viernes, 21 de noviembre de 2014

Pollo asado con uvas y boniato


Pollo asado con uvas y boniato

  Tengo la manía de hojear las revistas desde atrás hacia adelante. Y es que la sección de cocina suele estar al final y no tengo la paciencia suficiente para esperar a lo mejor si puede llegar antes.

La sección de cocina del suplemento del País, de la semana pasada, estaba dedicada a platos de Otoño. Entre una crema de lombarda, una tostada de setas, una ensalada de endivia e higos y una cuajada de calabaza, me encontré con este pollo de corral asado con uvas, naranja, vermut y batatas.

¡Impresionante, no te digo más!!!!!!!


Ingredientes

  • Un pollo de corral (el mío pesaba 1´800 Kg, si sois muchos cómpralo más grande)
  • una naranja
  • 3 ajos
  • hierbas (tomillo, romero...)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas rojas
  • 2 ó 3 batatas (boniatos rojos)
  • 100 ml de vermut rojo
  • 300 gr de uva negra
  • 300 gr de uva blanca

Elaboración

  1. Encendemos el horno a 150º, con calor arriba y abajo o, mejor aún, con aire para que se reparta el calor por igual. Limpiamos el pollo y lo pintamos de aceite por dentro y fuera. Salpimentamos e introducimos las hierbas, los ajos golpeados y la naranja entera pinchada con un tenedor.

 

 

  2. Lo ponemos en una buena fuente y lo cubrimos con un papel de plata. Horneamos durante una hora. (Si para hornearlo le cruzas las patas y las atas conservará la forma, las alas colòcaselas por detrás)

 

  3. Preparamos la cebolla, pelada y cortada en octavos. Los boniatos muy bien lavados pero con piel, cortados en seis trozos.
Colocamos en la fuente la cebolla, los boniatos, los racimos de uva lavados pero enteros. Regamos con el vermut y volvemos a cubrir con papel.
Subimos el horno a 180º y dejamos hora y media o hasta que las hortalizas estén tiernas.

 

 

 

  4. Destapamos el pollo y subimos el horno al máximo. Lo dejamos el tiempo suficiente para que se dore la piel. Yo le he dado la vuelta aunque no es necesario. Lo que sí hay que hacer es ir regándolo con su mismo jugo cada 5-10 minutos. Cuando lleve unos minutos le retiramos la uva para que le de el calor directo a la piel. En otra media hora aproximadamente quedará doradito.

 

 

  5. Dejamos reposar 10 minutos. Podemos servir en esta fuente o sacarlo a una bandeja. El caldito que suelta lo reducimos en el fuego para que coja consistencia y lo servimos aparte.







Ya ves. La preparación es muy sencilla. Lo que se necesita es tiempo de horno.

                                                                                                                   Merece la pena!!!!!!!


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