martes, 22 de octubre de 2013

Flan de calabaza


Flan de calabaza

  Se acerca Halloween, estamos en pleno otoño y en tiempo de calabazas!

El año pasado utilicé este molde tan chuli para hacer un bizcocho de naranja.



Estaba riquísimo y quedo perfecto!
Por cierto el molde lo compré en una tienda de productos americanos en la avenida Antiguo Reino de Valencia. Taste of América, se llama!!!!

Este año he querido volver a utilizar el molde con motivo de la fiesta que se avecina,  quería que fuera algo de calabaza, pero si hacía otro bizcocho cabía la posibilidad de que pareciera el mismo, no de sabor, claro, pero si de aspecto y como aquí no probáis nada, solo lo veis....

Se me ocurrió que un flan estaría bien ¿ Existirán flanes de calabaza?  me pregunte. Busqué en Google y, que creéis que encontré???? Pues que por lo visto en Cuba es muy común hacer flanes de calabaza, eso sí, cada cubano debe tener una receta...
Hay flan de calabaza cubano con huevos, sin huevos, con leche condensada, con leche normal, con los dos tipos de leche, con leche y agua, con leche condensada y evaporada, con harina, con canela, con vainilla....uf!!!! ¿y cual estará más bueno???

  Al final me apunté los ingredientes de 3 de ellos en una libreta y quité y puse ingredientes, hice un putpurri entre todos e hice el flan a mi manera, porque eso sí, flanes he hecho unos cuantos ya!!!

El resultado está riquísimo, seguro que lo habrá igual de bueno, pero mejor??? Parece imposible!!!! Tiene el aspecto de un  tocinillo, está consistente y aterciopelado, y con ese saborcito a calabaza... mmmmm...!

Las cantidades que he puesto son algo exageradas, sale un flan enorme, de hecho no me ha cabido todo en el molde, he congelado la crema que me ha sobrado y probaré cuando pasen unos días a ver que tal resulta hacer otro flanecito después de congelar la mezcla!
 Si lo haces y no sois muchos o no tienes un molde grande puedes hacer la mitad de las cantidades, yo he usado el bote de leche grande, lo hay pequeño al igual que la leche evaporada, de los demás ingredientes podéis poner la mitad!

Ingredientes

  • Un bote grande de leche condensada ( unos 700 gr)
  • 700 gr de calabaza ya pelada
  • 4 huevos
  • un bote de leche ideal (unos 500 gr)
  • una cucharadita de canela
  • 2 cucharadas soperas de maizena
  • sal
  • 4 cucharadas grandes de azúcar
  • unas gotas de zumo de limón
  • unas cucharadas de agua

Elaboración

  1. Hacemos un caramelo llevando a ebullición el azúcar, limón y agua hasta que coja color y con mucho cuidado de que no se queme. Caramelizamos el molde de flan.
 

 

  2. Pelamos y cortamos en dados la calabaza, la ponemos en un bol con un poco de sal, la tapamos con film y la introducimos en el microondas a máxima potencia hasta que se ponga blandita. Unos 8 minutos. 
La calabaza la podemos triturar un poco con un tenedor o triturarla con el resto, que es lo que yo he hecho.

 

  3. Mientras se cuece la calabaza mezclamos los huevos, canela, leche condensada, leche evaporada y maizena. 
 

 

 

  4. Cuando la calabaza esté blandita la incorporamos a la mezcla o la trituramos con ella y  la vertemos en el molde. 
Si el molde es de silicona tendremos que poner una placa o bandeja  para horno debajo antes de verter el flan para no hacer un desastre!!!!
Introducimos en el horno precalentado a 150º  o a 180º si lo hacéis al baño María, para ello solo tenéis que poner agua fría en la bandeja. Yo lo he hecho así y ha tardado 50-60 minutos en cuajarse.
 

  5. Dejamos enfriar muy bien antes de desmoldar!



                                                         Le damos la vuelta y.......



                                                          ¡Que maravilla!!!!!




                                  Que te parece como postre para Halloween!!!!!!!  

                                                                                   A mi me parece guapísima!!!!!!!




14 comentarios:

  1. qué chulaaaaaaaa, tiene que estar buenísimoooooooooooo

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  2. Vaya tentaciooooonnnn !!!!!
    Te prometo hacerla para el próximo finde y por supuesto hacer referencia a tu receta, que es quien me ha inspirado
    Un besico desde Cartagena

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  3. oohh me ha encantado niña, me encanta el molde, que friki soy de lo halloween jajajajaja. besoteeeeeeeeeee

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  4. Que coas mas bonita...............yo quiero ese molde jajaja, estoy como los niños. Lo quiero, lo quiero, lo quiero, y si te lo ve mi hija mañana me tiene recorriendo tiendas hasta que lo encuentre........y yo feliz jejeje
    Pero también quiero la receta. Que egoísta estoy hoy por dios!!!
    besinos

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  5. Te ha quedado super simpatico, que rico!!

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  6. Que buenoooooooooo, seguro que está delicioso, la pinta es increible. me encanta.
    Besos

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  7. Lola pero que chulada de flan, yo quiero un molde como el tuyo se ve genial que bien te ha quedado chapo guapa me encanta bst

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  8. Jajaja! Qué chula! Así dan ganas de celebrar Halloween! xD

    Bss
    Con Especias

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  9. De aspecto te ha quedado estupendo!! nunca he probado un flan de calabaza... si te digo que lo probaré no me vas a creer...pero la verdad es que yo si que pruebo las cosas, lo que pasa es que no da tiempo a publicarlas todas,somos muchos blogs y tengo una cantidad de pendientes...!! pero en mi casa siempre me dicen ¡mamá! ¿ cuando vamos a repetir una comida?? y yo siempre digo... habiendo tantas cosas nuevas que probar, para que repetir? jajaja. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  10. Qué bonito y rico te ha quedado. Un abrazo, Clara.

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  11. Recuedos de infancia: febrero 15,2015
    recuerdo a mi madre hacer este flan, hace mas de cuarenta años haro quise hacerlo a mi nieta revise algunas recetas y la que mas me gusto fue esta. se ve deliciosa deseame suerte
    carmucha

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