jueves, 22 de septiembre de 2016

Cazuela de batata con crujiente de avena


Cazuela de batata con crujiente de avena


  A puntito está de entrar oficialmente el otoño. !!! Hoy a las 16h 21m, según cálculos del Observatorio Astronómico Nacional. Esta estación durará 89 días y 20 horas, y terminará el 21 de diciembre con el comienzo del invierno.

Con el otoño llegan las calabazas, los boniatos, las batatas, las castañas...Todos esos productos tan tradicionales para hacer hogar en los primeros fríos.

Normalmente, preparamos estos productos asados en la chimenea o el horno, sin más.

Pero, como nos gusta probar cosas diferentes, he buscado recetas de fuera de nuestro país y he encontrado esta cazuela de batata. Sweet potato Casserole, le llama su autora, Anne Burrel. Experimentada cocinera que ha trabajado en los mejores restaurantes de New York y cuya especialidad es la comida rústica hecha con ingredientes puros y simples con sabores intensos.


Ingredientes


  • 3 batatas, en total un peso de unos 1´200 Kg
  • el zumo y ralladura de una naranja
  • una cucharadita de canela
  • una cucharada de miel 
  • 85 gr de leche
  • 5 orejones de albaricoque

Para la cobertura crujiente:

  • 35 gr de copos de avena
  • 40 gr de azúcar moreno
  • 15 gr de aceite de oliva virgen
  • 20 gr de mantequilla fría en cubitos
  • 40 gr de nueces


Elaboración


  1. Asamos las batatas hasta que queden tiernas, aproximadamente 1 hora a 220ºC. Las dejamos enfriar y las pelamos. Las ponemos en un cuenco grande.

 

  2. Añadimos el zumo y ralladura de naranja, canela, miel y leche. Machacamos como para hacer un puré y removemos bien. Añadimos los orejones picados o a tiritas y mezclamos.

 

 

  3. Colocamos en una fuente o cazuela que pueda introducirse en el horno.


  4. Preparamos la cobertura ( la podemos preparar mientras dejamos que se enfríen las batatas antes de pelarlas): Simplente tenemos que poner todos los ingredientes en un procesador de alimentos y triturar unos segundos para que se piquen sin hacer "papilla".

 

  5. Cubrimos la batata con el triturado y llevamos al horno que estará precalentado a 190º C, arriba y abajo, hasta que se dore. Unos 30 minutos.

 




  


                                                Una receta sana y rica para merendar, desayunar o tomar de postre!!!!!


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