jueves, 9 de febrero de 2023

Carbonara de alcachofas

 


Carbonara de alcachofas


Hay recetas que llegan para quedarse toda la vida y esta carbonara con alcachofas es sin duda una de esas.

Una receta sencilla, con pocos ingredientes, rápida, bastante sanita ( desde luego mucho más que la que se suele elaborar con bacon, tocineta o panceta) y muy, muy rica.

La receta la vi en el Instagram del chef italiano Sebastian Fitarau y fue un flechazo a primera vista. Lo que no imaginé es que en casa iba a gustar tantísimo!!!

Ya tenemos nuestra carbonara de toda la vida. También tenemos unos ñoquis a la carbonara. E incluso un brócoli a la carbonara. Y sin embargo, no ha sido hasta hace poco cuando me he enterado que se le da este nombre " carbonara" por la pimienta que espolvoreada sobre la pasta le da ese aspecto de "carbón". Vaya !!!

Antes de ponernos a cocinar tengo que puntualizar, de nuevo, que 
  • la carbonara en Italia no lleva nata, por dios!!! 
  • Que los huevos, en este caso sólo yemas, se cuajan con el calor residual, una vez apagado el fuego
  • y que hay que guardarse un vaso del agua de la cocción de la pasta para engordar las salsas. 

Ingredientes ( para 3 )



  • 300 gr de spaguetti ( los míos son integrales)
  • 4 alcachofas muy tiernas
  • 3 yemas de huevo
  • 60 gr de queso curado ( puede ser pecorino, parmesano o manchego o...cualquiera con mucho sabor)
  • sal
  • abundante pimienta negra
  • aceite de oliva v.e


Elaboración


  1. Ponemos la pasta a cocer en abundante agua con sal. 
Mientras tanto, salteamos las alcachofas: Limpiamos y cortamos las alcachofas en láminas muy finas. Yo lo he hecho con una puntilla muy afilada y he sacado 16 lonchitas de cada alcachofa. 


  2. He utilizado un wok para que me cupieran después los spaguetti. Ponemos un buen chorro de buen aceite y salteamos las láminas de alcachofa con sal y pimienta. Lo hacemos a fuego de moderado a alto para que se hagan bien y queden doraditas.


  3. Rallamos el queso y lo mezclamos con las yemas ( las claras las puedes guardar para otra receta). Añadimos pimienta y un poco de agua de la cocción de la pasta. 



  4. Escurrimos la pasta y la salteamos junto con las alcachofas ya rehogadas y doradas. Damos un buen meneo y apagamos el fuego. 


  5. Vertemos la mezcla de yemas con queso y mezclamos para que se reparta homogéneamente. 



  6. Servimos inmediatamente, si puedes tener el plato caliente, mucho mejor, no sé el motivo pero la pasta se enfría rápido; espolvoreado de pimienta al gusto y un poco de queso rallado por encima.


                                                                                                       Riquísima !!!!


2 comentarios:

  1. Esta receta me parece muy original. Sin panceta ni guanciale.
    Como lleva yemas de huevo como la legítima carbonara te quería pedir tu opinión sobre el consumo de huevos.
    Creo que nos están mareando sobre el tema de comer huevos
    Unos dicen que hay que restringir su consumo y otros animan a consumirlos diariamente porque es muy recomendable
    En qué quedamos?
    Uno de mis hijos toma de desayuno cuatro huevos revueltos (28 semanales)
    Ni colesterol ni gaitas. Bien es verdad que hace mucho ejercicio porque es entrenador personal.
    Si puedes me das tu opinión
    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Lola!
      Tendré muy en cuenta tu comentario
      Creo que en vez de tomar cuatro huevos semanales vamos a pasar a tomar alguno más y darnos ese placer
      Y coincido contigo en que hay que comer de todo, variado y sin excesos
      un fuerte abrazo

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