viernes, 4 de octubre de 2013

Queso Brie en hojaldre con nueces y membrillo


Queso Brie en hojaldre con nueces y membrillo

  Ayer volvimos a retomar las meriendas que hacemos una vez al mes con mis amigas Pinar. Mi hermana también se suele apuntar y por supuesto mi marido siempre está. En esta ocasión mi hermana llegó tarde porque tuvo que ir a una reunión del cole de Carlitos, por eso no está en la foto.


  Tenía guardadas unas cuantas cosas en el congelador para la ocasión, un bizcocho de calabacín, una ensaimada rellena de cabello, pan casero, agua de valencia.
 El pan,el bizcocho y la ensaimada los horneé 5 minutos, después de descongelados, y quedaron magníficos!
Saqué un plato de chirlas del día anterior que le había prometido a Pili, mi pescadera.
Chonín trajo su tortilla de patatas, como es habitual.
Así que con toda esa mesa que se ve en la foto apenas tuve faena. Solo me ocupé del queso.

He aprovechado que esta semana era la semana de los quesos franceses en Ldl para comprar este rico queso Brie, no sé si lo suele haber siempre. Se llama Petit Brie Chêne d´argent y pesa 500 gr. Tiene una bonita forma para sacar a la mesa, simplemente así con unas frutitas y un trozo de pan.
Pero como no tenía faena pensé que muy bien podía hacer algo especial y mirando alguna receta con quesos Camembert o Brie me topé con esta forma de forrar el queso en el blog entrando en la cocina de Claire:
http://www.entrandoenlacocina.com/2013/09/camembert-uvas.html

La receta me parece maravillosa y quedamos todos encantados, además de ser muy fáci es muy vistosa, da mucho de sí y no te puedes hacer una idea, si te gusta el queso, de como está. Crujiente por fuera y blandita por dentro. Además yo en lugar de mermelada y orégano, le añadí membrillo y nueces. De verdad que es un bocado esquisito!!!

Ingredientes



  • Un queso entero Brie  o Camembert ( Yo usé el de 500 gr Petit Brie Chêne d´argent)
  • Una lámina de hojaldre ( Yo uso la de Mercadona, fresca que pesa 260 gr)
  • 200 gr de membrillo
  • 65 gr de nueces
  • un huevo para pintar

Elaboración

  1.  Extendemos la masa en una superficie enharinada o sobre el mismo papel que la acompaña.
  2. Colocamos el queso encima y calculamos un cuadrado que lo pueda cubrir casi por completo. en este caso es necesario porque lo voy a cubrir con una forma de hoja. Si lo fuéramos a cubrir con un circulo, por ejemplo, no haría falta taparlo tanto.
  3. Recortamos el cuadrado y reservamos el resto de masa.  Retiramos el queso y cubrimos el circulo que ocupa el queso con membrillo y la mitad de las nueces picadas pero no molidas.

 

  4. Sobre esta base colocamos de nuevo el queso y embadurnamos de membrillo, cubrimos con el resto de nueces.
 

  5. Cerramos el hojaldre apretando bien con las manos por los laterales para que nos quede la forma del queso.

  6. Con el resto de la masa vamos a hacer la tapa, ya os digo que no hace falta complicarse. Podría ser un circulo con la medida del queso, después podríamos hacerle algún adornito...
Yo he optado por hacer una hoja de higuera que he "robado" de un chalet cercano jijijiji
Extendemos la masa con el rodillo, ponemos encima la hoja, bien lavada y seca y apretamos, con esto conseguiremos que se dibujen los nervios. Recortamos con un cuchillo o tijera y pronunciamos un poco todos los surcos con la parte no cortante del cuchillo.
 

 

  7. Mojamos un poquito para que quede sellado y no se habrá durante la cocción.
 

  8. Batimos el huevo y pintamos para dar color y brillo. Y pinchamos con un tenedor todo el lateral, así no se hinchará el hojaldre.
 

  9. Metemos en el horno precalentado a 200º, con aire, hasta que se dore. Unos 20 minutos.


Si servimos inmediatamente el queso estará derritido, si lo queremos hacer con antelación, podemos volverlo a calentar 5 minutos antes de servirlo, en este caso el queso habrá vuelto a coger consistencia pero estará blandito. Así fue como lo serví en mi merienda!!!

