sábado, 19 de marzo de 2022

Lomo a la naranja

 



Lomo a la naranja


Mañana empieza la primavera. Estamos acabando con la buena época de naranjas pero, precisamente ahora, es cuando están más dulces. Demasiado para mi gusto!!!
Es por eso que tengo que gastar las últimas que me quedan en platos como el que traigo. Un rico lomo con salsa de naranja al que le he añadido un buen chorro de vino moscatel. 
Todo muy valenciano para celebrar nuestro gran día de Fallas.  El día de San José. Hoy es día grande en Valencia. Esta noche quemaremos las fallas y todo volverá a empezar un año más. La lluvia no nos ha impedido celebrarlo pero me ha permitido echar un ratito en la cocina para disfrutar de este plato.


Ingredientes


  • un buen trozo de cinta de lomo ( el mío pesaba más de 800 gr)
  • 250 gr de cebolla limpia
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 100 gr de vino moscatel ( se puede sustituir por brandy o cualquier licor)
  • 200 gr de zumo de naranja recién exprimido
  • 200 gr de caldo de ave
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 2 cucharaditas colmadas de maizena

Elaboración


  1. Quitamos la grasa a la cinta de lomo. Lo salpimentamos y lo atamos para que conserve la forma.


  2. Calentamos en un recipiente en el que nos quepa el lomo ( olla, cazuela...) un buen chorro de aceite y doramos por toda su superficie la carne para que selle y no saque los jugos en la cocción. Sacamos y reservamos.


  3. Añadimos al aceite la cebolla picada con un poco de sal. Dejamos que poche a fuego moderado hasta que comience a dorarse. Añadimos la cucharada de azúcar y caramelizamos.



  4. Introducimos la cinta la regamos con el vino y dejamos reducir. Vertemos el zumo y el caldo y llevamos a ebullición. Cubrimos y dejamos cocer unos 30 minutos ( algo menos si te gusta más rosadito). Lo sabrás pinchando con una aguja. No debe salir sangre pero tampoco lo debemos dejar seco. 



  5. Dejamos reposar un rato. Sacamos el lomo y dejamos reducir la salsa o le añadimos un par de cucharaditas de Maizena disueltas en agua fría para que espese sin hacer grumos. Podemos dejarla tal cual o triturarla para que quede más fina.




  6. Cortamos el lomo y cubrimos, no del todo, con la salsa. La otra la servimos bien calentita, aparte.
Podemos acompañar con puré, patatas, ..., Yo he salteado unas tiras de calabacín y zanahoria en unas gotitas de aceite con una cucharadita de soja. Tan sólo unos segundos para que cojan temperatura pero queden al dente.


                                                                Riquísimo !!!!!!!

5 comentarios:

  1. Lola, muy sabroso este lomo.
    Saludos.

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  2. Hola Lola!
    Este lomo lo tengo que hacer, estará muy bueno.
    Quería preguntarte dos cosas, nombras la olla pero no sé si es olla a presión y la otra es si la salsa la pasas por el chino para que quede fina y no se note la cebolla.
    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Hola, Ángeles! Dos cosas: primero que eres muy amable de estar por aquí siempre y la segunda es que me alegro de que me hagas ambas preguntas porque es verdad que no está bien especificado. Voy a resolverlo. Un beso

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  3. Gracias Lola !
    Ha quedado totalmente claro, la amable eres tú por atender mis consultas.
    Un beso

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