domingo, 15 de octubre de 2017

Tarta familiar de trufa y nata



Tarta familiar de trufa y nata


  Ayer estuvimos tooooodo el día de celebración!!! 
Vicente cumplió años ¿Cuantos???? La cifra acaba en 0 y da un poco de vértigo. Así que mejor ni nombrarla!!!!!
Tuve que preparar una gran tarta de trufa y nata, su preferida, para 19. Aunque bien hubieran podido comer 25 personas.

Es muy similar a la tarta crocanti que le preparé hace 3 años, pero ayer tuve que cambiar las cantidades. Allí está mejor explicada.
Si tienes necesidad de prepara una tarta así de grande aquí te dejo las cantidades, la forma de hacerlo mejor la consultas en este enlace.



Ingredientes


  • Un bizcocho genovés
  • 2 litros de nata montada azucarada
  • Unas cucharadas de cacao en polvo
  • Almíbar de licor de cerezas
  • Salsa de chocolate de cobertura
  • Virutas de chocolate blanco
  • Frutillas ( fresas, arándanos y frambuesas)
  • Gelatina de manzana para dar brillo y sujetar las frutas

Para el bizcocho:


  • 6 huevos L
  • 195 gr de azúcar
  • 195 gr de harina de repostería
  • una pizca de sal
  • 125 gr de almendra en cubitos
Un molde de 27´5 cm. 



  1. Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y estén muy esponjosos. Con la thermomix, pondremos la mariposa y programamos 5 minutos, a 40º, velocidad 3 y a continuación otros 5 minutos, sin temperatura y a la misma velocidad.

2. Mezclamos la harina y la pizca de sal y tamizamos sobre el vaso. Mezclamos ligeramente con la thermomix, 6 segundos a velocidad 3, incorporamos los daditos de almendra y acabamos de mezclar con una espátula.

 3. Engrasamos o forramos un molde con papel vegetal ( el molde que yo he elegido es el desmontable de bizcochos de 27´5 cm. que forro y engraso un poquito con aceite de girasol). Vertemos la masa y cocemos con el horno precalentado a 180º, durante unos 20-25 minutos. Haremos la prueba de pinchar con una aguja o pincho y tiene que salir completamente limpio. Reservamos, mejor de un día para otro, en la nevera envuelto en film.



Para el almíbar:

  • 350 gr de agua
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3-4 cucharadas de licor de cerezas

1. Mezclamos en un cazo los tres ingredientes, llevamos a ebullición y lo mantenemos unos minutos a fuego suave, con 5 minutos suficiente, no hace falta que espese.


El relleno:

  • Una primera capa de 600 gr de nata montada con 60 gr de azúcar
  • Una segunda capa de trufa con 800 gr de nata montada, 80 gr de azúcar y unas cucharadas de cacao
  • La última capa para cubrir toda la tarta con 550-600 de nata y 55-60 de azúcar.
 

 

Dejamos reposar en la nevera.


Para la salsa de chocolate de cobertura:

  • 200 gr de nata
  • 200 gr de chocolate negro 70% de cacao
  • 20 gr de mantequilla
  • 2-3 cucharadas de agua (yo uso mineral )
 1. Preparamos la salsa llevando a ebullición en un cacito la nata. Apagamos el fuego y echamos el chocolate que no debe estar muy frío, yo incluso lo he metido 15 segundos al microondas para que no enfríe la nata. Mezclamos muy, muy bien y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos y por último añadimos de una en una las cucharadas de agua permitiendonos ver como queda. Debe quedar consistente pero bastante líquida para que no nos queden pegotes al verterla sobre la tarta.

2. Colocamos la tarta sobre una rejilla con un plato debajo para recoger toda la salsa de chocolate sobrante que podremos  reutilizar e incluso congelar para otra ocasión. Vertemos sin miedo la salsa con cuidado de que caiga por los lados uniformemente.

 3. Dejamos enfriar antes de verter las virutas de chocolate blanco que he hecho rascando el chocolate blanco, frío de la nevera, con un pelador.

 

  4. En el último momento dejamos caer las frutillas y vertemos un poco de gelatina de manzana que nos dará brillo y hará que se sujeten las frutas a la tarta y no vayan rodando cuando comencemos a cortar.

Para la decoración:

  • Chocolate blanco
  • fresas, arándanos y frambuesas
  • gelatina de manzana


Y este es el resultado:









                                                                     Qué gran tarta y qué gran día !!!!!!!!!!!


Y ahora lo más importante: Mi familia!

 

 

 

 

 


 

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