viernes, 1 de agosto de 2014

Ensalada de patata, judías y atún fresco


Ensalada de judías verdes, patata y atún fresco

  Aunque algunos se empeñen en llamar a este tipo de ensaladas, Ensalada Nizarda o Niçoise. La auténtica ensalada nizarda, que así se llama por ser de la región francesa de Niza, se compone de :
  •  Verduras frescas crudas (tomate, pimiento verde y rojo, a veces pepino, apio en rama y alcachofa tierna cruda).
  •  Acaso algún encurtido como alcaparras.
  •  Huevo duro, anchoas y a veces atún.
  •  Cebolla, ajo y aceitunas de Niza (pequeñas y negras).
  • Todo ello regado con aceite de oliva y aromatizado con albahaca fresca.
Nada que ver con las que nos sirven con este nombre que llevan arroz, pasta, queso o patata.
Ni la que también llaman así por combinar ingredientes crudos con ingredientes cocidos como sería la que hoy os traigo.

Mi ensalada no tiene nombre propio, por eso se le llama por sus ingredientes principales, sin embargo es una combinación perfecta que por repetida se convierte en un clásico dentro de las ensaladas templadas.

El atún puede ser en conserva, pero si tienes la oportunidad de utilizar un atún fresco conviertes esta ensalada en un plato único de lujo!
La mejor temporada del atún es el verano, de Mayo a Septiempbre, así que vamos a empezar Agosto con esta ricura!!!!

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 200 gr de patata
  • 200 gr de judías verdes
  • 300 gr de atún fresco
  • 2 ó 3 tomates de buena calidad
  • La cuarta parte de una cebolleta
  • 1 cucharadita de mostaza, 2 cucharadas de vinagre, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen, sal y pimienta.

Elaboración

  1. Limpiamos las judías verdes y las cortamos en tiras. Las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal y destapadas para que conserven el verde y no se nos queden marrones. Las cocemos unos 12 minutos, deben de quedarse un poco al dente. Las refrescamos y escurrimos.
 

  2. Cocemos los huevos 10 minutos, los pelamos y cortamos en cuartos.
  3. Ponemos la patata a cocer con la piel en abundante agua salada hasta que este tierna pero que no se deshaga. La refrescamos y pelamos. (Las patatas, una vez cocidas, antes de pelarlas, siempre deben mantenerse sumergidas en agua, caliente o fría,para que no se arruguen). Las cortamos en dados gruesos.
 

  4. Cortamos el tomate en gajos gorditos.
  5. Cortamos la cebolleta en tiras finas. Yo la pongo en agua fría un buen rato para que pierda fuerza.
  6. Preparamos la vinagreta. Ponemos en un bol todos los ingredientes: Mostaza, vinagre, sal, aceite y pimienta. Y emulsionamos un poquito con un tenedor para que quede algo ligada.
 

  7. Cortamos el atún a tacos y los freímos en un poco de aceite. Un minuto y medio por cada lado a fuego fuertecito. Si los hacemos más quedará correoso!!!! 
 

  8. Ya tenemos todos los ingredientes preparados. Podemos montar la ensalada. Iremos alternando los ingredientes para luego no remover!!!!
  9. Aliñaremos en el momento de sacar a la mesa y no antes!!!!!





Tan sana y tan rica!!!!!!!



3 comentarios:

  1. Que ensalada tan rica. Además apetece muchísimo ahora en verano ;). Un beso!

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  2. mmm mme parece una receta original... esta ensalada con el atún tiene que ser delicioso...
    me la apunto
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com/

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  3. Atún fresco

    Hola yo compro atún fresco en la pescadería de mi ciudad, siempre hay, está muy bueno y siempre lo compro bien de precio. Me aguanta en la nevera varios días, los filetes de atún los suelo cocinar con tomate, al horno, con patatas, a la plancha, ensaladas, etc.

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