martes, 12 de junio de 2018

Ensalada de cous cous


Ensalada de cous cous


  Podría haber llamado tabulé a esta receta, pero he estado investigando un poco y para preparar un auténtico tabbule el ingredientes básico no es el cous cous ( cuscús) sino el bulgur de trigo.

No he utilizado nunca este ingrediente pero en cuanto lo encuentre prepararé este plato de origen libanés para ver la diferencia.

"Tanto el cous cous como el bulgur provienen del trigo, pero tienen sus diferencias que también se hacen notar en el sabor final. El bulgur vendría significar algo similiar a trigo partido, siendo una versión más elaborada que el cuscús. Se obtiene tras una cocción prolongada de los granos de trigo y su posterior secado. Por su parte el cuscús se elabora de otra manera también muy trabajosa. Se parte de una especie de harina de trigo que se ha de mezclar con agua y sal hasta conseguir una masa muy espesa. Una vez lograda se coge esa cantidad y se hacen bolitas con las manos.

A la hora de prepararlo también tienen diferencias. Por ejemplo, el bulgur se suele hervir para suavizar el grano, mientras que el cuscús suele estar hecho al vapor con agua o caldo, logrando un grano pegajoso, ideal para absorber salsas y sabores de los guisos. El bulgur tiene más presencia en Oriente Medio, mientras que el cuscús gana protagonismo en el norte de África."

                                                                          Información sacada del   Blog de Cocinista



Ingredientes para 2

  • 100 gr de cous cous
  • 100 gr de caldo ( mucho mejor que agua y sal)
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 2 tomates
  • medio pepino
  • 1 trozo de pimiento verde
  • un trocito de pimiento rojo
  • 3 rodajas de cebolla roja
  • una taza de perejil fresco picado
  • 2 ramas de menta fresca
  • un buen puñado de pasas
  • comino en polvo
  • una puntita de canela en polvo
  • pimienta
  • sal
  • zumo de medio limón ( 2 cucharadas grandes)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 


Elaboración


  1. Ponemos el cous cous en un cuenco y le añadimos el caldo bien caliente. Dejamos reposando, tapado unos minutos ( 5´-10´), hasta que se hidrate. Añadimos un chorrito de aceite y removemos para que no queden grumos. Dejamos enfriar.












  2. En una ensaladera vamos añadiendo el resto de ingredientes picados: 














  perejil, tomates, pepino, pimientos, menta, cebolla y las pasas enteras.

  3. Mezclamos con mimo. Añadimos el cous cous y las especias ( canela, comino y pimienta). Preparamos la vinagreta: Mezclamos sal, zumo de limón y aceite, emulsionamos un poco con un tenedor y lo añadimos a la ensalada.



    4. Mezclamos y dejamos reposar en la nevera hasta la hora de servir.





                                     Muy rica y refrescante!!!!!!


                                               Ah!!!! Ya he encontrado el bulgur!!!! No estaba muy lejos!!!!!



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