martes, 19 de julio de 2016

Ensalada de lentejas con jamón


Ensalada de lentejas con jamón

  Me encanta este tipo de ensaladas. Ya teníamos en el blog un par de ensaladas de lentejas pero siempre está bien una variación. En este caso el jamón , las nueces, el agridulce que le aporta la mermelada y la reducción de vinagre le dan un sabor muy particular. 
La idea la he tomado de Menús Mediterráneos

Tengo que decir que, a pesar de que a mi marido no le gustan las lentejas, no ha parado de decir "¡que buena!" en cada cucharada.

Ingredientes

  • Un bote pequeño de lentejas (unos 200 gr)
  • 2 tomates medianos
  • media cebolleta
  • un aguacate (con zumo de limón)
  • olivas negras sin hueso
  • un puñado de nueces
  • 4 hojas de lechuga
  • 2 lonchas de jamón
  • sal
  • pimienta
  • una cucharada de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • mermelada de fresa
  • reducción de vinagre balsámico ( hecho en casa con 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 cucharada de agua y 1 cucharada de azúcar )


Elaboración


  1. Preparamos la reducción de vinagre:  Para ello sólo hay que mezclar los 3 ingredientes en un cazo y dejar hervir un par de minutos. Al enfriarse cogerá consistencia. Si nos ha quedado muy espeso podemos añadirle un poquito más de agua caliente para aligerarlo. Debe quedar con la textura de la miel.


  2. Enjuagamos y escurrimos bien las lentejas. Pelamos y cortamos el tomate en daditos. Picamos la cebolleta ( si con anterioridad la metemos a remojo en agua fría le quitaremos fuerza dejándola mucho más suave de sabor). Mezclamos los tres ingredientes en un cuenco.

 

 

  3. Preparamos la vinagreta emulsionando la sal, vinagre y aceite con un tenedor. 

 

  4. Cortamos unas rodajas de olivas, las añadimos. El resto lo picamos y reservamos para el final. 

 

  5. Limpiamos y cortamos la lechuga. Picamos las nueces.

 

  6. Emplatamos:

-Pintamos el plato con un poco de mermelada de fresa. 
-Añadimos un hilo de reducción de vinagre. 
-Colocamos una cama de lechuga y sobre esta los ingredientes que teníamos en el cuenco con el aguacate cortado en dados ( le habremos puesto un poco de zumo de limón para que no se oxide).


 

 

-Espolvoreamos de pimienta y cubrimos con las nueces, las olivas y el jamón cortado en virutas.












No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada