lunes, 19 de enero de 2015

Sopa de pescado


Sopa de pescado

  Para hacer una buena sopa de pescado necesitamos dar tres pasos:
  • El primero hacer un buen caldo a base de cabeza, espinas, pieles de marisco y pescado y hortalizas.
  • El segundo trabar ese caldo para que no nos quede "aguachirri"
  • Y el tercero cuidar los tropezones para que queden jugosos.
El sabor variará dependiendo del tipo de marisco y pescado que le pongamos. En mi caso ha sido el pescado que tenía en el congelador: Merluza, calamar, sepia y gambitas. 

Vamos a dar los tres pasos:


Ingredientes

 Para hacer el caldo:

  • Espinas, cabezas y pieles de pescado. Pieles y cabeza de gambas.
  • un trozo de puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • una rama de apio
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • 2 litros de agua
  • colorante o azafrán (opcional)
Para el paso 2 y 3:


  • aceite de oliva
  • 2 ajos
  • 1 guindilla (opcional)
  • 100 gr de pan un poco tostado en el horno o tostadora
  • medio vaso de brandy
  • un vaso de salsa de tomate
  • sal
  • aceite de oliva
  • un calamar
  • una sepia
  • 400 gr de merluza
  • gambas 

Elaboración

  1. Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una olla grande. Añadimos las pieles, raspas y cabezas de pescado y marisco y rehogamos unos minutos. Añadimos las hortalizas limpias y cortadas groseramente y rehogamos también. Añadimos los dos litros de agua y dejamos que coja el hervor para añadir la sal, el perejil y el colorante o azafrán. Dejamos hervir 20 minutos y colamos.

 

 

 

  2. En otro recipiente ponemos un chorro de aceite y añadimos los ajos fileteados y la guindilla. Dejamos a fuego lento hasta que el ajo comience a tomar color. Añadimos entonces el pan tostado y troceado. Freímos un poco y añadimos el brandy. Flambeamos, es decir, encendemos con una cerilla o un encendedor el brandy para que se queme el alcohol, con mucho cuidado de no quemarnos. Cuando se apague el fuego añadimos la salsa de tomate. Rehogamos el conjunto y añadimos el caldo. No lo añadimos todo, dejaremos una parte para ajustarlo al final dependiendo de como nos guste más o menos espeso.

 

 

 

  3. Dejamos hervir entre 12-15 minutos y trituramos. En ese momento podemos añadir más caldo si hubiera quedado muy espeso.

 

En este punto podemos guardar o congelar el caldo para terminarlo en el momento de llevar a la mesa.

  4. Por último, ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos unos minutos los tropezones. En primer lugar, como tardan algo en hacerse, rehogamos la sepia y el calamar troceado. Cuando estén hechos añadimos la merluza en dados, damos una vuelta y enseguida añadimos las gambas y un poco de perejil picado. En un par de minutos lo tendremos listo para verter en la olla.

 

 

  5. Ajustamos de sal y apagamos el fuego. Con el calor se acabará de cocinar. Servimos bien calentito.






3 comentarios:

  1. Ay..Qué sopina más rica. Es de mis favoritas, pero es que me encantan las sopas! Y ahora con este frío, apetecen un montón! Se ve riquísima y espesina, como me gustan =)
    Un besote!!

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  2. las sopas estan riquisimas para este tiempo! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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