡ Que rica Lola !! Me encanta la panna cotta y con ese toque de fresa y frutas del bosque ¡¡ Ideal!!. La presentación chulísima, como siempre. Besitos.

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  7. Eres una genia, ahora entiendo porqué te ries tanto, es que haciendo de estas cosas, sólo se puede ser es FELÍZ, :D y vamos que encima te gusta una de mis cantantes favoritas .....no se te puede pedir mas ;)

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  8. Sigo disfrutando con tus recetas,hoy la alegria ha sido triple pues no he estado en casa y al conectarme no sabia por cual de ellas comenzar todas buenisimas.un beso

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  9. Hola preciosa, el otro día me preguntaban los compis del trabajo que era la panna cotta y no sabía muy bien porque nunca la he probado. Se ve estupenda y me lo anoto para hacerla. Besitos

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