miércoles, 21 de enero de 2015

Pan de jamón


Pan de jamón

  El pan de jamón es en realidad un pan de leche y mantequilla relleno de lo que queramos. 
Lo que lo hace distinto a otro tipo de panes es que sale ya del horno con la mezcla y solo hay que cortarlo en lonchas.
Es una receta muy práctica para celebraciones. Ya ves en la foto, de un pan, la cantidad de raciones que pueden hacerse. La verdad es que con esta medida, he utilizado la del libro de masas de la thermomix, sale un pan gigante, justo el que cabe atravesado en mi horno.

El relleno de la thermomoix es a base de lonchas de jamón serrano, tacos de jamón york, alcaparras, aceitunas y pasas. Yo lo he cambiado un poco:

Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de levadura prensada
  • 500 gr de harina
Para el relleno:

  • lonchas de jamón york
  • lonchas de queso
  • tiras de bacon
  • olivas verdes sin hueso
  • pasas
  • mantequilla para pintar la masa
  • huevo batido para pintar el pan

Elaboración

Si no tienes thermomix tendrás que formar un volcán con la harina e introducir los ingredientes, la levadura disuelta en la leche tibia. Después amasa hasta que quede una masa lisa y homogénea que no se pegue. El resto es igual.

  1. Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso, excepto la harina y levadura. Programamos 1 minuto, 40º, velocidad 2.

  2. Añadimos la levadura y la harina y programamos 20 segundos en velocidad 6 y a continuación programamos 3 minutos en velocidad Espiga.

  3. Dejamos reposa 5 minutos.

  4. Extendemos la masa sobre la superficie de trabajo engrasada con aceite de girasol o mantequilla. También la podemos extender directamente sobre el papel de hornear. Debe resultar un rectángulo de la medida del papel aproximadamente.

 

  5. Pincelamos con mantequilla toda la superficie y cubrimos con las lonchas de jamón y queso, sin llegar a los bordes de la masa. Esparcimos el resto de ingredientes, el bacon mejor si lo pasamos por la sartén.

 

 

  6. Pincelamos con agua todos los bordes de la masa para que quede bien sellado y comenzamos a enrollar apretando bien, como si fuera un brazo de gitano.


  7. Cerramos bien y pasamos a la bandeja que estará forrada con papel de hornear. Le hacemos las marcas del pan con la parte no cortante del cuchillo y pincelamos con huevo.

 

  8. Dejamos que doble su volumen en un lugar cálido. Volvemos a pintar con huevo y a marcar si se ha perdido el dibujo e introducimos en el horno que estará precalentado a 200º. Lo introducimos y bajamos el horno a 180º. en unos 25 minutos estará listo.



Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de lonchear.




6 comentarios:

  1. ¡Que bueno, Lola!
    Me encanta... queda ideal para unos aperitivos o para una cena, genial.
    Un beso, guapa :)

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  2. Que vista tiene!! Y ya el corte es para uhmmmmmmmm babear!!

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  3. Que buena pinta, este finde le hago.gracias Lola por compartir.saludos.

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  4. Te ha quedado genial Lola!!!!! Es una opción estupenda para cualquier ocasión ;)
    En casa es un éxito y lo he preparado para regalar y quedaron encantadísimos!!!
    Besitos y feliz día!!!

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  5. Me la apunto para una próxima celebración o cenita de fin de semana.Gracias

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  6. Es un bollo que me encanta, lo hago muchas veces y aun no lo he subido al blog jajaja, si es que las habituales son las que siempre dejamos olvidadas.
    Besinos

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