martes, 9 de agosto de 2016

Salpicón con vinagreta de naranja



Salpicón con vinagreta de naranja


  "Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados,..."

Así aparece, ya, el nombre de salpicón en el primer capítulo del Quijote.

Sin embargo, por entonces, con el nombre de salpicón se refería a diferentes carnes picadas y  aderezadas con sal.
Tradicionalmente el salpicón de vaca era el más típico entre las clases humildes españolas. Mezclada con tocino de cerdo y verduras, se aderezaba con sal y pimienta y se regaba con una vinagreta de vinagre, perejil. Todo ello estofado lentamente, se servía caliente con un trozo de cebolla.

Aunque se hacen el salpicones de pollo, de pescados, de pulpo....hoy nos referimos al salpicón más bien como un plato de marisco y es una de las tapas típicas de algunas zonas de la costa andaluza.


El salpicón que traigo es algo especial por su sabor a naranja y la adición de patatas y frambuesas entre sus ingredientes.  Un primer plato, tapa, entrante o plato único muy refrescante .



Ingredientes

  • una docena de langostinos cocidos
  • 2 patatas medianas
  • 6 palitos de cangrejo 
  • 6 pepinillos agridulces
  • un pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • un trozo de cebolleta
  • media naranja ( zumo y ralladura)
  • 1-2 cucharada de vinagre de jerez
  • 4-6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal
  • pimienta
  • un puñado de frambuesas (opcional)
  • una ramita de perejil


Elaboración


  1. Cocemos las patatas con piel en abundante agua con sal. Las dejamos reposar en agua fría para pelarlas ( siempre deben estar sumergidas). Las cortamos en dados y las colocamos en un cuenco.


  2. Cortamos los langostinos pelados, los pepinillos y los palitos en rodajitas. Lo introducimos en otro cuenco.


  3. Picamos los pimientos y la cebolleta ( está estará menos fuerte si la hemos sumergido, antes de picarla, en agua fría durante al menos 10 minutos). Introducimos en el cuenco de los langostinos .


  4. Elaboramos la vinagreta de naranja
Rallamos la piel, sólo la parte coloreada. Añadimos el zumo. 
Mezclamos el aceite, vinagre, sal y pimienta. Añadimos unas cucharadas del zumo y emulsionamos con el movimiento de un tenedor. 
El resto del zumo lo añadimos a las patatas que tenemos reservadas. Aliñamos con la vinagreta la mezcla de hortalizas y marisco.

 

 

  5. Dejamos enfriar en la nevera. 
Podemos mezclarlo todo en el mismo cuenco y servir. 
Yo prefiero hacer una capa de patatas y cubrir con las hortalizas y marisco para que no se deshaga la patata. 
Terminamos con unas frambuesas y un poco de perejil picado.






                                               
                                                                                                                Sanísimo y refrescante!!!!!



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