jueves, 23 de febrero de 2023

Sopa Pho Vietnamita de pollo


 Sopa Pho Vietnamita de pollo


Definitivamente, el mes de febrero es el que más "odio". Tenemos la idea de unas Navidades nevadas pero en realidad, cuando comienza el frío de verdad es en este mes. En este mismo momento acaba de comenzar un fuerte temporal por casi toda España. 

Pero tranquilidad, por suerte tenemos estos platos calentitos para remediarlo, mientras llega la ansiada primavera.

La sopa Pho es un plato tradicional de la cocina vietnamita basado en lo que se denomina genéricamente una sopa de fideos. Se sirve en un tazón con fideos de arroz en un caldo de carne de ternera o pollo con pequeños trozos alargados de carne. 
El plato suele refrescarse con ingredientes tales como cebolletas, cebollas, hojas de cilantro, culantro, menta, albahaca, limón o lima, brotes de soja y pimienta. Estos últimos cuatro ingredientes se sirven en un plato separado para que el comensal pueda condimentar a gusto la sopa. Según el gusto popular, suelen añadirse algunas salsas tales como la salsa hoisin, la salsa de pescado y la salsa tailandesa sriracha. El phở puede ser servido para desayuno, comida o cena.

Siguiendo la receta de Kwam Homsai, he elaborado una sopa de pollo con detalles muy curiosos que distan mucho del modo en que en España solemos hacer la sopa:
  • Para empezar se utilizan ingredientes y especias que no solemos utilizar pero que, si te gusta la comida exótica, está bien tener en casa para hacer muchas de estas recetas. Si te acostumbras, luego añades especias a muchos de nuestros guisos tradicionales.
  • Algo que me ha sorprendido mucho en esta receta es que se lava el pollo y se tira el primer agua después de 5 minutos de cocción para que el caldo salga más limpio
  • Se "queman" las hortalizas para dar el sabor a ahumado característico
  • No se tapa la olla para que no hierva a borbotones
Y algún detalle más que te iré contando en el paso a paso...

Ingredientes ( 4-6 raciones)



  • 1 pollo entero ( el mío pesaba unos 1´750 Kg.)
  • las carcasas de otro pollo
  • 3 litros de agua
  • 2 cebollas grandes
  • 2 chalotas
  • 1 trozo grande de jengibre
  • 1/2 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de azúcar  
  • 6 cucharadas de salsa de pescado

                 
Este y otros ingredientes, los venden en el supermercado asiático que hay junto a la Estación del Norte de Valencia. Si en tu ciudad no tienes uno, siempre te queda la compra online. Hoy en día no hay problema!!!


Las especias:


  • 5 piezas de anís estrellado
  • 2 ramas de canela 
  • 1 ó 2 cardamomo negro
  • 5 clavos de olor
  • 1/2 cucharada de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharada de semillas de hinojo
Para el acabado:


  • 1 paquete de tallarines de arroz ( 375 gr. ) ( yo he puesto la mitad para 3 raciones)
  • 1 cebolleta o cebolla blanca
  • 2 cebolletas chinas 
  • 10 gr de cilantro

  • ( Opcional) pimienta, guindilla o alguna mezcla de especias como estas 7 japonesas que le den un toque de picante al plato

Elaboración


  1. Ponemos las hortalizas con su piel a "quemar" sobre una parrilla al fuego vivo pero moderado para que se ennegrezcan por fuera.


  2. Mientras, ponemos el pollo cubierto con agua a fuego fuerte. Cuando comience a hervir, dejamos 5 minutos. Tiramos toda el agua y lavamos el pollo. Volvemos a llenar la olla con 3 litros de agua, el pollo, las hortalizas sin la piel negra aunque con algo de ahumado, la sal, el azúcar y la salsa de pescado.




  3. Ponemos las especias más grandes en una sartén a tostar. Añadimos las pequeñitas y tostamos también. Las dejamos enfriar y las metemos en una bolsita de infusiones o de legumbres. La introducimos en el caldo. 



  4. Dejamos la olla destapada para que no hierva a borbotones y así salga un caldo clarito. Si hubiera alguna impureza la desechamos. Dejamos cocer 60 minutos. 


  5. Cortamos el blanco de las cebolletas o cebollas en rodajas finas y las chinas en juliana. Las introducimos en agua para que pierdan potencia. 



  6. El verde de las cebolletas chinas y el cilantro lo picamos fino.


  7. Ponemos los fideos a remojo en agua bien caliente unos 8-10 minutos. Después le daremos una cocción en el caldo de segundos con un colador para que sea más fácil sacarlos. 


  8. Antes, sacamos el pollo, lo deshuesamos y cortamos en tiritas con cuchillo o a mano.


  9. Montamos el plato:











En el fondo los tallarines, después el pollo alrededor, las cebolletas, el caldo y por último el verde de cebolletas y cilantro con el toque de guindilla o pimentas.




                                                                                    Calentito y rico !!!!!


3 comentarios:

  1. Esa sopa debe de estar muy sabrosa. Broma en broma lleva unos cuantos ingredientes que aquí en La Eliana no puedo encontrar.
    Cuando vaya a mi amado Mercado Central de Valencia compraré lo necesario y la hago un día.
    Aprovecho para decirte que hice la corvina y salió buenísima, en su punto justo.
    Únicamente hice una variación que fue sin la espina central que pedí me la retiraran y sin cabeza que la tuve que quitar porque no había manera de que cupiera en la bandeja del horno porque pesaba pelín más de dos kilos.
    Gracias por tus estupendísimas recetas

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    Respuestas
    1. Conoces el supermercado asiático, Ángeles? Ahí encuentras cualquier ingrediente extraño. A mí me encanta pasar un ratito mirándolo todo. Está al fondo de la Estación del Norte.

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    2. Sí, conozco ese supermercado. He estado en un par de ocasiones con mi hijo " el chinito ".
      Dije lo del mercado porque además de comprar lo habitual allí también puedo encontrar esos ingredientes.
      No obstante gracias por tu información.

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