miércoles, 21 de octubre de 2020

Salmón marinado a baja temperatura

 


Salmón marinado a baja temperatura


  Mi última entrada fueron unas gachas manchegas. 
Para contrastar, hoy me he puesto fina y traigo un salmón envasado al vacío, cocido a baja temperatura y acompañado de una gelatina de naranja y una mayonesa de aguacate y wasabi. Casi nada!!!!!

Hace poco que me compré la envasadora, más para marinar que para conservar. Después descubrí que, si son pocas cantidades, se puede cocer a baja temperatura en la Thermomix. No tardaré en comprarme un aparatejo con el que pueda hacer cosas más grandes.

Anoche me dio una idea de acompañamiento Gonzalo Miró en Masterchef. No vi como lo hizo, sólo vi que era una gelatina de naranja  que acompañaría muy bien a mi salmón y así ha sido.





Ingredientes ( 3-4 raciones)

Para marinar el salmón:
  • 600 gr de salmón
  • 2 cucharadas de zumo de yuzu ( es un sabor entre pomelo y  mandarina)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de hojitas de eneldo
  • 1 cucharada de estragón
  • ralladura de limón, lima y naranja
Para la gelatina:
  • zumo de 1 naranja ( 140 gr)
  • 2 hojas de gelatina

Para la mayonesa de aguacate y wasabi:


  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 puntita de wasabi
  • 5 hojas de albahaca
  • zumo de media lima

Elaboración


  
  1. Mezclamos los ingredientes del marinado. 




Envasamos la mitad del salmón con la mitad del marinado. Dejamos reposar 3 horas en la nevera.


  2. Ponemos las 2 hojas de gelatina a hidratar en agua fría, 10 minutos. Hacemos el zumo de naranja y lo dividimos en dos. Calentamos una mitad, sin que llegue a hervir. Sacamos las hojas ya hidratas del agua y las vertemos sobre el zumo caliente. Desleímos y mezclamos con el zumo frío. Vertemos sobre una bandeja para que nos quede una altura de más o menos 1 dedo. Dejamos enfriar y cuajar en la nevera unas horas. Para desmoldar, introducimos la bandeja en otra más grande con agua calentita, sólo unos segundos y volcamos. 


 
  3. Ponemos todos los ingredientes de la mayonesa de aguacate en un vaso y trituramos. Lo podemos pasar a un biberón para hacer líneas sobre el salmón. Reservamos en la nevera.



  4. Transcurrido el tiempo de marinado ( podría ser menos tiempo puesto que está al vacío). Llenamos la thermomix de agua, ponemos el cestillo. Calentamos 10 minutos a 50º C, velocidad 2. Introducimos la bolsa sin abrir en el cestillo y programamos 20 minutos, 50º C, velocidad 2. 


  5. Calentamos bien una plancha, añadimos unas gotas de aceite y doramos el salmón por ambas caras unos segundos, sólo para darle un dorado.


  6. Emplatamos el salmón con todos los elementos del plato. Mojamos con un hilo del marinado y podemos añadir 
  • unas semillas de granada 
para dar más color si cabe!


                                                                                          Qué cosa más rica !!!!!!


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