martes, 22 de enero de 2013

Bacalao con crema de roquefort y manzana sobre puré de boniato.





Bacalao con crema de roquefort y manzana sobre puré de boniato.

 La inspiración para hacer este plato me ha llegado de diversas fuentes que ahora os comento, pero el resultado final es fruto de una improvisación que nada tiene ya que ver con el origen y del que me siento bien orgullosa porque os tengo que confesar que el bacalao lo compro por mi marido y sin embargo esta mezcla de sabores me ha entusiasmado.

Allá por el mes de Noviembre, en concreto el día de Todos los Santos publiqué una foto con boniatos y batatas asados y mi amiga Marisa, una valenciana afincada en Tenerife, simpatiquísima, me hizo un comentario: "a esta batata asada le pongo unas migas de bacalao y hago una ensalada muy rica".

 Me pareció una idea genial, busqué por la red y resulta que es un plato típico de Canarias. Lo archivé en mi cabeza con la idea de hacerlo porque la mezcla de dulce y salado me encanta!

Por otra parte en mi "famosa revista" que ya he nombrado en otras recetas, la que me trajo mi marido esta Navidad hay una recetita de bacalao con queso de cabra y manzana.

Así que el otro día compré un lomo de bacalao ya desalado, en su punto de sal.
Busqué en la despensa con qué hacerlo, tenía batata que al pelarla resulto ser boniato!!!!!! Horror!!!!! Tenía queso, no era de cabra pero era roquefort y tenía manzana.
Pues manos a la obra!

Ingredientes


 
  • Un boniato
  • un lomo de bacalao desalado y sin espinas (supremas de bacalao)
  • una manzana reineta o golden
  • un vasito de salsa de tomate
  • una buena cucharada de queso crema
  • una cucharada de roquefort u otro queso cremoso
  • aceite
  • azúcar

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos en rodajas gruesas el boniato. Lo ponemos en una olla con agua al fuego hasta que esté cocido.

 

 2. Lo trituramos y le añadimos leche hasta darle consistencia de puré suave.


  3. Lavamos la manzana y la fileteamos, la rociamos con un poquito de limón y un chorrito de aceite para que no se oxiden. Las metemos 3 minutos al microondas a 900 de potencia.


  4. Doramos el bacalao en una sartén con un poquito de aceite a fuego suave 4- 5 minutos por cada lado.


 5. Mezclamos los dos quesos y untamos el bacalao.


  6. Sobre el queso colocamos la manzana. Y metemos a horno fuerte otros 4- 5 minutos.


 7. Emplatamos. Colocamos una camita de puré de boniato y la salsa de tomate.


 8. Y sobre esta el bacalao recién salido del horno. Espolvoreamos la manzana con una cucharadita de azúcar y la quemamos un poquito con el soplete para darle un aspecto más apetecible.





                                           
                                                                                     





                                         Ya puedo decir que me gusta el bacalao!!!!!!!!!!



                             La próxima vez lo haré con batata, lo prometo Marisa!!!!!!!!!!!!



12 comentarios:

  1. Maravilloso Lola, me encanta! besitos!

    ResponderEliminar
  2. Una receta delicios, me encanta de principio a fin. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Impresionante, me encanta. Lo malo es encontrar aquí el boniato. Tiene un aspecto de 10
    besos

    ResponderEliminar
  4. Que mezcla más curiosa..Sensacional Lola!!:)
    Besos

    ResponderEliminar
  5. pero que pasada!! menudas fotos chiquilla!! dan ganas de atravesar la pantalla e ir a comer a tu casa, jejeje

    ResponderEliminar
  6. Como vea esta receta mi marido ya me tiene haciéndosela con lo que le gusta el bacalao y este tiene un aspecto de lujo. Besitos

    ResponderEliminar
  7. Este plato tiene que ser pecado, una deliciosa receta con bacalao, de premio.
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Espectacular Lola, vaya elaboración cuidadosa.
    Beso

    ResponderEliminar
  9. Ohhh!!! espectacular sin palabras me he quedao que ricooooo!!!! gracias por acordarte pues a mi no me gustaba el bacalao y cuando llegué a esta maravillosa isla me llevaron a comer ese plato tipico y por no defraudar a la persona que me invitaba empecé a comerlo con un poquito de apuro pero cada cucharada me parecia mas bueno y repetí jajaja asi que desde entonces siempre lo como y me encanta que hayas hecho tu versión, que no creas que la voy a copiar para probar y asi comer bacalao de otra manera. Enhorabuena!!!! un besito muy grande.

    ResponderEliminar
  10. tiene una pinta increible!!! me apunto la receta!

    ResponderEliminar
  11. Deliciosa receta a mi que me encanta el pescado seguro que me la comeria con mucho gusto me la quedo para hacerla.!!!

    ResponderEliminar
  12. El bacalao..., madre mia que plato mas fantastico, a mi junto con el Rape y la Merluza , lo que más me gusta .

    Un abrazo .¡¡

    ResponderEliminar