jueves, 4 de diciembre de 2014

Bizcochos borrachos


Bizcochos borrachos

  Sor Liliana y sor Beatriz tienen este postre en la sección de Dulces Navideños de su libro Delicias celestiales.


 Supongo que si tienes un surtido para la sobremesa de turrones, mazapanes, mantecados, almendrados, glorias, alfajores, pastelillos de boniato, coquitos, rollitos de anís, cordiales....etc, etc. no sea el momento de preparar este postre.

Pero tal vez no te haya apetecido hacer o comprar nada de dulces tradicionales y eches de menos un poco de dulzor en una buena mesa navideña. No hace falta que sea el día de Navidad, hay un montón de días navideños desde que los niños de San Ildefonso hacen felices a unos pocos muy afortunados hasta que el día de reyes todos amanecemos con la ilusión de recibir un detalle sabiendo lo bien que nos hemos portado!!!!!

Siempre hay un motivo para hacer felices a los golosos con un postrecito tan rico como este. Un postre muy facilito de hacer y con ingredientes sencillos, solo se necesita un buen rato para que todo esté fresquito.


Ingredientes

Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 140 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • una pizca de sal
Para el almíbar:




  •  1/2 litro de vino dulce
  • 100 ml de agua
  • 150 gr de azúcar
  • ( yo le he añadido un poco de anís estrellado para aromatizar)
  • canela molida para espolvorear

Elaboración

Método tradicional:

   Batimos los huevos, el azúcar y la harina con la pizca de sal. Vertemos la mezcla en un molde rectangular y lo cocemos con el horno a 200º durante 20 minutos. Dejamos enfriar y desmoldamos.

Con thermomix:

  1. Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso con la mariposa. Programamos 5 minutos, 40º, velocidad 3. A continuación volvemos a programar 5 minutos, velocidad 3, sin temperatura. 


  2. Añadimos la harina tamizada y la sal. Mezclamos 6 segundos velocidad 3. Continuamos mezclando con una espátula. Lo vertemos a un molde engrasado o forrado con papel vegetal, mi molde mide 19 x 19 cm, puede ser un poco más grande ya ves que ha salido muy altita.

 

  3. Horneamos a 200º durante 20 minutos, bajamos un poco la temperatura si se nos dora demasiado pronto. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cortamos en cuadrados de ración.

 

  4. Mientras el bizcocho está en el horno podemos preparar el almíbar: Ponemos todos los ingredientes en un recipiente al fuego y calentamos durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.

 

    5. Con el bizcocho frío vertemos el almíbar sobre los bizcochos y dejamos en la nevera para que se empape bien. Espolvoreamos con canela y servimos emplatados.


 Los podemos decorar con guindas y menta.




Esta y otras recetas de Navidad las tienes en el Recopilatorio de Navidad.


6 comentarios:

  1. Ohhhhh madre mia!!!! Sin palabras! Que barbaridad! Es que parece que huele por la pantalla tan rico!!

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  2. Nunca he probado este tipo de bizcocho pero he de reconocer que tiene una pinta genial! :D

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  3. ufffff, en estas fechas nos encanta tener toda clase de dulces en casa, pero sobre todos los caseros tiene un pinta fabulosa, me encanta. Un beso de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  4. Qué rico y qué jugoso tiene que estar. Me recuerda mucho a unos dulces típicos de aquí que hace mi abuela y que son de chuparse los dedos, como seguro que lo están también estos bizcochitos =)
    Me llevo uno para probar, con tu permiso ;)
    Un besote!

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  5. Que pintaza!! Mañana lo hago seguro!! Sólo tengo una duda, lo podrán tomar niños?

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    Respuestas
    1. Lo primero que me sale decirte es: Pues claro mujer, cuando yo era pequeña me inflaban a quina para que comiera y no he salido alcohólica!
      Pero como esto no es politicamente correcto, te puedo decir que gran parte del alcohol se consume al tenerlo al fuego durante 20 minutos.
      En todo caso puedes hacer un almíbar sin alcohol para mojar el bizcocho! Un saludo Lorena!

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