miércoles, 17 de diciembre de 2014

Salsa cremosa de champiñón


Salsa cremosa de champiñón

  A veces hacemos un asado de carne, de pollo, de cerdo...o hacemos un pescado y no sabemos con que servirlo para que no nos quede pobre. 
Esta salsa nos enriquecerá visualmente cualquier plato navideño, o de cualquier otra época, y le dará un sabor extraordinario.

Esta y otra salsa, la de ciruelas, las hizo, hace unos días, Berasategui en el programa de Robin Food para ayudarnos con nuestros platos navideños.

Yo he hecho las dos, la de ciruela la usé en una terrina de pollo. 
Esta, de momento, me ha servido para ponerle salsa a un plato de pasta, el resto la he congelado para sacarla cualquier día de estos acompañando algún asado. 

Berasategui indicó platos tales como un pescado, un marisco, para aves, para el cerdo....como ideas para aderezar con esta salsa. 
No hace falta que os diga, siendo de Berasategui, que la salsa está riquísima!!!!

Berasategui utilizó solo champiñón, pero indicó que se podía enriquecer con cualquier otro hongo o seta. Yo he puesto mitad de champis blancos y mitad de Portobello, un tipo de champiñón de color marrón de textura más tersa y sabor más dulce que el común.


Ingredientes

  • 350-400 gr de champiñón
  • 100 gr de echallote
  • 2 cucharadas de mostaza
  • un chorro de buen aceite de oliva virgen extra (  Berasategui recomienda la variedad Cornicabra)
  • un chorro de Oporto (sirve otro vino dulce como un moscatel, un Pedro Ximénez...)
  • 350 gr de nata ( yo la he rebajado con leche, he puesto 200 de nata y 150 de leche)
  • 150 gr de caldo
  • sal
  • perejil

Elaboración

  1. Ponemos un buen chorro de aceite en un recipiente al fuego y añadimos la echalotte picada con un poco de sal. Dejamos sudar unos minutos.

 

  2. Añadimos el champiñón fileteado y dejamos que suelten y sequen su agua.

 

  3. Añadimos la mostaza, el vino, el caldo y la nata. Dejamos que arranca a hervir , bajamos el fuego y dejamos de 12 a 15 minutos para que coja consistencia.

 

 

  4. Ajustamos de sal , apagamos el fuego y añadimos el perejil picado.

 

  5. Podemos servir así la salsa o triturarla. Pero siempre bien caliente.


                                                                        Añádela a lo que quieras!!!!!!


Si buscas recetas de Navidad aquí tienes un recopilatorio

.

2 comentarios:

  1. mas q apuntada xa hacer xq la pinta es una autentica maravilla. me encanta

    ResponderEliminar
  2. This is new variety of sauce.perfect food for winter.I love it.Thanks

    ResponderEliminar