Tarta de naranja
Me he puesto el reto, este mes, en mi página de Facebook, de publicar solamente cocina valenciana.Marzo es el mes de las Fallas de Valencia. Comienzan el último domingo de febrero con la cridà. A partir del día 1 de marzo hasta el 19, todos los día,s a las 14 h,. se dispara una mascletà en la Plaza del Ayuntamiento. La plantá de las fallas es el día 15 y las fiestas acaban con la cremà, el 19 de marzo, día de San José.
Esta receta la he sacado de un libro de Lorenzo Millo, Cocina Valenciana. El libro recoge recetas conocidas y menos conocidas de la cocina de Valencia, Castellón y Alicante tras un trabajo de investigación culinaria del autor.
La receta de la tarta de naranja está firmada por Fina Vidagany. Me gustaría agradecerle que haya compartido este jugoso bizcocho con el que me estoy deleitando mientras escribo estas lineas. Que rico!!!
He utilizado un molde de 24 cm. Al rellenarlo me ha dado miedo que subiera mucho y se me saliera. Así que con lo que sobraba he rellenado otros moldes de magdalenas. Tú puedes hacer lo mismo o puedes utilizar un molde más grande.
Ingredientes
- 3 huevos
- 210 gr de azúcar (la receta original pone 250 gr)
- la ralladura de un limón
- 125 ml de aceite ( yo suelo poner, a los bizcochos, aceite de girasol)
- 250 ml de leche
- 250 gr de mermelada de naranja para la masa, y unas cucharadas más para la terminación .
- 2 sobres blancos y 2 azules de efervescentes
- 250 gr de harina
Elaboración
Elaboración tradicional: En un cuenco, se baten los huevos y se mezcla con la leche, aceite, ralladura de limón, azúcar, harina y los 250 gr de mermelada. Se hace la masa y se le añaden los efervescentes.
Con thermomix. Yo lo he hecho igual que hago la coca de llanda:
1. Ponemos los huevos, azúcar y ralladura en el vaso y batimos 1 minuto, 40º, velocidad 3.
2. Añadimos el aceite, la leche y la mermelada. Mezclamos 2 minutos, a 40º, velocidad 3.
3. Mezclamos, aparte, los efervescentes con la harina y tamizamos todo junto sobre el vaso.
4. Mezclamos tan solo 6 segundos a velocidad 3. Forramos y engrasamos un molde. Vertemos la masa y llevamos al horno que estará precalentado a 180º.
5. Dejamos hasta que esté cocido, en mi caso, con aire, unos 25 minutos. Sacamos y dejamos enfriar un poco para poderlo desmoldar. Damos brillo con mermelada y podemos decorar con unas naranjas confitadas.
Hola Lola,
ResponderEliminarQue preciosidad y las naranjas parecen sanguinas, me la apunto, me encanta.
Besos y abrazos.
Exquisito. Lo voy hacer. Gracias.
ResponderEliminarQue presentación más bonita y que rica tiene que estar. Un beso
ResponderEliminarMe encanta!!! Te cojo un trocito :D
ResponderEliminarhttp://recetania.blogspot.com.es/
Qué tarta más rica, más bonita y más vistosa, Lola. Tiene que estar increíble =)
ResponderEliminarFeliz finde guapa. Un besote.
Mmmm... Que buena pinta,gracias por compartirla con todas nosotras,ya estoy tardando en hacerla jeje ;)
ResponderEliminarAnimaros a que prepareis esta tarta de naranja, yo la he prepararo esta mañana, y ya ha desaparecido la mitad , esta riquisima
ResponderEliminarUn saludo y darte las gracias por las recetas que nos enseñas.
Gracias!!!!! me gustaría saber tu nombre!!!!!!
EliminarMi nombre es Mari Moreno
Eliminarque buena estas tarta! las naranjas me encantan. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2015/03/bellota-premium-nos-presenta.html#comment-form
ResponderEliminarLola soy de la terreta,y me encantan todas tus recetas.
ResponderEliminarMe gustaria saber de donde compras los moldes de concha para madalenas.
Gracias por compartir .un beset.♥
Hola Inmaculada! Muchísimas gracias! esos moldes no recuerdo donde los compré, los tengo muchos años. Pero te dejo el enlace de uno parecido que puedes comprar on line:
Eliminarhttp://www.amazon.es/Molde-orificios-hacer-magdalenas-Pavoni/dp/B00NC1IST4
Como buena valenciana... me encanta!!!! Naranjas de valencia espectaculares
ResponderEliminarGracias por esta magnifica receta! Mi pregunta es sobre que tipo de naranjas compras para esta receta. Yo ahora mismo tengo naranjas navel que compro en Campos de Azahar pero no sé si son buenas para hacer esta receta
ResponderEliminarEn Valencia siempre tenemos buenas naranjas por eso no nos fijamos en la clase. Las navel son magníficas para todo!!!
Eliminar¡Qué pinta más buena! Con la variedad de naranjas adecuada, esta tarta tiene que estar para chuparse los dedos. ¡Habrá que probarla!
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