domingo, 2 de diciembre de 2012

"Conejito" de la Yaya Carmen



La yaya Carmen cocinando un conejito y algo más....

  La yaya Carmen es mi suegra, tiene 85 años y continua haciendo el mejor" conejito con tomatito", como ella le llama, que te puedas imaginar.
  A la yaya Carmen nunca le ha gustado pasarse mucho rato en la cocina. Cuando era joven, la familia de Vicente, mi marido, tenía una lechería, pero no una lechería cualquiera, no, ellos tenían sus vacas, las ordeñaban  por la mañana bien tempranito y después el padre de Vicente se iba a hacer reparto y la yaya Carmen se quedaba en la tiendecita de la calle Cervantes a vender leche y algunas cosillas más. Por la tarde volvian a ordeñar otra vez a las vacas.
  Así que cuando llegaba la hora de la comida mi suegra no se complicaba la vida con florituras, la mayoría de dias el menú era o arroz o fideos.
 Los tiempos modernos trajeron la prohibición de la venta de leche sin pasteurizar y mis suegros cambiaron las vacas por cerdos, entonces mi suegra se quedaba en su alquería donde todavia vive cuidando de"sus animalillos" y tambien de los cerdos jijijiji.
  Entonces ya empezaba a hacer sus guisaditos de pollo y albóndigas, sus macarrones, su arroz de acelgas y caracoles sin acelgas y sin caracoles,jijijiji, su cocidito, su estupendísimo arroz al horno y los domingos su paella.
  Aquí llegamos mi cuñada y yo, después llegaron mis sobrinas y en 30 años no ha cambiado el menú, pero se ha especializado de tal manera en estas cuatro cositas que las hace como nadie.
  Buenos arroces al horno nos hemos comido y riquísimas paellas pero lo que de verdad hace bien es el conejo con tomate, un conejo al que le añade un poco de pollo y unas longanizas.
  Cuando me abrí este blog enseguida pensé que sería estupendo tener su receta y mucho mejor si ella misma lo hacía.
  Estuvo encantada cuando se lo propuse y esta mañana ha venido con todos los ingredientes dispuesta a compartir con nosotros, conmigo y contigo que en este momento estás ahí viendo mi blog, su mayor tesoro
 culinario.

 

Ingredientes

  • Un conejo troceado por la yaya Carmen
  • 2 botes de tomate hechos por la yaya Carmen
  • unas alitas y una pechuga para los que no les gusta el conejo
  • longanizas
  • 2 ajos
  •  1 pimiento verde
  • abundante aceite de oliva
  • sal

Elaboración

  1. Ponemos dos sartenes con abundante aceite al fuego
  2. En una sartén freiremos primero las pechugas y parte del pollo.
  3. En la otra freiremos las longanizas








  4. Conforme se vayan  friendo los primeros trocitos de pollo, los sacaremos del aceite y los iremos colocando en una buena fuente de servir.
 
  5. Seguiremos friendo el pollo y el conejo en la misma sartén sin amontonarlo.


  6. Sacaremos tambien las longanizas cuando estén doraditas
 

  7. En el aceite de las longanizas freimos el pimiento, cortadito, a fuego muy suave.
 
   8. Conforme se vayan friendo los trozos de carne los iremos sacando a la fuente.

 
   E iremos incorporando el resto a la sartén



Ya tenemos toda la carne por un lado
                                               Y los pimientos y longanizas por otro
Nos faltan los higaditos que los doraremos un poquito en cualquiera de los dos aceites.


  9. En la sartén más grande , donde hemos frito el pollo y el conejo echamos el tomate para que se fría.

 







  10. Le añadimos los dos ajitos picados.

  11. El pimiento frito.

  12. Y el aceitito de la otra sartén.

 

Le echamos la sal y lo dejamos cocer chup, chup.........







                                                             chup, chup.........
 
  13. Mezclamos la carne con las longanizas y le añadimos el tomate ya frito. Le podemos dar un último hervor al conjunto. 


                                                  Y volcamos en la fuente de servir!!!
No me digais que no tiene buena pinta!!!!!

Yo quiero la patita, la costillita, una alita y una longaniza!!!!!




                                                      De toma pan y moja!!!!!!!!!!!!!!!





7 comentarios:

  1. Las recetas de las yayas y las mamas que ricas que estan parece que tienen una magia especial,gracias por compartir estos momentos con nosotras.un besito para ti y para la yaya carmen.

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    1. Es verdad, son las mejores recetas, de las que nunca te cansas. Un beso Angeles!

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  2. Pues vaya con la yaya Carmen, hace un conejito riquísimo, hace mucho tiempo que no lo como, tiene una pinta muy rica.Un saludo

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  3. Querida Lola, esta entrada me ha encantado. El paso a paso ha sido una pasada, parecía que estaba yo pasandole las cosas de la nevera a tu suegra jeje casi casi la ayudo a guisar el conejo. Me parece original la receta, con esa combinación de conejo-pollo-longaniza. Ciertamente tiene que estar BUENA, así con mayúsculas.
    Me imagino que le habrá hecho gracia verse en esas fotos, y saber que lo ibas a poner en internet, mi madre que tiene casi la misma edad se parte cuando me ve hacerle fotos a la comida y eso que no sale ella.
    Qué vida más dura llevaban antes nuestros mayores, como para quedarles ganas de cocinar, y nosotros nos quejamos, con la de comodidades que tenemos a mano, eran otros tiempos y eran de otra pasta.
    Besotes, que menudo quijote te largué.

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    1. Muchas gracias Nuria. BUENA no BUENÍSIMA, lo que pasa es que ahora dice que ya me lo ha enseñado y ahora que lo haga yo !!! jijijiji
      Está contentísima de que le haya hecho este reportaje.
      gracias, un besito!!!!

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