jueves, 11 de marzo de 2021

Pollo a la Pantoja

 


Pollo a la Pantoja


  Los que tenemos ya una edad, y sin embargo conservamos la memoria, nos acordamos de aquel famoso "pollo a la Pantoja". No sabría decir por qué se hizo tan famoso. Lo cierto es que después de un montón de años he decidido prepararlo y oye!!!... que no está nada mal!!!!!

Nunca he sido muy "pantojista" aunque alguna cancioncilla suya me ha llegado al alma, ese meneo de cola y esa historia suya tan "animada"!!!




La que sí era pantojista, al menos en una época, era mi hermanita. Era ocho años más joven que yo pero fue ella la que heredó los gustos flamencos y copleros de mis padres.
Tanto es así, que cuando se mudó de casa y nos hizo una fiesta de inauguración, se me ocurrió que le regalásemos el libro de cocina de la Panto.



El libro ha terminado en mis manos y he decidido hacerle un homenaje con este pollo.



Tengo que decir que, conforme lo iba haciendo, pensé que no nos iba a gustar mucho porque era un pollo guisado al fin y al cabo pero cuando lo puse en la mesa, con una buena montaña de patatas fritas cubriendo el pollo y absorbiendo la salsa; fue una grata sorpresa que hasta a Carlos, que es un forofo del pollo asado, le encantó.


Ingredientes


  • 1 pollo troceado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • puré de tomate concentrado ( opcional)
  • 1 cerveza ( 1/5)
  • tomillo y romero fresco
  • 1 cayena
  • un chorro de aceite de oliva v.e
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de agua ( ella pone 2)

Elaboración


  1. Doramos el pollo salpimentado en el aceite. Lo reservamos.


  2. En el mismo aceite, añadimos el ajo picado. cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y el laurel. Rehogamos y añadimos el pimiento picado. Dejamos pochar.


  3. Añadimos el tomate rallado y el puré de tomate. Dejamos que se cocine a fuego moderado, unos 10 minutos para que el agua del tomate se evapore.


  4. Añadimos el vaso de agua y trituramos. 

  5. Por otro lado, añadimos la cerveza al pollo. Dejamos cocer un par de minutos y añadimos la salsa, la cayena y las hierbas. 


Dejamos cocer unos 20 minutos procurando que quede una salsa espesita. 


                                             Riquísimo y mejor aún si lo acompañamos con patatas fritas!!!!!



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