                                                                              Acompañado de fruta de temporada!



                                                                     Y menudo éxito!!!!!!!



26 comentarios:

  1. uffffff y que te digo yo ahora de esto mujè!! jajajaja me encanta y la decoración como lo has hecho con la hoja muy muy buena idea.
    ayyy que me gustan tus reuniones de amigas y que nos las cuentes...
    un besote cariño y buen finde.

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  2. Genial, nos quedamos por aquí. Un beso!!

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  3. Hola Lolaaa!!! simplemente EXPECTACULAR!!!!!!!. Un saludo.

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  4. Lola, molt rebonico com tot lo que fàs.
    Una pregunta, el formatge el fàs en dos troços? Es que he entés que fiques una capa de membrillo i les anous i desp´res tornes a ficar una altra capa... o es que jo no m´enterat ?
    Gràcies per compartir totes les teves cosetes.Carmina

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  5. Lola, entiendo que pones dos veces membrillo y nueces, es que partes el queso por la mitad no ???
    Bueno como siempre espectacular, lo probaré nada más pueda. Gracias Carmina

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    1. No, Carmina!!! Pongo el queso para medir, lo retiro y sobre el hojaldre membrillo y nueces, después pongo el queso y lo cubro. se trata de que el queso tenga membrillo por toda su superficie!

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  6. Espectacular!!! y la mezcla de sabores no me la pierdo.Bss

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  7. Madre mía Lola!!!! estoy alucinada!!! Esta tarde voy hacer esto, vienen mis padre a una merienda cena, yo también lo vi en un blog, que no me acordaba de cual y tu me lo has refrescado!!! es genial!!! He comprado el queso en el lidl esta mañana también, y he comprado membrillo que hacía años que no compraba, me parece que tenemos telepatía, así que lo voy hacer como tu, está genial y las fotos preciosas y además tengo una higuera!!! impresionante!!! Gracias Lola esta tarde voy a triunfar gracias a ti, besazo

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  8. Que delicia Lola y que presentación más bonita! Me encanta. Un biquiño La Caja de las Delicias

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  9. Maravillosos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! gracias

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  10. Que bueno ese hojaldre, me encanta el sabor del queso con el membrillo. Un beso

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  11. Que preciosidad de receta Lola y debe estar buenisimoooooo ya te contare cuando lo haga;)

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  12. Maravillosa receta Lola, yo no soy de quesos pero en mi familia los adoran y me gurdo tu receta para sorprenderlo un día, me ha encantado la presentación y tu explicación tan detallada. Un beso

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  13. que receta mas espectacular!!!
    genial , como siempre

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  14. Que receta fantastica, me gustan mucho tus recetas.

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  15. Uffff como tiene q estar me encanta la decoracion y la combinacion de sabores rico.rico menuda merienda jejjej bsss

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  16. Lola como ves he venido a tomar buena nota del queso ...yo adoro hacer hojaldres ..me rechifla !!! Hago uno de morcillas que fue furor el año pasado en navidades ...cojo la receta del tuyo ..aunque no creo que le ponga membrillo, no me va, ya inventare que ponerle !! Ademas espero hacerlo con queso sin Lactosa que es peor !! hay mi madre lo que tengo que hacer por probar tu receta jajajajajaj no sabrá igual !!! No se voy a ver que me cuentan los supermercados ...siempre puedo comprar tu queso y hacerlo tal cual !!! Esos higos me han cautivado ...y de mercadona !! muy fuerte ....jajajaj a las 11 estoy ahi un besete y buen finde

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  17. Lola que rico y la presentación muy bonita.
    Un besote

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  18. Lo probare.. y si puedo lo haré para probarlo..

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  19. Lola!! soy yo otra vez, sabes que mi hijo mayor me ha dicho que tengo que hacer esto todos los días!!!! jajajajaja Me dijo: " uno como esto todos los días!!! le encantó, besos

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  20. Madre mía! La presentación es espectacular y el sabor ya me los estoy imaginado y salivando al mismo tiempo. Besos.

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  21. Lola!! Ayer lo hice en una comida familiar y lo decoré como si fuera una calabaza de Halloween con los recortes de hojaldre que sobraron...fue un éxito total para niños y no tan niños...gracias por la idea!!!!

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    1. Que gran idea!!!! el año que viene te la copio!!!!!!

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