viernes, 24 de mayo de 2013

Flan de manzana con salsa de fresas


Flan de manzana con salsa de fresas

  En la receta de la ensalada de patata y atún os hablé del libro de Cocina Sana con La Dieta Mediterránea en el que habían colaborado la doctora especialista en dietética Teresa Benaches y el afamado cocinero especializado en gastronomía mediterránea Juan Carlos Galbis.
Os prometí que seguiría indagando en las recetas que trae este libro, muy interesantes para nuestra salud, y lo que es más importante en los meses calurosos, para nuestra figura, jijijijiji 

En el apartado de frutas y postres aparece este flan de manzana, algún flan de manzana ya había yo cocinado, para mí la novedad ha sido ponerle esta salsita de fresas, que por cierto habrá que ir congelando alguna porque en breve desaparecerán de nuestros mercados. ¡Que pena, con el juego que nos dan!!!!


Ingredientes

  • 2 manzanas golden grandes
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar grandes
  • 1/2 litro de leche

  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • unas gotas de limón

  • 150 gr de fresas
  • 150 gr de leche
  • 2 cucharadas de azúcar

Elaboración

  1. Pelamos, cortamos en gajos y horneamos 30 minutos a 200º las manzanas con una cucharada de azúcar.
 

  2. Confeccionamos un caramelo con las 4 cucharadas de azúcar, las dos de agua y las gotitas de limón. Con él caramelizamos el molde.
 



3. Sobre el caramelo colocamos las manzanas (yo tenía la esperanza de que se quedasen así, pero han empezado a flotar en cuanto les he vertido el flan).
  4. Batimos los 4 huevos con las tres cucharadas de azúcar restantes y le agregamos la leche. Mezclamos y vertemos sobre las manzanas.
 

 
  5. Horneamos al baño María, es decir sobre una bandeja con agua fría, unos 40 minutos a 180º.
 

  6. Dejamos enfriar y a la hora de servir cubrimos el plato con la salsa de fresas que habremos preparado triturando las fresas, leche y azúcar.



Así ha quedado el flan:















Una vez frío se vuelca:



Se corta en porciones y se sirve con la salsa, a la que le podemos añadir unas gotitas de nata........


.........que se convierten en hojitas con la punta de una aguja



                                    Esto está riquísimo y además es saludable!!!!!!!!!!!




18 comentarios:

  1. ¡Qué delicia!. Me va a encantar.
    Buen día

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  2. Que delicia, muy buena receta, te quedo muy bonita y provocativa.
    Te escribo desde Medellin Colombia, te presento mi blog de cocina: http//bocafresa.blogspot.com
    Exitos.

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  3. La receta es una maravilla Lola, pero la presentación del plato la hace aun mas espectacular.
    Buen finde

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  4. Humm con manzana que me gusta tanto en los postres, es divino!!! Buen finde

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  5. Que bien te ha quedado , muy bien presentado. Besos y buen fin de semana

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  6. Como siempre una delicia, con este flan me doy el gustazo de comerlo de una sentada, la presentación y la foto preciosa, el paso a paso como siempre estupendo. Gracias Lola.

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  7. Me parece un postre muy rico y saludable como dices, se me hace la boca agua, besitos

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  8. Un postre realmente espectacular. Lo creas o no, Lola, acabas de solucionarme una cena.

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  9. ¡Que va Doni!!!! En realidad soy lentita!!!! Un beso!!!

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  10. Que rico flan Lola!,me encanta el toquecito de la nanzana,debe de estar de lujo!
    Me quedo con tu receta y creo que va a ser el postre de esta noche o sino me da tiempo,sera el de mañana,no me quiero perder de probarlo!
    Besicos,que pases un buen finde!!

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  11. Lola hice tu flan y salio buenisim!!:-),tube comida en casa eldomingo y lo saque,lo deboraron....!!,incluso me decian si habia mas,de lo bueno que estaba!,lo are en mas ocasiones!
    Te felicito por esta receta,un 10!!
    Cuando tenga un hueco lo publicare en mi blog!,no quiero perder esta receta!
    Besines :-)

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    1. Muchísimas gracias Miriam, cuanto me alegro de que hayas triunfado con una de mis recetitas!!!

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  12. Un flan muy rico, me lo llevo a pendientes, bs.Sefa

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  13. Me gustaría saber porque al desmoldar el flan se quedó pegado en los laterales y salió una presentación penosa,el sabor buenísimo.Las recetas estupendas y muy bien explicadas.Gracias

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    1. Suele pasar. La próxima vez le pasas un cuchillo por toda la pared antes de volcar. Gracias por tus palabras!!!!

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