viernes, 27 de mayo de 2016

Nudos de cardamomo


Nudos de cardamomo con canela

(Kardemummasnurror med kanel, en sueco)

 Tenía pendiente esta receta desde que el verano pasado probamos estos bollos en Estocolmo.


  Los dulces tienen un gran protagonismo en la cocina sueca. Se sirven de postre o para acompañar el café, en cualquier época del año. 








Bollos de canela, tartas de frambuesas, arándanos, uvas, bollos de azafrán y pasas, galletas de jengibre, tarta de almendra y chocolate, tarta de zanahorias, tarta de semillas de amapola (mohnkuchen) como esta:


De toda la variedad de dulces que pudimos degustar en los días que estuvimos allí me gustaron particularmente los de cardamomo. Por eso, antes de venirnos, me pasé por el supermercado y compré unas bolsitas en grano y molido para poder hacer los nudos en casa.


( En España supongo que también lo venderán así en tiendas más especializadas o en algún puesto de grandes mercados. Yo lo compro en vainas, dentro van las semillas):



Después busqué la receta y la encontré aquí!!!!!


Y de este modo puedo degustar de nuevo y compartir con vosotros esta magnífica receta.


Ingredientes ( 10 bollitos)



Para la masa:

  •  1 cucharadita de semillas de cardamomo molido
  • 150 ml de leche
  • 25 gr de levadura fresca
  • 75 gr de azúcar
  • 1 cta de sal
  • 80 gr de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 400 gr de harina de fuerza

 Para el relleno:

  • 100 gr de mantequilla blanda
  • 75 gr de azúcar
  • 1 cta de canela
  • media cta de cardamomo molido

 

Acabado final:



Elaboración


  1. Puedes seguir la receta a mano, tal y como lo describe en la hoja de arriba, o ayudarte con la thermomix: 
  • Ponemos el cardamomo molido, la leche y el azúcar en el vaso. Calentamos a 40ºC durante 2 minutos a velocidad 2.
  • Añadimos la levadura y disolvemos unos segundos, añadimos la mitad de la harina y el huevo. Programamos 8 segundos a velocidad 6.
  • Añadimos el resto de la harina y la sal. Programamos 3 minutos a velocidad espiga. Pasado el primer minuto vamos añadiendo, poco a poco, la mantequilla.
  • Sacamos del vaso, formamos una bola sobre la superficie de trabajo ligeramente engrasada.


 

 

 

 

 

  2. Cubrimos con un paño y dejamos reposar hasta que doble el volumen, una hora aproximadamente. Mientras preparamos el relleno: mezclamos los 4 ingredientes.

 

  3. Cuando la masa haya doblado el volumen amasamos para quitarle el aire y extendemos en forma de rectángulo. Yo he seguido las instrucciones haciendo un rectángulo de 20 X 30 cm. pero cuanto más fina dejemos la masa mejor. 

 

  4. Cubrimos el rectángulo con el relleno dejando un borde de 1 cm. Doblamos a lo largo y aplastamos.

 

  5. Cortamos tiras de unos 4 cm. ( no importa si se sale el relleno, luego lo recogeremos).  Cada tira la cortamos por el centro como si quisiéramos darle forma de pantalón.

 

  6. Torcemos cada extremo hacia afuera y unimos hacia arriba como en un nudo. Recogemos con una espátula, con el relleno que se nos haya salido y depositamos sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hacemos lo mismo con cada bollito. Dejamos reposar unos 40 minutos. Encendemos el horno a 200ºC.

 

 

  7. Pintamos con huevo y horneamos hasta que se doren, unos 8-10 minutos. Cuando los saquemos los pintamos con la gelatina y el cardamomo machacado.

 


Dejamos enfriar sobre rejilla. Podemos congelar si nos sobran.





                                                                                                     Están riquísimos!!!!!!


2 comentarios:

  1. Pues tienen que estar super riquisimos ¡¡¡

    Te lo has currado bien ...

    Un saludo desde Barcelona .

    He vuelto...

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  2. Buf! Madre mía! Qué pinta tienen! Me llevo la receta, esa forma de enrollar la tengo que probar. Besitos!

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