miércoles, 6 de febrero de 2013

Pan de fresa y chocolate blanco


Pan de fresa y chocolate blanco

  Como dice mi marido, esto más que un pan es un pastelito!!!!!!  ¡Como está el pan!!!!!!
Hace un par de semanas descubrí el grupo #ComandoPanarra de "Panes Creativos by Daniel Jordà"
Es un grupo abierto dedicado exclusivamente al pan, pero al Pan con mayusculas, porque allí cualquiera puede compartir sus experiencias panaderas, pero hay un jefe el "Putuchef Daniel Jordá" que de vez en cuando pone un "reto panadero" y todo el que quiere se pone manos a la obra a hacer el pan que él propone. Para hacerlo seguimos un libro escrito por él en colaboración con Álvaro Castro o los Archivos del grupo donde pone la receta.
Tengo que admitir que este mismo domingo yo no me aclaraba muy bien de como iba esto, pero pregunté y enseguida hubo respuesta. Me fuí a buscar el libro y hoy martes ya he cumplido la misión y yo no sé que le parecerá al putuchef pero el pan está riquísimo y yo estoy tan contenta que lo tenía que compartir con vosotros!!!!!

Ingredientes


  • 500 gr de harina de fuerza
  • 35 gr de azúcar
  • 10 gr de sal
  • 30 gr de levadura fresca
  • 100 gr de mantequilla blandita
  • 2 huevos medianos y uno para pintar
  • 150 gr de agua (un poco caliente)
  • 180 gr de chocolate blanco (mantener en nevera o congelador hasta su uso)
  • 100 gr de fresas deshidratadas (en el Corty)

Elaboración

  1. Pesamos todos los ingredientes. Hacemos un volcán en el lugar de trabajo con la harina y le vamos añadiendo los ingredientes.
-El agua, aunque en el libro no lo pone yo la caliento un poquito, digamos que a 40º.
-Los huevos.
-La levadura troceadita.
-El azúcar y la sal.

  2. Añadiremos las fresas y chocolate cuando tengamos el resto de ingredientes casi totalmente amasados.
 


Siguiendo las indicaciones del libro, no añadiremos toda el agua al principio ya que cada harina tiene una capacidad de absorción y es posible que no hagan falta los 150 gr.
                       Sabremos que está lista cuando obtengamos una masa elástica y suave.
  3. Entonces la estiramos y le metemos el relleno de fresas y chocolate.
  4. Al final incorporaremos la mantequilla y plegaremos.
  5. Para mí lo dificil ha venido cuando he tenido que manejar la masa rellena. Así que le he dado la forma que he podido y la he dejado reposar 45 minutos.
  6. A continuación dividimos la masa en los panes que queremos hacer. El libro indicaba bolas de 200gr. Yo he hecho 4 "bolitas" de 150 gr y el resto lo he metido en un molde de plum-cake.

  7. Ahora tenemos que dejar que la masa doble su volumen, para ello yo sigo el método de la thermomix, es decir metemos en el horno a 50º con un vasito de agua para que no se seque el pan.
Cuando doble su volumen, después de unos 30 minutos, pintamos con huevo batido  y realizamos 4 cortes sobre la masa con unas tijeras.

  8. Cerramos enseguida el horno y subimos la temperatura a 200º, los panecillos estarán listos en unos 12 minutos. El molde de plum-cake tardará algo más.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.






               - Este pan está indicado para la merienda de los más golosos o incluso como postre.

               -Se puede acompañar de un batido de fresas o de chocolate blanco. curiosamente también casa con un queso muy curado.

                - Se debe consumir en el dia y si sobra se puede reciclar en un puding.


Ya estoy dispuesta para el próximo reto de Comando Panarra!!!!!!!!





21 comentarios:

  1. Muy buena pinta Lola,pero que quieres decir con Corty?:)
    Besos

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  2. Genial, que rico tiene que estar con esa vista!! Me encanta este pan, me guardo esa recetilla!

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  3. Vaya una merienda tan buena, en donde el pan ya lo incluye todo.
    Blanca deJUEGO DE SABORES

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  4. Mmmm con el hambre que tengo yo a estas horas
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA

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  5. que buena pinta que tiene...¿se pueden usar fresas frescas?
    Este seguro que lo pruebo
    Un beso

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  6. Que receta mas apetitosa...seguro que la hago ¿se podrían usar fresas frescas o humedecerían mucho el pan?
    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Hola Amparo, no, no se pueden utilizar fresas frescas, según el putuchef. Sí que sé que hay gente que las está deshidratando en casa y a algunos les da buenos resultados otros tienen que tirarlas!

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  7. Por favooooorrr esto tiene que estar tremendo ufffff. No conociamos ese grupo y hemos pedido solicitud para unirnos, grcias. Unbesote.

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  8. Pues estará muy, muy dulce y muy, muy bueno!!!!
    Besinos

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  9. Una receta deliciosa y peculiar nunca la había visto antes, me ha encantado y en cuanto a la forma te ha quedado muy bien!!!
    Besos

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  10. hay madre, pero que rico tiene que estar este pan!! me muero por un pedacito!!

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  11. me encanta tu imaginación. Es un blog muy currado. enhorabuena.

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  12. me encanta tu blog y tus ideas. enhorabuena.

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  13. Que pinta tiene, es ideal lo del chocolate blanco con las fresas, me encantaría probar a hacerlo. :P Un beso!

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  14. Otra de tus deliciosas recetas,me la apunto para provarla debe de estar riquisima!!!un beso.

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  15. Que pan mas original, seguro que es una delicia. Besos

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  16. Hola Lola. Me asombra la facilidad con la que os ponéis manos a la masa para hacer pan jj. Yo muchas veces me lo he propuesto y nunca encuentro momento jj.
    De lo que no hay duda es de que este pan, como bien dice tu marido es un pastel porque el relleno que le has puesto está para chuparse los dedos. Me hubiera pedido una de esas pequeñas hogazas jj. Fabulosas.
    Saludos

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