viernes, 31 de mayo de 2013

Tarta de coco y ron


Tarta de coco

  Ayer domingo me levanté tempranito pensando en hacer esta tarta para llevarla a Chiva. Allí nos esperaban nuestros amigos Julita y Manolo junto con otros amigos, Irene y Toni, para comernos la paellita a leña que Manolo nos hace de vez en cuando.
En principio no pensaba hacer nada porque a Julita le gusta cocinar, sobre todo le gusta la repostería, pero era una buena oportunidad para hacer algo nuevo, compartirlo con amigos y luego traerlo al blog.
Con lo que no contaba yo era con que a Julita le hubiera dado por hacer nada más y nada menos que tres pasteles, uno de coco, uno de queso y otro de manzana ¡que exagerada!!!!
Irene había pensado ir a una pastelería a comprar algo, menos mal que al final se le hizo tarde y no le dio tiempo. Toni, su marido nos hizo un rico salpicón de marisco.

Al final nos pusimos las botas, como de costumbre, y todos salimos alimentados y con comida para casa. De hecho aquí estoy tecleando mientas me meriendo un trocito de ese delicioso pastel de queso.

En cuanto a mi tartita, no era muy grande, desde luego, pero el éxito fue arrollador, no quedaron ni las miguitas. Es una tartita muy suave con unos sabores muy delicados y una textura espumosa que se confunde con una mousse.

La vi en la revista Hola de Navidad. Le he cambiado algunas cosas, sobre todo cantidades y la he adaptado a la thermomix, pero básicamente  es muy parecida. El nombre también se lo he acortado, en la revista se llama tarta dos cremas: de coco y de ron. Lo he hecho porque al hacer la "crema de ron" no me parecía acertado el nombre. Por lo demás tengo que agradecer a su autor, que es una pena que en estas revistas no den el nombre, porque es un disfrute para el paladar!


Ingredientes


     Para un molde de 20 cm. :
  • 270 gr de galletas tipo digestive
  • 100 gr de mantequilla

  • 280 gr de nata para montar
  • 35 gr de azúcar glass
  • 20 ml de ron

  • 1 huevo y una yema
  • 250 gr de leche de coco
  • 50 gr de nata
  • 60 gr de azúcar
  • 15 gr de maizena
  • 25 gr de mantequilla
  • una vaina de vainilla

  • dos cucharadas de coco rallado
  • tres cuadraditos de chocolate blanco
  • tres cuadraditos de chocolate negro

Elaboración

  1. Trituramos las galletas y derretimos la mantequilla en el micro. Mezclamos en un bol y forramos la base  y paredes del molde apretando bien con una cuchara. Yo he forrado el molde, de 20 cm, con un film a pesar de ser desmontable, no me quería arriesgar a que se quedase pegado y se rompiese al desmoldarlo.
 

 


  2. Montamos la nata y le añadimos el azúcar glas y el ron, mezclamos un poquito y reservamos en la nevera. (La nata en la thermomix se monta con la mariposa, a velocidad 3, vigilando para que no se nos haga mantequilla).

 

  3. Sin lavar el vaso podemos hacer la crema:  Para ello añadimos todos los ingredientes (huevos, leche de coco, nata, azúcar, maizena, mantequilla y vainilla), con la mariposa programamos 7 minutos, a 90 gr, velocidad 1 1/2.
 

 

 
 Para obtener el aroma de la vaina de vainilla cortamos longitudinalmente la vaina y sacamos los diminutos granos raspando con la punta de un cuchillo. La vaina la podemos meter en un bote para aromatizar azúcar.
  3. Método tradicional para hacer esta crema de coco:
 Ponemos en una cazuela la leche de coco, la nata y la mitad del azúcar y calentamos a fuego medio removiendo con varillas. Cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y reservamos.
Mezclamos en un bol los huevos con la vainilla.
Mezclamos la maizena con el azúcar restante y añadimos a las yemas.
Incorporamos la crema del principio, poco a poco y batiendo con las varillas y volvemos a echar a la cazuela.
Ponemos a fuego bajo hasta que comience a hervir.

  4. Volcamos en un bol para que enfríe tapado con un film. Yo lo he dejado unos minutos en el vaso de la thermomix  lo he batido un poco y lo he volcado directamente sobre la base de galletas. Lo cubrimos con un film tocando la crema para que no haga costra. Y lo dejamos en la nevera hasta que enfríe totalmente.
 

  5. Sacamos del molde y colocamos en la fuente, plato... donde vayamos a servirlo. Disponemos la nata al ron sobre la crema de coco.
 

  6. Decoramos con el coco rallado y unos hilos de chocolate. yo, como siempre he utilizado mis caramelitos con boquilla. Los chocolates se derriten en el micro a 600, con cuidado de que no se queme, aproximadamente en 1 minuto se empiezan a derretir y acabamos moviendolo con una cucharrilla.
 

 

 

  7. Antes de servir metemos una hora en la nevera.



























9 comentarios:

  1. Ayyy Lola, siempre que vengo a tu blog salgo con antojo,jajajaja
    Que pintaza xiqueta!!!Bs

    ResponderEliminar
  2. oohhh lola que buena la tarta seguro que estaba delíciosa como tu dices. y las tres estais muy guapas :)
    besote y buen finde.

    ResponderEliminar
  3. Madre mía como vos pondríais a postres.........pero sin desmerecer los de mas tu tarta destaca sobre todos.
    Buen finde guapa

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el coco, pero no encuentro por ningún sitio la leche de coco. Te ha quedado una tarta estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. madre mia!..Lola..ya la tengo guardada en favoritos!..
    desde lu8ego que os pusisteis las botas.jeje
    un beso

    ResponderEliminar
  6. Riquisima Lola. Disculpame por que hace tiempmo que no me paso por aquí, te pongo en mi lista de blog favoritos parano perderme mas, jajaja un beso guapa. adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Una tarta estupenda, tiene que estar muy rica.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar