viernes, 15 de febrero de 2013

Puntilla con alcachofas en dos texturas


Puntilla con alcachofas dos texturas

  Es una delicia la combinación de las alcachofas cocidas al dente y luego salteadas en aceite con todo su sabor y  tiernecetitas con las otras bien frititas y crujientes. Además el añadido  de la puntilla le da un toque al plato muy sabroso y nos convierte un plato de verdura en un suculento plato o en un aperitivo al que solo le falta la cervecita.
Este plato lo he sacado de un libro llamado Protagonistas de Nuestra Gastronomía que coleccioné fascículo a fascículo y que recoge una muestra de los mejores platos de los mejores restaurantes de La Comunidad Valenciana de la fecha en que se publicó, 2001.
Este en concreto es el plato que presentó el Restaurante Ca´n Bermell como entrante y no es la primera vez que lo hago.
 Si no encuentras puntilla le puedes poner chipirones cortaditos, prueba a hacerlo y verás como tú tambien repites, es una forma original de comer alcachofas y si cortas las que se van a freir aún más finitas notarás más el contraste de las dos texturas, yo tengo que reconocer que en esta ocasión me despisté hablando y cuando me dí cuenta ya las había cortado y  las láminas me quedaron algo gorditas.

Ingredientes

  • 8 alcachofas
  • 400 gr de puntilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta (opcional)

Elaboración

  1. Limpiamos las 8 alcachofas, las pelamos y les pasamos un limón para que no se oxiden y se hagan negras.


  2. Cortamos 4 alcachofas en cuartos y las ponemos a cocer "al dente" en agua hirviendo y sal.

   3. Las escurrimos de agua y las salteamos en una sartén con un poquito de aceite. Reservamos.


 

 4. Limpiamos las puntillas, solo es necesario quitarles esa especie de plástico que las atraviesa y lavarlas.
  5. Las escurrimos y las pasamos por harina.
  6. Las freimos en el aceite de las alcachofas, si es preciso le añadimos un poco. Y las ponemos sobre un papel absorbente para que escurra el aceite.
   7. Cortamos las otras 4 alcachofas en láminas finísimas y las freimos en otro aceite límpio hasta que estén doraditas. Les añadimos la sal.
  8. Montamos el plato colocando las alcachofas más grandes debajo y sobre ellas la puntilla y las láminas fritas.

                                                     Y las llevamos a la mesa!!!!!!

                                      Como un gran plato!!!!!!

                                                                                                          O como aperitivo!!!!!!




                                       En invierno alcachofas!!!!!!!!!!!!!!!


6 comentarios:

  1. Que presentacion mas bonita, seguro que delicioso. Un beso

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  2. Muy rico me encantan las alcachofas tienen q estar muy bueno bsssss

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  3. Lola, a las alcachofas no les acabo de coger el punto....y mira que lo intento porque me gusta comer verdura, pero todo sera cuestión de ir probando recetas hasta encontrar una que me haga "tilin" y esta con las puntillitas tiene su cosita....
    Buen finde guapa

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  4. ¡¡ Hija, por Dios que mano tienes !! De cualquier cosa haces un manjar, porque cocinas rico y porque tienes un gustazo para decorar los platos, algo increible. ¡¡ Enhorabuena !!
    Besitos.

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  5. soy de las tuyas!! me gustan mucho las alcachofas crujientes!! y las puntillas, mmmm

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