sábado, 27 de marzo de 2021

Bacalhau à Brás

 


Bacalhau à Brás 


El bacalao à brás o bacalao dorado es un plato portugués muy popular a base de bacalao desalado, nunca fresco, huevos y patatas paja.
Es un plato sencillo. Lo que más cuesta es cortar las patatas muy, muy finitas y freírlas por tandas para que queden crujientes. El resto es un "revuelto" cuya característica principal es su cremosidad. Por ello es importante apagar el fuego en el mismo instante en el que se echan los huevos. 
El nombre del plato se debe al tabernero de Barrio Alto de Lisboa que lo inventó, el Senhor Braz, para aprovechar las migas de bacalao que le sobraban.


Ingredientes ( para 3)

  • 350 gr de bacalao desalado al punto de sal ( pueden ser lomos, migas...)
  • 2 patatas grandes
  • 1-2 ajos
  • 1 cebolleta grande
  • 3 huevos L
  • 1 hoja de laurel
  • sal 
  • pimienta 
  • aceite de oliva v.e
  • perejil
  • olivas negras

Elaboración


  1. Lo primero que habría que hacer es desalar el bacalao ( yo lo compro ya desalado, esto me evita sorpresas y faena).

  2. Cortamos finas lonchas de patata y luego cortamos bastoncitos. Hay que procurar que sea un corte homogéneo para que después nos queden todas del mismo color dorado al freírlas.











  3. Las dejamos a remojo y lavamos varias veces para quitarles todo el almidón, de lo contrario, se quedarían pegadas unas a otras. A continuación, las secamos bien y las freímos por tandas en abundante aceite bastante caliente pero no demasiado. Dejamos un minuto sin mover y después las soltamos y dejamos hasta que no suelten agua, lo notarás porque dejan de burbujear y de hacer ruido, y cojan un ligero tono dorado.












  4. Las ponemos sobre papel absorbente, les añadimos un poco de sal y pimienta.


  5. Cocemos o escaldamos el bacalao. Depende de lo grandes que sean las tajadas. Si son migas será cuestión de segundos. En mi caso, lo he cocido 5 minutos en agua hirviendo. 



Después, se escurre bien y se desmiga.

 
 6. Ponemos aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla en juliana y la hoja de laurel. Dejamos pochar.





  7. Añadimos las migas de bacalao. Rehogamos un par de minutos. Añadimos las patatas, removemos.


  8. Batimos los huevos. Añadimos un poco de perejil picado. Los vertemos sobre el bacalao. Apagamos el fuego y mezclamos para que quede cremoso.


  9. Servimos con perejil y olivas negras.


                                                                                           Riquísimo!!!!!!!!!


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