martes, 4 de noviembre de 2014

Crep de melocotón con salsa de naranja


Crep de melocotón

  Se nos acaba la época del melocotón, pero aún tenemos algunos en las fruterías.

Esta mañana, al abrir el ordenador, me he encontrado con esta receta que os traigo en la página de La lechera. Al principio creí que eran creps, de toda la vida, pero leyéndolo detenidamente me he dado cuenta de que se trataba de un solo crep, que debía ser de dimensiones descomunales porque servían para 6-8 raciones.

Me he pasado por la frutería y he comprado 4 buenos melocotones, los que pedía la receta. Al volver a leer, he pensado que solo haría la mitad de la receta, al ponerme a cocinar he visto que con un melocotón nos iba a sobrar! Y menos mal, porque mira como está el crep de relleno. Todo hay que decir que el melocotón era hermoso, que diría mi madre!!!!!
Mi madre era especialista en comprar la mejor y más hermosa fruta que había en los mercados, ya le podían decir que no se tocaba que ella, "r que r".

Este crep, como os he dicho es para compartir, yo creo que salen 3 raciones, aunque es coger una cucharada para probar una esquinita y empezar a comer sin poder parar. He llamado a mi marido para que lo probase y de pie, en la cocina, nos lo hemos zampado!!!!!! Uff!!! Que rico está!!!!!!


Ingredientes


Para macerar el melocotón:
  • Un melocotón grande
  • 1 cucharada de azúcar
  • una cucharadita de Cointreau (puede ser ron u otro licor)
Para el crep:
  • una yema
  • 2 claras
  • 20 gr de azúcar
  • ralladura de un limón
  • 5 gr de harina
  • una cucharada de mantequilla
  • azúcar glas para espolvorear
Para la salsa de naranja:

( He hecho dos salsas una con leche condensada y..................... otra sin leche condensada, por que no siempre tenemos en casa y para dos cucharadas que vamos a necesitar, es una pena tener que comprar)
  • 2 cucharadas de leche condensada.......................................2 cucharadas de azúcar
  • 100 ml de zumo de naranja..................................................100 ml de zumo de naranja
  • un chorrito de Cointreau.......................................................un chorrito de Cointreau ( 7 gr. )
  • una cucharadita de maizena..................................................unos 6 gr de maizena
  • un chorrito de leche...............................................................unos 100 ml de leche 

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos el melocotón en dados. Lo ponemos en un bol con el azúcar y el licor. Lo mantendremos así hasta que tengamos el crep listo para rellenar.


  2. Separamos la yema de la clara. Necesitaremos dos huevos y nos sobrará una yema, de este modo tendremos menos colesterol en la receta que en realidad llevaba 3 huevos enteros. 
Montamos las claras con una pizca de sal hasta que estén a punto de nieve, reservamos. Por otro lado batimos la yema con el azúcar hasta que blanquee y quede cremosa, entonces añadimos la ralladura de limón y la harina tamizada. Mezclamos, yo lo he hecho con las varillas eléctricas que había montado las claras, sin necesidad de limpiarlas.

 

 

 

  3. Ahora con mucho cuidado, yo lo hago con espátula, mezclamos con las claras.

 

  4. Ponemos la mantequilla en una sartén mediana, la mía es de unos 18 cm de fondo, pero puede ser algo más grande porque me ha salido gordita. Lo más importante es que sea antiadherente!!!!! Cuando se derrita vertemos la mezcla. Dejamos a fuego moderado unos 4 minutos por cada lado.

 

 

  5. Volcamos en el plato que vayamos a servir y acomodamos el melocotón con su jugo. Cerramos el crep y espolvoreamos de azúcar glas.

 

  6. Confeccionamos la salsa: Para ello ponemos en un recipiente al fuego 2 cucharadas de leche condensada. Dejamos a fuego lento, sin parar de remover, se empezará a caramelizar y endurecer, en ese momento vertemos el zumo de naranja, recién exprimido, y el chorrito de licor. Se debe dejar hasta que resulte una salsa. Yo lo he agilizado añadiendo una cucharadita de maizena disuelta en un chorrito de leche fría. Se la añadimos a la salsa y esperamos a que espese sin dejar de mover.

 

 

 Salseamos el crep.





Recién hecho resulta delicioso, en frío no os lo puedo contar!!!!!!!!!!!!!




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Salsa de naranja sin leche condensada


Ingredientes

  • 2 cucharadas de azúcar
  • 100 ml de zumo de naranja
  • un chorrito de Cointreau ( 7 gr. aproximadamente )
  • unos 6 gr de maizena
  • unos 100 ml de leche 

Elaboración 

  1. Hacemos un caramelo con el azúcar y una cucharada de agua, añadimos el zumo con el licor y dejamos un par de minutos reduciendo. Disolvemos la maizena en la leche fría y se la añadimos sin dejar de remover esperamos a que espese un poco, si quedara muy espesa añadimos más leche o más zumo. 
 

 













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